Чемпионская осень

4 Октябрь 2023 1969
Смотр резерва! В Красногвардейском районе прошёл открытый турнир по тайскому боксу. Фото Федерации тайского бокса Республики Крым.
Смотр резерва! В Красногвардейском районе прошёл открытый турнир по тайскому боксу. Фото Федерации тайского бокса Республики Крым.

Осень получается по-спортивному горячей для наших чемпионов. Большое количество всероссийских турниров дополняется масштабными внутренними проверками мастерства. Несмотря на огромную конкуренцию, различные возрастные группы спортсменов получают возможность не только себя показать, но и на других посмотреть.

Триумфальное возвращение

Лёгкая атлетика в Крыму по праву считается уникальным спортом, потому что, с одной стороны, стабильно обеспечивает конвейер воспитания молодых чемпионов, но, с другой, никогда не закрывает двери перед звёздами прош­лого. Ярким доказательством стал знаковый турнир по метаниям, завершившийся в Петрозаводске. Он назывался «Серебряное копьё» и собрал топ-спортсменов из разных регионов необъятной, которые соревновались в шести возрастных группах. 

В такой тёплой и конкурентной компании не затерялись крымские мастера. В метании копья среди девушек 2010-2011 года рождения победу одержала Диана Литвинова. Её результат также стал личным рекордом - 33,74 мет­ра. Показатель Ксении Шуд­рик - 40,07 метра. Девушка заняла почётное третье место среди спортсменок до 18 лет. А золотую медаль среди мужчин с результатом 68,19 метра уверенно забрал Роман Авраменко. Для него, кстати, эти соревнования стали первой турнирной проверкой такого уровня после длительного перерыва в выступлениях. 

Есть чем похвастать крымчанам и в восточных боевых искусствах. Наша сборная завоевала семь медалей Кубка России по ушу. В Санкт-Петербурге, где прошли соревнования среди мужчин и женщин, спортсмены полуострова поднялись на пьедестал почёта сразу в нескольких дисциплинах. Всего за звание сильнейших боролись 650 спортсменов из 40 регионов страны.

Шанс молодым

В Петровке прошли чемпионат и первенство Красногвардейского района по тайскому боксу. Акцент организаторы сделали на подрастаю­щее поколение спортсменов, ведь именно глубина состава сборной полуострова будет иметь решающее значение при комплектовании перед крупными всероссийскими соревнованиями. А они уже совсем скоро. 

Вид спорта индивидуальный, однако бойцу силу в ринге придаёт именно команда. Зал в Петровке родители и сами спортсмены клубов из разных районов полуострова превратили в настоящий котёл эмоций. Тут нет больших звёзд, но очень много тех, кто хочет ими стать в скором будущем. Ставка на молодёжь и открытый статус соревнований позволили организаторам приобщить к делу клубы тайского бокса из новых российских территорий.

- Я сам много раз боксировал с крымскими ребятами. Они обладают очень хорошим уровнем. Качественная школа движения и технических элементов, - говорит экс-боец и тренер из Мелитополя Турал Баширов. - Мы стараемся регулярно приезжать сюда, потому что тут всегда есть конкуренция. В этом возрасте ребятам важно конкурировать между собой. Не так важны медали и грамоты. Главное, что они получают возможность соперничества. Вот основная причина.  

Большое количество талантливых дебютантов дали нужный драйв в ринге. Там, где не хватало опыта, спорт­смены брали желанием и усердием. 

В соревнованиях приняли участие почти двести человек. Для победы в каждой весовой категории необходимо было грамотно рассчитать силы и провести по несколько поединков.   

- Это была сложная победа, потому что все противники сильные, - говорит Александр Алексеенко. - Каждый может выиграть в удачный день. Даже чемпиона можно победить. Поэтому я старался не давать много шансов соперникам. Если немного расслаблюсь, то могу пропустить удар. В тайском боксе всё в ринге является опасностью. Нужно контролировать работу ног соперника, обманывать его ложными ударами, подбирать дистанцию. Сегодня я это смог сделать.             

Для тренерского состава  это тоже хороший смотр талантов и оценка потенциала молодых спортсменов. Сейчас в Крыму большой выбор для повышения внутренней конкуренции.  

- Мы стараемся не пропускать турнир в Петровке. Он по большому счёту является малым чемпионатом Крыма, - объясняет важность мероприятия тренер Евгения Костина. - В таком возрасте спортсменам надо просто поверить в себя. Тогда уже приходит черёд навыков. Но без веры в себя их не будет. Надо чувствовать ринг, понимать себя в нём. Такие вещи не приходят из книжек, они нарабатываются турнирами. Я вижу много талантливых ребят, которые в скором будущем заявят о себе, если не сбавят требования и будут стараться прогрессировать.       

Теперь на очереди - новый всероссийский турнир. Кубок Кавказа соберёт лучших мастеров муай-тай со всей страны.   

- Собирается, как минимум, весь южный регион. Наверное, самый сильный в плане развития данного вида в России, - рассказывает президент Федерации тайского бокса Крыма Александр Меновщиков. - Уделяем большое внимание районам полуострова в республиканских турнирах, потому что если мы получаем качественное развитие на местах, то выигрывает сборная. Есть выбор. Собираемся сформировать сильную команду, которая привезёт большое количество наград.      

Кубок Кавказа пройдёт с 19 по 22 октября в Анапе. 

Валериан ОЗЕРЯН.