Марионеточный союз

11 Октябрь 2023 1497
Переобулись в воздухе! В УЕФА вновь обманули ожидания российского футбола. Фото «Чемпионата».
Переобулись в воздухе! В УЕФА вновь обманули ожидания российского футбола. Фото «Чемпионата».

На протяжении последнего года главные фигуры нашего футбола то и дело призывали к терпению, когда речь заходила о возвращении российской сборной и клубов в большую европейскую семью. Вот только после последних событий даже у самых отъявленных оптимистов должны спасть розовые очки в отношении данной затеи.

Мнимая демократия 

В конце сентября УЕФА неожиданно разрешил российским командам U-17 вернуться к международным турнирам - при условии, что они будут играть без гимна, флага и на нейтральной территории. С обнадёживающим своей прямотой заявлением выступил руководитель союза.

- Запрещая детям участвовать в наших соревнованиях, мы не только не признаём и не поддерживаем фундаментальное право на их глобальное развитие, но и напрямую дискриминируем их, - сказал глава УЕФА Александр Чеферин. - Предоставляя им возможность играть и соревноваться со сверстниками со всей Европы, мы инвестируем в светлое будущее и поколение, которое, как мы надеемся, станет более способным и ярким.

Но прошло совсем немного времени и привычный гул недоброжелателей России (набор всё тот же: Украина, Англия, Норвегия, Дания, Финляндия, Польша, Латвия, Литва и Румыния) неожиданно оказал давление на умы чиновников из УЕФА. Запрет на участие сборной U-17 оперативно вернули, шокировав тех, кто всё ещё воспринимал союз как независимый элемент спортивной системы. С учётом последовавшего возвращения «бана» делаем единственный логический вывод. Отмена решения - прямая дискриминация и лишение фундаментальных прав российских детей. Прекрасное в своей честности признание от организации, главной задачей которой является объединение наций через самую популярную игру в мире. 

Кстати, показательной с точки зрения спортивной демократии является хронология смены позиции Швеции в данном вопросе. Поддержавший допуск России U-17 вице-президент УЕФА лишился должности в Швеции. Карл-Эрик Нильссон подал в отставку с поста председателя Шведской спортивной конфедерации (аналога министерства спорта) через 10 дней после первого решения УЕФА. Он, будучи одним из вице-президентов союза, поддержал это решение.

- Сделать шаг в сторону - трудное решение. Я чувствовал себя очень счастливым в этой роли, - заявил Нильссон. - Но поскольку оказалось, что совмещать две эти роли сложно, что это может повлиять на доверие ко мне и к шведскому спорту, я все же предпочту сделать это. 

В итоге, сейчас мы воочию наблюдаем, как, казалось, мощнейшая и многовекторная организация, монополизировавшая развитие футбола в Европе, попросту выглядит обычным «кружком по интересам». С другой стороны, это важный и уже очередной сигнал нашим чиновникам от спорта - нечего оглядываться на УЕФА, учитывая, что все разрешения не имеют, как показывает практика, никакого значения, пока не будет выработан действенный механизм воздействия на «отказников».    

Спорт будущего 

В Симферополе прошёл очередной отборочный этап по фиджитал-футболу. Соревнования проводятся в рамках тематического республиканского фестиваля. Несмотря на то, что пространство виртуальное, эмоции здесь самые настоящие. Александр Сгинухин узнал о предстоящем турнире за несколько часов до начала и решил испытать новую вариацию любимого вида спорта вместе со своей командой. 

- В ФИФУ играем очень редко, собираемся для удовольствия, а в футбол постоянно. Тренируемся, играем в турнирах, - делится участник соревнований Александр Сгинухин. - Не могу сказать, что мы сильно долго думали над составом команды. Скорее, сейчас есть конкретный интерес понять и на себе ощутить, в чём же «фишка» фиджитала. Считаю, что такое направление необходимо для привлечения сразу нескольких групп в один спортивный интерес. Ведь любое новое всегда сначала непонятное, но, если всмотреться, пойдёт на пользу всем. «Цифровики» обратят внимание на классический спорт, а футболисты, наоборот, постараются развиться в кибер-варианте.    

Фиджитал-футбол похож на привычный всем вариант игры номер 1 в мире, но имеет свои особенности. Тут сначала игроки играют в симулятор, потом доказывают свой уровень уже на реальной площадке. Голы суммируются. Так и определяется победитель. Соревнования проходят в рамках фиджитал-фестиваля «Крым 2023» и являются важными для формирования сборной полуострова. 

- Мы в любом случае будем формировать команду лучших из лучших, то есть нашу сборную республики из тех ребят, которые здесь играют, - говорит председатель Крымского республиканского отделения Федерации компьютерного спорта России Сергей Зырянов. - Прогресс ребят есть, мы добиваемся успехов на всероссийской арене, развиваем массовость и стараемся привлекать больше молодых талантов. Это не значит, что какая-то команда пройдёт. Скорее, значит, что мы посмотрим, соберём команду Крыма, которая будет представлять по разным видам спорта нашу республику на «Играх Будущего».

Они пройдут с 21 февраля по 3 марта следующего года в Казани.

Валериан ОЗЕРЯН.