Развязка близко

14 Октябрь 2023 1274
«Таврия» может досрочно завоевать чемпионский титул премьер-лиги, обыграв «Черноморец» из Севастополя. Фото Крымского футбольного союза.
«Таврия» может досрочно завоевать чемпионский титул премьер-лиги, обыграв «Черноморец» из Севастополя. Фото Крымского футбольного союза.

15 октября пройдут матчи 20-го тура премьер-лиги Крымского футбольного сою­за. Они будут иметь сразу несколько важных интриг. Главная из них заключается в том, сможет ли симферопольская «Таврия» уже в этот день оформить досрочное чемпионство. Для этого необходимо обыграть дома севастопольский «Черноморец».

За шаг до титула 

С точки зрения статистики, к этому есть все предпосылки. Команды трижды играли в нынешнем сезоне в рамках чемпионата и в активе симферопольцев три победы с общей разницей мячей 10:2. Домашний статус встречи для «Таврии» и шикарная форма на протяжении всего соревновательного года автоматически ставят команду Бориса Белошапки в статус безоговорочного фаворита. Столичный клуб - лучший в атаке и защите в турнире, имеет 15-очковый отрыв от идущего вторым «Кызылташа». А «Черноморец» в гос­тях, наоборот, неубедителен -
7 забитых мячей являются худшим показателем в выездных встречах среди все остальных коллективов. Стать свидетелем вероятного триумфа таврийцев может каждый - 15 октября в Симферополе, на стадионе Центра спортивной подготовки сборных команд Крыма. Начало в - 15.00. 

Любопытным выглядит противостояние «Алустона-ЮБК» и «Океана» в Керчи. Алуштинцы вроде бы начинают ближе к финишу находить стабильность в результатах и имеют вполне реальные шансы на попадание в тройку призёров, несмотря на резкую смену курса в летнее межсезонье (ставка на молодёжь). После победы в 19-м туре со счётом 3:0 над «Спартой-КТ» южнобережный коллектив едет в Керчь с неплохим отрывом в шесть очков (при игре в запасе) от ближайшего преследователя. Интрига в том, что им как раз и является «Океан». Для команды Сергея Есина предстоящая встреча станет отличным шансом сократить отставание. Тем более, по победам в матчах в трёх предыдущих кругах «Алус­тон» ведёт 2:1. Стартовый свисток арбитра прозвучит на стадионе им. 50-летия Октября в 15.00. 

И в 16 часов на поле стадиона «Крымтеплица» вый­дут местная «Спарта-КТ» и «Кызылташ». С турнирной точки зрения этот матч имеет весьма относительное значение. Хозяева будут иметь одну из последних попыток уйти с последнего места в таблице (сейчас отрыв от «Черноморца» 6 очков при матче в запасе у «моряков»), а бахчисарайцы главную задачу выполнили - у них крайне мало шансов слететь со второго места. До лидера 15 очков, до третьего «Алустона» 13 зачётных пунк­тов (у алуштинцев на одну игру меньше). 

К тому же сейчас бахчисарайцы лишились идейного вдохновителя стремительного прогресса клуба. Главный тренер Валерий Есипов покинул свой пост сразу после обидного поражения от «Таврии» в минувшем туре (2:3). 

- Работа приостановлена. Я не говорю «прощай». Скорее, «до свидания». Решение обоюдное, без каких-либо проблем или подводных камней, - объяснил Есипов. - Благодарю руководство клуба, они нам дали возможность развития, роста, комплектования коллектива. Качество игры позволило привлечь большое количество болельщиков на трибуны. Люди стали приходить семьями. Посещаемость очень хорошая. Разные были времена. И хорошие, и плохие. Но фанаты были вместе с нами. Спасибо футболистам. Они приняли мою философию игры. Создали хорошую футбольную семью. Несмотря на мой уход, команда обязательно будет играть и побеждать и, надеюсь, замахнётся на кубок. 

Федеральный уровень

Свои интриги и во второй лиге чемпионата России по футболу. Там предстоят матчи последнего тура и на повестке дня, по сути, один и главный вопрос - кто из крымских клубов продолжит борьбу за повышение в классе в следующем раунде соревнований? Турнирная ситуация сложилась таким образом, что счастливого дуэта полуострова в любом случае не будет. «Рубину» достаточно набрать всего одно очко в домашней встрече с немотивированным коллективом «Биолог-Новокубанск», а «морякам» в свою очередь нужно надеяться сразу на два сценария - обязательное поражение ялтинцев и своя выездная победа в Ростове над местным СКА. Справедливости ради, шансы на второй пункт очень хорошие. Из пяти сыгранных домашних матчей у ростовчан четыре поражения. Армейцы смогли одержать единственную победу дома ещё во 2-м туре над «Биологом-Новокубанском» (1:0), а дальше были только поражения - от «Дружбы» (0:1), «Динамо Ставрополя» (0:2), «Кубань-Холдинга» (0:1) и «Рубина» (1:3). 

Есть хорошие новости у второй команды Крымского федерального университета. Она досрочно победила в дивизионе Б Национальной студенческой футбольной лиги. Причём с большим отрывом. В заключительном турнире (он проходил в Ессентуках) наши земляки разошлись миром с коллективом Московского государственного технического университета (2:2), обыграли Северо-Восточный федеральный университет из Якутска (2:0) и сборную Мариупольского госуниверситета (4:0). Именно её КФУ опередил на 10 итоговых очков. 

- Считаю, что пацаны показали шикарную игру, - лаконично оценил старания своих футболистов главный тренер двух сборных КФУ Сергей Величко. - В условиях конкуренции они продемонстрировали зрелый уровень роста и доказали, что развиваться можно и нужно, несмотря на давление результата.

Валериан ОЗЕРЯН.