Метеостанция, интерактивная карта и туалет

14 Октябрь 2023 489
Участок, на котором появится новая площадка, уже огородили - подрядчик приступил к работам.
Участок, на котором появится новая площадка, уже огородили - подрядчик приступил к работам. Фото Анны Кадниковой.

В Детском парке Симферополя до конца года построят детскую площадку, которая станет одной из крупнейших в Крыму. На создание развлекательного объекта из республиканского бюджета выделены более 26 млн. рублей. Исполнитель работ уже определён, и согласно условиям контракта он должен сдать площадку до 1 декабря текущего года.

- Это не простая, а интер­активная или «умная» детская площадка. Она будет разделена на несколько зон, - рассказывает директор муниципального бюджетного учреждения культуры  «Парки столицы» Роман Филипенко. - Запланирована, например, экологическая зона с детской метеостанцией, которая будет почти как настоящая. Там можно будет измерить температуру окружающей среды, скорость ветра, атмосферное давление и провести другие наблюдения. Будет зона сельского хозяйства, где малыши смогут познакомиться с этой отраслью. Обо всём рассказывать пока не стану. Всё будет выделено в блоки и оформлено в красочной игровой форме для малышей. 

Ещё на новой площадке установят интерактивную карту России с достопримечательностями. К ней можно будет подключаться с помощью мобильного телефона и через специальное приложение посмотреть интересные объекты в любой точке нашей страны. Кроме того, в рамках проекта в Детском парке установят новый туалет.

Вход на площадку будет свободным. Подрядчик уже приступил к её строительст­ву. Завершить все работы планируется даже раньше оговоренного контрактом срока - уже в ноябре новая игровая зона примет первых посетителей. «Умная» площадка будет располагаться между аллеей пионеров-героев и зданием спортивной школы. Во время строительства ни одно дерево не пострадает, обещает Роман Филипенко.

Кстати, значительные средства на обустройство Детского парка из крымского бюджета выделяются уже второй год подряд. Прошлой осенью объект получил почти в два раза больше денег, чем сейчас - 48 млн. рублей. На эти средства был отремонтирован скейт-парк, построен самый большой в Крыму верёвочный аттракцион, установлена сис­тема видеонаблюдения.

- К сожалению, периодичес­ки в Детском парке орудуют вандалы: портят скамейки и другую уличную мебель, наносят надписи на стены зданий. Но мы надеемся, что эта проблема в скором времени решится, - комментирует Роман Филипенко. - Сейчас большие силы городской администрации направлены на обустройство и наладку полноценной работы системы «Безопасный город». Для этого требуется установить в парке как можно больше камер видеонаблюдения. Это позволит свести на нет проявления вандализма.

Между тем в парке и помимо строительства новой игровой площадки работы предостаточно. Практически постоянно проводится высадка цветов - клумбы регулярно обновляют в соответствии с сезоном. С наступлением осени в парке начали высаживать новые деревья. Кстати, посадочный материал покупают представители социально ориентированного бизнеса Симферополя. 

С наступлением холодов работники МБУК «Парки столицы» перевозят в оранжерею контейнерные растения, которым противопоказаны низкие температуры: бананы, пальмы, лимонник и вечнозелёные магнолии грандифлора. Последними в теплицу отправятся олеандры, которые благополучно переносят температуры до +5 °С. Также зимовать в оранжерее будут некоторые многолетние цветы с клумб. Они поменяют своё место жительства до заморозков.

Елена ЮМАНОВА.