Сосна-рекордсмен обнаружена в Крыму

10 Октябрь 2023 730
Измерения проводились профессионалами - им можно верить. Фото ФГБУ «Заповедный Крым».
Измерения проводились профессионалами - им можно верить. Фото ФГБУ «Заповедный Крым».

В Ялтинском горно-лесном заповеднике был установлен возраст сосны крымской (Палласа), которая привлекает многих своим внушительным стволом. Изначально предполагалось, что возраст дерева не превышает 600 лет. Теперь речь идёт о том, что растению… 1500 лет.

В начале октября выяснилось, что на полуострове есть настоящий долгожитель. Он следит за развитием нашего родного края около 1500 лет. Речь идёт о сосне крымской (Палласа). Кстати, напомним, что Минприроды РФ исключило крымскую сосну Палласа из Красной книги. Об этом со ссылкой на приказ объявило Министерство экологии и природных ресурсов Респуб­лики Крым. Такое решение в ведомстве объяснили тем, что крымской сосны и так много, а запрет на прореживание и вырубку сухостоя может привести к лесным пожарам. При этом, в Красной книге этот вид относился к первой категории редкости: «растения, находящиеся под угрозой исчезновения». Так что внезапно найденного долгожителя можно, теоретически, спилить и пустить на растопку. 

Но вернёмся к уникальному факту. Открытие было совершено в рамках соглашения о сотрудничестве между ФГБУ «Заповедный Крым» и Никитским ботаническим садом. Лесохозяйственный отдел заповедника обратился к специалистам НБС - попросили помочь установить возраст дерева. Все процессы выполняли старший научный сотрудник и заведующий отделом природных экосистем Александр Никифоров, младший научный сотрудник лаборатории лесоведения Николай Пшеничников, младший научный сотрудник лаборатории лесоведения Александр Гиль. Они согласились помочь и встретились с представителями заповедника.

«Для установления возраста дерева сотрудники Никитского ботанического сада решили использовать способ исследований лесных экосистем Крыма по методике Юрия Владимировича Плугатаря (директор НБС-ННЦ, член-корреспондент Российской академии наук). Хотя сущест­вует ещё один широко известный способ определения возраста - метод бурения: производится специальным буравчиком с полой окружностью.

С помощью такого прибора специалист высверливает тоненький столбик древесины, на котором можно сосчитать годичные кольца. Метод считается почти безвредным для дерева, но не в случае с таким древним представителем, как наша сосна Палласа. Поэтому было решено прибегнуть к менее травматическому способу», - поясняют в ФГБУ «Заповедный Крым».

Считалось, что дереву только 600 лет, не более. Основывалось такое предположение в том числе на том, что сосна крымская, или сосна Палласа живёт в среднем 500-600 лет, в зависимости от происхождения и от места произрастания. Например, считается, что чем ближе к морю, тем меньше продолжительность жизни у дерева.

По методике Юрия Плугатаря, возраст измеряемой сосны крымской (Палласа) составил 1500 лет. Это рекорд. Теперь на карте полуострова есть очередная достопримечательность. И её, конечно, нужно беречь. 

Для сравнения: самый древний грецкий орех Крыма растёт только 500 лет. Он находится в селе Верхоречье Бахчисарайского района, во дворе частного жилого дома семьи Копыловых. Его высота 20, а обхват ствола - 5 метров. По словам хозяев, в лучшие времена с исполина собирали до 40 мешков орехов. 

Так выглядит сосна-долгожитель. Фото ФГБУ «Заповедный Крым».
Мария ЯКОВЕНКО.