Развязка близко

10 Октябрь 2023 1511
Дерби полуострова! «Рубин» лишается возможности досрочно оформить выход в следующий раунд чемпионата и протягивает руку помощи «Севастополю». Фото ФК «Рубин».
Дерби полуострова! «Рубин» лишается возможности досрочно оформить выход в следующий раунд чемпионата и протягивает руку помощи «Севастополю». Фото ФК «Рубин».

Главную интригу второй лиги дивизиона Б чемпионата России по футболу обеспечивают полпреды Крыма. «Севастополь» до последнего старается сохранить шансы на выход в следующий раунд, а ялтинский «Рубин» находится в шаге от выполнения этой задачи. Многое решило дерби полуострова в городе-герое.

Футбольные «разборки» 

Там местный коллектив в битве с «Рубином» на протяжении очень долгого времени матча не столько сам создавал, сколько ждал подарков от конкурента. Отсюда - минимум ярких моментов. По-настоящему опасный возник лишь на 62-й минуте - «моряки» были близки к взятию ворот - Колесов сыграл безупречно. Видимо, эта ситуация стал своего рода поворотным эпизодом, ведь пос­ле неё давление хозяев стало планомерно расти, а «Рубин» становился заложником собственного стартового плана. «Севастополю» нужна была только победа, а ялтинцам хватало и ничьей. Никита Колесов в воротах гостей давал необходимую стабильность, но даже он задрожал уже в добавленное арбитром время - неудачный выход из ворот и обидный пропущенный гол от Ильи Грищенко. «Рубин» молниеносно перестроился, однако выжать что-то большее, кроме пары неплохих ударов, не смог - банально не хватило времени. 

- Была ошибка голкипера. Такое бывает. К вратарю у меня по матчу вообще претензий нет. Выложился, сыграл хорошо, выручал. Так бывает, - отметил наставник ялтинской команды Алексей Грачёв. - Он нас много выручал. Больше претензий к атакующей группе футболис­тов. Они, видимо, хотели его протолкнуть в ворота, но это не регби. Игроки почему-то забывают об этом. Много и безрезультатно возились с мячом перед штрафной. Не хватило агрессии в атаке. Можно феноменально играть, но побеждает тот, кто меньше ошибается. Не могу сказать, что на нас как-то давил момент, что достаточно и ничейного исхода. Мало били по воротам. К «Севастополю» готовились как обычно. Куда сложнее было идти по дистанции. Мы строили команду в куда более короткий период, чем севастопольцы. У них хотя бы костяк клуба был, в отличие от нас.      

Теперь в турнирной таблице чемпионата второй лиги любопытная интрига перед последним туром. Одновременно пустить и не пустить «Севастополь» может только ялтинский «Рубин». Сейчас разница между командами в три очка и шанс «моряков» по-прежнему в ногах игроков с Южнобережья. Команде Алексея Грачёва достаточно просто не проиграть дома «Биологу-Новокубанск», а Севастополю» нужно обыгрывать в Ростове СКА и надеяться на поражение «Рубина». 

- Хорошая игра в плане самоотдачи. Что касается конструктива, то мы не можем записать себе его в актив. Соперник владел инициативой. Правда, без обострений, - подытожил главный тренер хозяев Станислав Гудзикевич. - Игра, в целом, была равной. Хорошо, что выиграли. На дистанции турнира важна стабильность. Если в первых турах мы набирали больше за счёт эмоций, то дальше оппоненты уже изучили нас и мы где-то не дали фундаментальности. Потом перестроились. Путь к успеху - это длинный процесс. Мы двигаемся, мы работаем. Да, не получается, как хочется. Но у нас есть вектор, линия развития. Мы достойно идём вперёд. Можно сетовать на потери в середине чемпионата. Мы прошли тот сложнейший этап. Много растеряли очков. Были матчи, где мы должны были выигрывать. Там недобрали, тут не дотянули. Это может и не хватить. Думаю, победа над «Рубином» даст нам необходимый импульс и веру в счастливый финал.       

Матчи команд полуострова в последнем туре чемпионата пройдут 14 октября, оба начинаются в 15 часов. 

Промежуточный итог

Определились полуфиналисты Кубка Крымского футбольного союза от группы Б. Там до последнего тура на путёвку претендовали «Черноморец» и «Спарта-КТ» из Молодёжного. Они всё решили в очном противостоя­нии. Равная игра в первом тайме дала конкретный результат благодаря усилиям севастопольца Владимира Моргоева. Он открыл счёт на 32-й минуте, поддержал старания партнёра по команде опытнейший Андрей Кива. При 0:2 на табло «спартанцам» пришлось рисковать. Интригу в матч вернул на 54-й минуте гол Александра Герасимова, однако на 81-й точку поставил всё тот же Кива - уверенные 3:1 в пользу «Черноморца», который с первого места в группе (8 очков) проходит в следующую стадию соревнований. Компанию ему составил керченский «Океан» (6 зачётных баллов). Тройку замкнула «Спарта-КТ» (4 очка). 

В группе «А» осталось провести ещё один матч. 18 ноября за выход в полуфинал поспорят алуштинский «Алустон-ЮБК» и бахчисарайский «Кызылташ». Напомним, что в этой группе путёвку в 1/2 финала Кубка досрочно завоевала «Таврия». У «Алустона-ЮБК» и «Кызылташа» одинаковое количество набранных очков - по 2. Согласно регламенту турнира первая команда одной группы играет с клубом, занявшим второе место в другой. Таким образом, определилась первая полуфинальная пара: «Таврия» - «Океан». Хозяином первого матча станет симферопольская команда.

Валериан ОЗЕРЯН.