Десять лет до леса

14 Октябрь 2023 563
В этом году участники акции «Сохраним лес» могут не только высаживать деревья, но и проводить агроуход за молодыми посадками. Фото пресс-службы Минприроды РК.
В этом году участники акции «Сохраним лес» могут не только высаживать деревья, но и проводить агроуход за молодыми посадками. Фото пресс-службы Минприроды РК.

Более 20% всех лесов планеты сосредоточены на территории нашей страны. Увы, многие годы мы без особого трепета разбазаривали это богатство. Тысячи гектаров здорового леса выгорели во время пожаров, в большинстве случаев начавшихся по неосторожности человека. Из-за незаконной вырубки некогда покрытые зеленью районы превратились в пустоши. К счастью, с недавних пор экологии, в том числе судьбе лесных массивов, в России уделяется повышенное внимание. В том числе, с 2019 года активно высаживаются новые леса - практически во всех регионах страны. Причём принять участие в возрождении зелёных богатств сегодня могут все желающие - благодаря всероссийской акции «Сохраним лес».

Сеянцев на весь Крым

Представьте, всего за год одно дерево способно компенсировать объём выбросов парниковых газов от поездки на машине на расстояние 150 км. По оценкам учёных, восстановление 100 млн. гектаров зелёных насаждений (восьмая часть всех лесов России) приведёт к поглощению выбросов CO2 от сжигания ископаемого топлива во всём мире на протяжении десятка лет.
В нашей стране приобщиться к улучшению экологической обстановки теперь могут все желающие - официально дан старт пятому сезону акции «Сохраним лес». Она проводится ежегодно по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства в рамках национального проекта «Экология». В этом году наряду с традиционной высадкой деревьев участники смогут сосредоточиться и на других задачах: от агротехнического ухода и уборки в лесах до участия в образовательных и научных проектах. 

- На территории республики в этом году в рамках акции планируется высадить деревья на площади 293 гектара. Это около миллиона сеянцев и саженцев с открытой и закрытой корневой системой, - рассказывает заместитель министра экологии и природных ресурсов РК Александр Березнев. - Главное мероприятие акции будет проходить 3 ноября в Белогорском районе, близ села Ударного. Приглашаем всех желающих поучаствовать. В основном же высадки будут проходить, после того как установится прохладная и дожд­ливая погода. 

За время существования проекта благодаря усилиям более 6 млн. участников акции «Сохраним лес» по всей России было высажено более 220 млн. деревьев. В этом году планируется высадить 70 млн. В Крыму за предыдущие четыре сезона проведения акции было высажено около тысячи гектаров леса. Это почти
3 млн. сеянцев. За ними ведётся постоянный агроуход, но в лес «малыши» превратиться пока не успели. 

- В среднем на каждом гектаре высаживается около 5-6 тыс. сеянцев. Преимущественно мы высаживаем их, а не саженцы, - говорит Александр Березнев. - Саженец - это более взрослое дерево, поэтому у него гораздо меньше шансов прижиться, чем у сеянца - оно испытывает больше стресса на новом месте. Хочу отметить, что через год после высадки нового поколения деревьев на делянке лес шуметь ещё не будет - бывает, что люди приезжают спустя какое-то время и удивляются, почему ничего не выросло. Нужно минимум десять лет, чтобы дерево из сеянца выросло примерно до двухметровой высоты.

Приди и посади!

В этом году для высадки деревьев в Крыму запланированы 33 участка: в Белогорском, Бахчисарайском и Раздольненском районах, Евпатории, Судаке и Старом Крыму. За год до высадки новых деревьев на делянках проводится расчистка и планировка территории, а также подготовка почвы: рыхление, перепашка и предпосадочная культивация. Настолько заранее все эти процедуры проводятся для того, чтобы к моменту высадки земля успела накопить влагу. 

- При выборе участков для высадки деревьев преимущественно рассматриваются те, которые были пройдены верховыми пожарами, - отмечает Александр Березнев. - Мы удаляем с них погибшие деревья, раскорчёвываем делянку, готовим почву. Также высадка ведётся на участках, которые прежде не были облесёнными, но таких не очень много. Частью акции «Сохраним лес» является также сбор семян. Их в этом году нашими подведомственными учреждениями будет собрано около четырёх тонн. Высаживать будем преимущественно лесообразую­щие растения: сосну, дуб скальный, дуб пушистый, дуб черешчатый, клён, гледичию, ясень. Также будут высажены кустарники, в том числе орехоплодные. Породы деревьев подбираются не прос­то так - их состав определяется материалами лесоустройства. Это база, в которой собраны все лесорастительные условия. Например, почвенные характеристики.

Список делянок и время проведения акции на конкретном участке можно найти на сайте Сохраним лес.рф. Там же можно зарегистрироваться для участия в акции. Инвентарь и посадочный материал организаторы выдают на месте. В Крыму акция «Сохраним лес» продлится до двадцатых чисел декабря. Вопросы, касаю­щиеся её проведения, можно задать по телефонам: +7 (3652) 60-49-16 и 44-27-19. 

- Наша главная задача - защитить почвы от эрозии, ветровой нагрузки, ликвидировать карбоновый след (совокупность всех выбросов парниковых газов. - Ред.) и, конечно, придать территориям эстетический вид, - резюмирует Александр Березнев.

Елена ЮМАНОВА.