Снизу постучали

17 Октябрь 2023 1053
Странная середина. Сборная России по футболу вновь не проиграла, но вряд ли это можно занести ей в актив. Фото «СЭ».
Странная середина. Сборная России по футболу вновь не проиграла, но вряд ли это можно занести ей в актив. Фото «СЭ».

После международного отстранения футбольной сборной России многие болельщики главной команды страны вынуждены были развить в себе непривычные для фанатов качества - терпение и понимание. До поры до времени неудачи дружины Карпина можно было оправдывать и объяснять нехваткой соревновательного ритма. Мол, «будь сейчас официальные поединки, мы бы всем там показали совсем другую игру!». Однако «битва» против Кении чётко обозначила черту, за которой такие объяснения уже выглядят нелепыми.

Парад ошибок 

Хорошая новость - по-прежнему не проигрываем после «бана». Плохая - ничья с Кенией (2:2 со спасительным голом Облякова на 89-й минуте) вряд ли является плюсом в таком статистическом срезе. Особенно с оглядкой на то, что в последних девяти поединках сборная России победила лишь дважды. Во второй подряд встрече с африканской командой (несколькими днями ранее обыграли Камерун со счётом 1:0) тренерский штаб вновь прибег к ротации. И, судя по комментарию пос­ле встречи, нервы начинают сдавать даже у весьма спокойного в оценке игры команды Валерия Карпина.

- Абсолютно не так, что Кения сильнее прошлого соперника. По мне, Камерун был на голову сильнее, - подытожил наставник. - Раздражают такие голы. Почему так происходит? Никак это не объяснить. Возможно, недооценили соперника. Атмосфера такая как-то влияет, но дальше что? Не надо выигрывать? Проблем с мотивацией не было, с другими аспектами - были, увидел множество проблем. Слава Богу, что заметил их. Но это не худший результат за время отстранения. Резюме у меня в голове есть, кто и на что в нынешнем состоянии способен. Наша информация в большей степени подтвердилась.

Другой вопрос - что делать с этой информацией? В сложившихся обстоятельствах основная задача существования института футбольных сборных у нас в стране - использование момента в свою пользу, подтягивание молодёжи и масштабная перезагрузка талантов без оглядки на результат (именно на него раньше ссылались, когда не решались на радикальные перемены). Вместо этого имеем парадоксальную ситуацию, когда те, кто получил уникальный шанс расти и делать ошибки в футболке национальной команды, не чувствуют нужную мотивацию в возрасте, в котором такой проблемы не должно быть в принципе. В таком состоянии сборная пребывает уже почти два года. С трудом находит спарринг-партнёров, доверяет немотивированным молодым игрокам. Тренерский штаб получает зарплату (гарантированный оклад без учёта призовых - 700 тысяч евро), результата никто не требует. Так зачем всё это? 

Вечер бокса   

Как правильно использовать моменты изоляции знают в Крымской федерации бокса. Там уделяют внимание массовости (традиционные внутренние турниры), а теперь взялись и за новые формы популяризации в виде показательных поединков. Вечер бокса в Ялте собрал семь пар топ-спортсменов из Крыма и Севастополя, а также гостей из Краснодарского края и Республики Калмыкия. 

Одним из самых ярких стал поединок в весовой категории до 75 килограммов. Там Варткез Андреасян из Симферополя, который славится ярким для зрителей открытым стилем бокса, встретился с Иваном Миранчуком из Севастополя. Прекрасная тактическая битва на протяжении всех трёх раундов подарила успех спортсмену из города-героя.

- Я выступал на многих международных турнирах. Выигрывал их. Побеждал на чемпионате Европы. Так вот такой организации самого мероприятия я ещё нигде не видел. Шикарный соперник. Шикарная проверка. Получил огромное удовольствие, - делится впечатлениями Иван. - Не могу сказать, что показал сегодня отличный бокс, но я старался порадовать публику. Есть над чем работать.  

А ещё один представитель столицы Тамерлан Тургунов доказывал свой класс в весовой категории свыше 92 килограммов. Его оппонент - Богдан Толстых из Краснодарского края - дал неплохое движение в ринге, но класс симферопольца был намного выше. Победа единогласным решением судей. 

- Дома и стены помогают, - сказал Тургунов. - После того как я послал соперника в нокдаун, я начал действовать немного необдуманно. Противник был достойным. Не совсем доволен своим выступлением. Думал всё сделать красиво, растянуть на три раунда с хорошим темпом, но устал. Вот этого не хватило. Но в целом бой получился качественным. 

Для крымского бокса данный турнир имеет большое значение. Тренировки - это всегда хорошо, но без соревновательной практики сложно прогрессировать. Вечер в Ялте - отличная возможность сделать своеобразный срез уровня мастерства на данном этапе. В Крыму число боксёров увеличилось почти вдвое за пять лет. В лидерах по развитию - Сакский, Бахчисарайский, Симферопольский, Керченский и Алуштинский муниципалитеты. 

- Это базовый вид спорта, он получает необходимую массовость. Здесь был отличный уровень, - считает президент профильной республиканской федерации Сергей Воронков. - Мы собрали мастеров спорта, призёров и победителей международных и всероссийских соревнований. Вы же видите «кард» участников. Особенно крымских ребят. Такой выбор титулованных мастеров есть благодаря работе по всей республике. Есть профессио­налы на местах. Стараемся проводить яркие мероприятия не только в Симферополе, но и в Ялте, Черноморском, Джанкое, Евпатории. Там, кстати, сейчас открылся ультра-современный зал бокса. Уверен, что такие вечера мы будем организовывать на постоянной основе с ещё большим количест­вом ярких поединков. 

Валериан ОЗЕРЯН.