Упорство «быков»

10 Октябрь 2023 1508
Знаковый успех! «Краснодар» к красивой игре добавляет чемпионский характер. Фото «СЭ».
Знаковый успех! «Краснодар» к красивой игре добавляет чемпионский характер. Фото «СЭ».

Подтверждением яркой спортивной составляющей Российской премьер-лиги стал 11-й тур чемпионата. В нём нашлось место турнирной интриге, тактическим неожиданностям, а также первой серьёзной проверке для лидера соревнований, который, похоже, поборол исторически главную для себя проблему.

Статус лидера

Именно бесхарактерность в предыдущие годы, по мнению большинства специалистов, мешала «Краснодару» всерьёз претендовать на большие победы. У команды всегда был узнаваемый и атакующий стиль, однако когда дело доходило до результата в независимости от обстоятельств, кубанский коллектив, как правило, ломался. Домашний матч 11-го тура против кризисного нынче «Ростова» шёл именно по такому сценарию - 0:2 после первого тайма. 15-минутной паузы хватило главному тренеру Владимиру Ивичу, чтобы перевернуть игру. Показательна статистика второй половины встречи - 7 ударов у хозяев против всего одного у гостей (из штрафной и вовсе 5:0). Итоговые 3:2 с голом Кордобы уже в добавленное арбитром время стали доказательством дальновидности перспектив «Краснодара» в этом сезоне. Показал ли клуб новую идею? Пожалуй, нет. Но гораздо важнее тот факт, что все лидеры смогли включиться в нужный момент. И это - новое для «Краснодара» Ивича. В матче, в котором не работает система, в котором нельзя играть в привычном режиме, судьбу противостояния решил класс игроков. Любопытный факт - это всего четвёртая победа «Краснодара» после 0:2 по ходу встречи. 

- Ошибки вратаря сегодня? Конечно, Сафонов - человек. Порой и он ошибается, - решительно отверг критику журналистов в адрес своего вратаря за не слишком уверенную игру в матче с «Ростовом» сербский наставник «быков». -  Но мы отреагировали как команда и убрали эти ошибки, ведь это не только его ошибки. Много раз, когда мяч находился у него, передвижения других игроков были неправильными. И это нехорошо. И это была наша главная проблема в первом тайме. Мы были в стрессе, соперники погрузили нас в этот стресс тем, как они играли. А они играли хорошо. Опять-таки, это психология, и мы должны говорить обо всей команде. Как я уже сказал, впервые в истории клуба мы на первом месте после 11 туров. Впервые для игроков, да и для каждого - для болельщиков, для сотрудников клуба. Мы должны принять это. И мы сейчас учимся тому, чтобы принять свою позицию в таблице.

Дерби удалось! 

Как всегда, ярким получилось московское дерби. «Спартак» принимал ЦСКА в кризисной ситуации. И дело даже не в турнирной таблице, а в заметно пошатнувшихся позициях недавнего спасителя «народной команды» Гильермо Абаскаля.  Его неудачные эксперименты привели к тому, что в случае поражения от армейцев у испанца была реальная перспектива досрочно стать безработным.    

Если вкратце, то ЦСКА упустил победу в дерби на последних минутах (2:2). «Спартак» был хуже: пропускал атаки, плохо выходил из-под прессинга и мало создавал. Несмотря на смелые 4-3-3, именно преступная халатность в работе своих флангов в защите привела спартаковцев на край пропасти, из которой они смогли выскочить исключительно благодаря спортивной удаче и мастерству Промеса. За весь первый тайм «Спартак» всего трижды оказывался в чужой штрафной. После перерыва команда Абаскаля нанесла лишь 1 удар из штрафной (гол Медины) - игра в атаке точно не получилась. Стартовый план провалился, замены не добавили конкретики. 

- Матч очень медленный, - подытожил Абаскаль. - Мы тормозили игру, хотя при нашем владении должны были двигать мяч намного быстрее. Позволяли сопернику переводить игру с фланга на фланг, закрывали возможности для наших вертикальных передач. Ошибались и в прессинге, трижды могли остановить игрока ЦСКА, но не сделали этого, в результате они забили первый мяч. В конце матча команда верила в удачу и добилась ничьей. Говорил до матча: определяющим будет не столько владение, сколько скорость действий. Это дерби. Конечно, можно играть лучше, есть где прибавлять. Но мы дважды уступали и отыгрались, у нас есть характер и менталитет. Надо исправить ошибку и идти дальше.

И делать это будет в следующие два тура (после перерыва на матчи сборных) проще. В соперниках вполне проходные даже для нынешнего «Спартака» «Факел» и «Пари НН».  


Валериан ОЗЕРЯН.