Железная дорога - через новые регионы

5 Октябрь 2023 1759
Инфографика «РГ» / Александр Чистов / Евгений Ракуль.
Инфографика «РГ» / Александр Чистов / Евгений Ракуль.

Началось проектирование железнодорожной ветки из Ростовской области в Крым через ДНР и Запорожскую область. Новая магистраль пройдёт вдоль Азовского моря, впервые напрямую связав Таганрог, Мариуполь, Бердянск, Мелитополь и Джанкой. Важно, что новый сухопутный коридор в Крым станет альтернативой действующей автомобильной трассе, подчеркнул корреспондент «Российской газеты».

Железнодорожный путь будет строить образованное в мае этого года ФГУП «Железные дороги Новороссии». В его задачи будет также входить создание единой логистики в этих четырёх регионах и обновление парка вагонов и локомотивов.

Как отмечают в админист­рации Запорожской области, сегодня железнодорожное сообщение в новых регионах, к сожалению, действует только на отдельных участках. В последние 30 лет при украинской власти дорожная инфраструктура тех регионов, где должна появиться новая железная дорога, превратилась почти в руины. Действующая железнодорожная ветка, ведущая из Ростовской области через ДНР, Запорожскую и Херсонскую области в Крым, сейчас в полуразрушенном состоянии и идёт по неудобному с точки зрения логистики маршруту через Донецк, Волноваху и Токмак. Эти населённые пункты находятся на удалении от моря и не закрывают потребности в перевозках на азовском побережье. Если общая протяжённость железнодорожных путей в новых субъектах, по данным Правительства РФ, составляет 6,4 тысячи километра, то сегодня они практически не задействованы, только по маршруту Ясиноватая - Иловайск - Успенская (ДНР) ходит единственный пассажирский поезд.

Глава аналитического бюро СОНАР-2050 Иван Лизан отмечает важность строительства новой дороги ещё и потому, что Донецкая железная дорога, часть которой контролирует Россия, и Северо-Кавказская железная дорога электрифицированы по-разному: где-то ток постоянный, а где-то - переменный. Поэтому сейчас, когда поезд из ДНР доходит до границы с Ростовской областью, приходится менять тягу, что мешает, скажем, пустить прямую электричку из Таганрога в Донецк.

При этом в ДНР из-за повреждений путей и разрушения вокзала в Волновахе нет прямого железнодорожного сообщения между наиболее крупными городами региона - Мариуполем и Донецком.

По словам министра экономического развития Запорожской области Юрия Гуськова, окончательное проектирование дороги должно занять считаные недели. Сроки же её строительства эксперты оценивают по-разному. Точных данных пока нет.

Прокладку новых рельсов в Приазовье планируется завершить в течение ближайших лет. По данным правительства Запорожской области, на отдельных участках ветки уже начат ремонт путей.

- Он не займёт много времени, так как будет проходить в степи, где нет сложного рельефа, - считает Лизан. - Основная задержка в реализации проекта может возникнуть только в связи с необходимостью выкупа участков под строительство у частных собственников.

Кстати

Связь Новороссии с центральными регионами России может стать прочнее за счёт планов по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ). О перспективах её строительства, в том числе по маршруту Москва - Ростов - Адлер, говорил ещё в августе президент РФ Владимир Путин, отметив, что нужно подумать о продлении её до Луганска и Донецка.

Евгений РАКУЛЬ.