Туризму помогут рублём

10 Октябрь 2023 4931
Крым во многом живёт за счёт туристов. Для полуострова важно, чтобы они были.
Крым во многом живёт за счёт туристов. Для полуострова важно, чтобы они были. Фото Анны Кадниковой.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил о выделении финансовой помощи туристической отрасли полуострова. Рассчитывать на бюджетные деньги смогут только законопослушные владельцы гостиниц, отелей и других объектов. Обещают, что это ещё не конец - будут и другие меры.

Получите - распишитесь

«Начинаются выплаты предприятиям и индивидуальным предпринимателям турис­тической отрасли Республики Крым. Эта мера поддержки направлена на сохранение трудовых коллективов и обес­печение жизнеспособности предприятий. Средства будут начисляться из расчёта четырёх МРОТ на каждого сотрудника при условии сохранения не менее 80% среднесписочной численности персонала в текущем году по отношению к 2022 году», - заявил Сергей Аксёнов.

Средства были выделены из резервного фонда. Всего планируется потратить 2,2 миллиарда рублей. Глава Рес­публики Крым поблагодарил правительство нашей страны и президента Владимира Путина за то, что эти деньги нашлись. Они более чем актуальны с учётом того, что второй сезон подряд сокращается количест­во туристов. 

«Напомню, что выплаты МРОТ были самой запрашиваемой мерой поддержки бизнеса и стали возможными в результате совместной работы федерального и республиканского правительств. На данный момент разрабатываются и согласовываются и другие меры поддержки отрасли», - добавил Сергей Аксёнов.

Всего по итогам 2023 года полуостров могут посетить не более 4,5 миллиона туристов. Такой прогноз был озвучен Ассоциацией туроператоров России (АТОР). При этом до начала пандемии коронавируса полуостров посещали 7-9 миллионов туристов. Сокращение турпотока почти вдвое негативно сказывается на прибыли участников отрасли.

- Ошибочно думать, что владелец какого-нибудь отеля живёт на мешках с золотом. Конечно, разные бывают истории, есть и те, кто выжимает до последнего рубля из туристов, а сам ни во что не вкладывает. Но я, к примеру, стараюсь каждый год часть прибыли тратить на развитие. Второй год подряд у меня этой возможности почти нет - деньги нужны на то, чтобы дожить до следующего сезона. Любая помощь от государства в этой ситуации - это реально спасательный круг, - поясняет Мария, владелица небольшой базы отдыха в Ленинском районе полуострова.

Местные спасают

Как нам пояснила другая владелица базы отдыха в Черноморском районе, Людмила, туристов действительно стало существенно меньше. Это примерно треть от количества, которое было в прошлом году.

- Оптимизма почти не осталось. В 2024 году нужно, чтобы хотя бы приехало столько же, сколько в этом году. На лучшее не рассчитываем, - добавляет наша собеседница.

Сокращение турпотока ощущают также экскурсионные компании. Запросов на поездки по Крыму стало сущест­венно меньше. Альтернативу предложить проблематично.

- У нас есть стандартные расходы. Это оплата труда водителя и экскурсовода. При этом самой фирме остаётся совсем немного. Это не космические деньги, поверьте. Заработать хорошо можно в том числе на объёме. А его нет. Плюс погода влияет. Например, дожди пошли - многие едут на автобусах на экскурсии. Но вот сами видите - сентябрь был очень тёплым и без осадков, - поясняет Ирина, один из экскурсоводов.

Спасают от убытков сами крымчане. Многие отказались от идеи ехать на материк на ноябрьские длинные выходные, на Новый год. Также вырос интерес к истории полуострова, его достопримечательностям. Об этом заявляют многие частные гиды.

- Конечно, едет в Крым не так много туристов, как хотелось бы. Но я считаю, что  современные экскурсоводы сейчас больше ориентируются на местных жителей. Почти в каждом городе можно найти гида, который показывает интересные места, рассказывает многое об истории Ялты, Бахчисарая, Симферополя. Да и сами крымчане более заинтересованы в изучении родного края, это чувствуется. Многие поняли, что малая Родина очень насыщена достопримечательностями, природными уникальными местами. Это радует, - рассказывает экскурсовод Иван Коваленко из Симферополя.

В целом, бархатный сезон и будущие новогодние праздники должны помочь продержаться до начала курортного сезона. Если будут озвучены дополнительные меры поддержки, люди встретят их только с радостью. 

Валентина БУЙЛОВА.