Первый шаг

17 Октябрь 2023 975
Идут дальше! Ялтинский «Рубин» пробился в следующий этап второй лиги чемпионата России по футболу. Фото ФК «Рубин».
Идут дальше! Ялтинский «Рубин» пробился в следующий этап второй лиги чемпионата России по футболу. Фото ФК «Рубин».

Есть первый фундаментальный успех! Ялтинский «Рубин» идёт дальше во второй лиге чемпионата России по футболу. Коллектив Алексея Грачёва успешно преодолел свою подгруппу. Теперь в следующем раунде соревнований наши земляки поборются за единственную путёвку в дивизион «А».

Ничья с привкусом победы

Перед последним туром ситуация была предельно конкретной - дальше идёт либо «Рубин», либо «Севастополь» (при том, что ялтинцам достаточно и ничьей в матче с «Биологом»). Понимая, что лучше не рисковать, коллектив из южной столицы Крыма на домашней арене решил не откладывать дело в долгий ящик - на 27-й минуте после ошибки голкипера кубанского коллектива счёт открыл Руслан Сеникарамян. Правда, лидировали хозяева недолго - на неожиданный для вратаря ялтинцев Никиты Колесова удар решился Григорий Миносян на 39-й минуте. После перерыва голевая перестрелка продолжилась и привела к ярким итоговым 3:3. После 12 туров «Рубин» стал третьим в первой подгруппе, в активе команды 21 очко. Первое мес­то заняла «Кубань Холдинг», второе - майкопская «Дружба». 

- Матч получился очень зрелищным. Думаю, независимо от того, за кого болели, все должны быть довольны, - подытожил главный тренер «Рубина» Алексей Грачёв. - Наше попадание во второй этап стало возможным благодаря хорошей обстановке в команде. Летом мы рискнули, сильно обновились и, к счастью, не разочаровались в людях, которые к нам пришли. Клуб стал семьёй, и я благодарен ребятам, что в определённые сложные моменты они где-то даже переступали через себя ради общего большого дела. Спасибо им за это! Идём дальше!

«Севастополь» сделал всё, что от него требовалось. «Морякам» необходимо было на выезде обыграть СКА из Ростова-на-Дону, с чем они и справились. Хотя уже на шестой минуте, если бы не расторопность Тыщенко в воротах сразу в двух эпизодах подряд, парни Гудзикевича уже могли уступать в счёте. Давнее футбольное правило подтвердилось и в этот раз. СКА не забил, зато сделал это Смирнов. На 35-й минуте он бильярдным по точности ударом послал мяч в нижний угол ворот ростовчан. Уже в добавленное ко второму тайму время хозяева могли сравнять результат, но вновь безупречен на «ленточке» был Ростислав Тыщенко. 1:0 в пользу «Севастополя». 

- Для нас матч стал непрос­тым, - подчёркивает главный тренер коллектива из города-героя Станислав Гудзикевич. - Для нас это был дебютный сезон, поэтому мы на дистанции допускали больше ошибок, чем следовало бы. Это жизнь, это процесс, у нас всё впереди. Горжусь своей командой и вижу её потенциал. Со временем задача повышения в классе будет стоять, не сомневайтесь. Теперь мы получили колоссальный опыт. 

Теперь у «Рубина» на очереди битва за единственную путёвку в дивизион «А». Её разыграют шесть команд. Формат точно нельзя назвать простым, ведь результаты матчей между командами подгруппы «А», сыгранных на первом этапе, учитываются. Таким образом, «Рубин» начнёт второй этап с отставания в 3 очка от лидера. В свою очередь, «Севастополь» продолжит играть за право сохранения прописки в дивизионе «Б» на следующий сезон. 

Трёхкратные!

20-й тур премьер-лиги КФС подарил нам чемпиона. То, что им станет симферопольская «Таврия», было по большому счёту понятно уже очень давно, однако официально оформить недосягаемое для конкурентов преимущество в очках удалось именно в домашнем матче с севастопольским «Черноморцем». 

В первом тайме «моряки» держали оборону, но после перерыва класс сказался - «Таврия» перешла на вторую скорость и пошли голы. Счёт в матче на 51-й минуте открыл Дмитрий Иванов. Спустя восемь минут удвоил счёт Андрей Гайдаш. На 72-й дал шанс своим партнёрам по команде Арсен Гафаров - он сократил отставание. Правда, локальное счастье «Черноморца» длилось две минуты, пока Вадим Зубавленко не поставил точку в матче - 3:1. 

«Океан» очень хочет стать третьим по итогам чемпионата. Такой вывод можно сделать после вдохновенной домашней игры с прямым конкурентом. «Алустон-ЮБК» приехал в Керчь, ещё претендуя на «серебро», однако уезжал уже с оглядкой на «бронзовые» позиции. На 9-й минуте ворота алуштинцев распечатал Владислав Кондратюк. Перед самым перерывом «Алустон» восстановил равновесие - Алексей Сосновский реализовал пенальти. Всё решилось на 66-й минуте - Владимир Яцук принёс победу своей команде с результатом 2:1.

Стабильность со знаком минус продолжает демонстрировать «Спарта-КТ» из Молодёжного. Молодой коллектив потерпел уже десятое кряду поражение в чемпионате. На этот раз сильнее хозяев оказался «Кызылташ». Решающий и единственный в матче гол случился в конце первого тайма, который «спартанцы» в целом провели даже лучше своего соперника - на 39-й минуте отличная перепасовка Ахунова и Харченко привела к взятию ворот молодёжненцев. После перерыва, скорее, гости могли увеличить преимущество, чем «Спарта» сравнять счёт. «Кызылташ» впервые в своей истории берёт «серебро» турнира.

В ближайшую среду, 18 октября, пройдёт перенесённый матч 17-го тура. Севастопольский «Черноморец» на своём поле сыграет с молодёжненской «Спартой-КТ». А встречи 21-го тура чемпионата состоятся в воскресенье, 22 октября. Сыграют между собой «Океан» - «Спарта-КТ», «Алустон-ЮБК» - «Таврия» и «Черноморец» - «Кызылташ».

Календарь «Рубина» во втором этапе группы 1А

22 октября. «Машук-КМВ» - «Рубин».

29 октября. «Рубин» - «Легион».

5 ноября. «Астрахань» - «Рубин».

12 ноября. «Рубин» - «Машук-КМВ».

19 ноября. «Легион» - «Рубин».

25 ноября. «Рубин» - «Астрахань».

Валериан ОЗЕРЯН.