Битва столиц

7 Октябрь 2023 1831
Последний шанс? Гильермо Абаскаль подходит к московскому дерби в статусе кандидата на увольнение. Фото «СЭ».
Последний шанс? Гильермо Абаскаль подходит к московскому дерби в статусе кандидата на увольнение. Фото «СЭ».

В Российской премьер-лиге ещё одним кандидатом на увольнение стало больше. Гильермо Абаскаль так быстро реанимировал «Спартак» в прошлом сезоне, что перед нынешним чемпионатом ему дали полный карт-бланш на селекционную работу и тактические нововведения. Футбольный парадокс заключается в том, что проблемы у испанского специалиста начались именно с этого момента.

Изменить ситуацию

Главной причиной прошлосезонного рывка многие специалисты называли единство коллектива. Как раз его и не хватало москвичам при предыдущих тренерских метаниях, которые стали в «Спартаке» чем-то стабильным и плохо объяснимым с логической точки зрения. Но сейчас «красно-белые» на новом этапе проблемы становления - тренер чувствует авторитет и принимает непопулярные решения. Они не дают результат, поэтому напряжение нарастает с каждым поражением. Особенно, когда часть из них в последнее время - разгромные. За весь прош-
лый сезон у Абаскаля таким получился лишь матч против «Зенита», в этом сезоне уже два подряд - от «Крыльев Советов» (0:4) и сейчас, в Кубке России, от принципиального соперника в лице московского «Динамо» (0:3).      

- То вверх, то вниз. Такое описание подойдёт лучше всего, - делится своей оценкой дел в коллективе лидер нападения москвичей Квинси Промес. - Мы здорово провели первые туры, одержали ряд побед. Затем последовали несколько неудач. Потом снова стали набирать очки. Но на прошлой неделе крупно проиграли в Самаре, и это, конечно, сильно испортило настроение. У нас есть сильная команда, но ей не хватает одного - стабильности. Именно здесь нам нужно исправиться. Ведь турнирное положение у нас неплохое. Победи мы в Самаре, всё было бы вообще замечательно. Но мы этот шанс упустили. Теперь важно учесть ошибки и наилучшим образом провести дерби. Давление? Такого, как в России, нет ни в одном другом клубе. И это легко объяснимо: болельщики хотят трофеев, ничто другое их не устроит. Поэтому, когда мы выигрываем, люди начинают верить и надеяться. Я не вижу единственного фактора проблем. Точно нельзя сказать, что нам не хватает опыта: эта команда вместе уже пару лет. Новички тоже пришли качественные, усилили нас. 

Теперь надо оперативно исправлять ситуацию. Причём в соперничестве с таким же сложным нынче ЦСКА. Команда Владимира Федотова испытывает большие сложности с глубиной состава. На характере и морально-волевых качествах армейский клуб исправно берёт очки, выиграв 9 из 10 последних матчей, однако компактность и системность, к которой приучил Федотов в прошлом чемпионате, испарилась вместе с креативом в атаке. Любопытно, что исторически в рамках РПЛ у клубов абсолютное равенство в результатах. По 9 побед в 20 матчах (ещё дважды сыграли вничью). Но на стороне «Спартака» статистика последних встреч - он не проигрывает в 5 из 7 рандеву против этого соперника на своей арене.       

Матч между спартаковцами и армейцами (у обоих по 16 очков в турнирной таблице) пройдёт на домашнем стадионе народной команды 8 октября. Начало - в 19.00.  

Дерби полуострова

Свою битву ждёт Крым. «Севастополь» примет «Рубин» в матче очередного тура второй лиги чемпионата России по футболу. Хозяевам нужна только победа для сохранения шансов продолжения борьбы в турнире, а вот ялтинцев устроит даже ничья. 

Нынешний сезон разделяет амбиции двух полпредов полуострова во второй лиге на «до» и «после». Статистика очных встреч в премьер-лиге Крымского футбольного союза показательная - «Севастополь» и «Рубин Ялта» провели между собой 20 игр. Коллектив из города-героя одержал 14 побед, 4 матча завершил вничью и два раза проиграл ялтинцам при общей разнице забитых и пропущенных мячей 43:15. Зато на уровне чемпионата России всё пока наоборот - команды начинали в одинаковых условиях вынужденного и серьёзного обновления состава, однако «Рубин» в шаге от выхода в следующий раунд, а «моряки» цепляются за последнюю возможность. 

В матче первого круга сильнее были подопечные Алексея Грачёва со счётом 2:1. Теперь севастопольцам отступать некуда. Осталось всего два матча данной стадии соревнований и до тройки призёров, которая, собственно, продолжит борьбу за повышение в классе в режиме плей-офф, шесть очков. Дерби состоится 7 октября, стартовый свисток арбитра прозвучит в 16.00. 

 В свою очередь, в Кубке Крымского футбольного союза близится к развязке групповой этап. «Черноморец» примет на своём поле «Спарту-КТ» из Молодёжного. Оба клуба далеки от оптимальных кондиций и главное - результатов в чемпионате, но в розыгрыше второго по значимости трофея республиканского футбола отчаянно соперничают за выход в следующий раунд. В группе «Б» ситуация максимально запутанная - лидирует с шестью зачётными пунктами керченский «Океан», второе промежуточное место у «Черноморца» (5 очков), а «спартанцы» с четырьмя замыкают таблицу. Кстати, в домашней встрече команда из Молодёжного победила севастопольцев 2:1. Удастся ли повторить триумф, станет известно тоже 7 октября. Начало встречи в 16.00.

Валериан ОЗЕРЯН.