Урок лидерам

3 Октябрь 2023 1796
Безошибочный ход! «Краснодар» остаётся единственной командой РПЛ, которая ещё ни разу не проигрывала в нынешнем чемпионате. Фото «СЭ».
Безошибочный ход! «Краснодар» остаётся единственной командой РПЛ, которая ещё ни разу не проигрывала в нынешнем чемпионате. Фото «СЭ».

Редко когда очередной тур российской премьер-лиги является синхронно неудачным для главных титульных апологетов футбола в стране. «Зенит» вдруг проиграл «Оренбургу» (1:3), «Спартак» был разгромлен на выезде неожиданно мощными в этом сезоне «Крыльями Советов» (4:0), а «Динамо» (1:1 с «Ахматом») идёт с одной победой в семи последних матчах во всех турнирах. Является ли это сменой полюсов влияния в соревнованиях?

Большая тройка 

Перед сезоном «Зенит» был фаворитом с большим отрывом, дальше котировались «Спартак» и ЦСКА. И вот теперь никого из них нет в тройке лидеров. Причины на поверхности - «красно-белые» (5 место, 16 очков) вновь в поиске лучшей версии себя со всеми вытекающими селекцион­ными решениями, питерцы (4-я позиция, 17 очков в активе) потеряли лучшего созидателя чемпионата (Малком переехал в Саудовскую Аравию, другие заскучавшие бразильцы пока не на прежнем уровне отдачи), а армейской команде не хватает глубины состава для хороших результатов. 

Пока все остальные настолько нестабильны, «Краснодар» (24 очка) и «Крылья Советов» (21 очко) набирают. «Быки» на первом месте, практически не ошибаются и являются единственными в турнире, кто ещё не знает горечи поражений (всего с тремя пропущенными за десять матчей). Сейчас кубанцы идут по дистанции чемпионата с 16-матчевой беспроигрышной серией (это клубный рекорд). «Крылья Советов» сейчас вторые. После пяти туров шли в трёх очках от зоны стыков, а теперь у них всего три зачётных пункта - до лидера. За последние пять туров самарцы лишь раз потеряли очки, когда позволили ЦСКА отыграть два мяча (2:2). Они забили больше всех (25 мячей)  голов в 17 подряд играх РПЛ (клубный рекорд). 

Настоящая проверка амбиций в битве со статусными конкурентами будет совсем скоро. Главные даты ближайшего отрезка: 22 октября («Зенит» - «Крылья Советов»), 5 ноября («Краснодар» - «Крылья Советов») и 11 ноября («Зенит» - «Краснодар»). Плюс, конечно, «Спартак» - ЦСКА в следующем туре (8 октября).

Кубковые страсти 

Свои битвы представил зрителям розыгрыш Кубка Крымского футбольного союза. Там близка развязка группового этапа, по итогам которого лучшие коллективы сформируют пары в стадии матчей навылет. В первой группе не замечает соперников «Таврия», а во второй интрига живёт до последнего тура. 

Шикарная форма команды должна находить продолжение в результатах даже когда силы можно немного сэкономить. Потому что в таком понятии, как чемпионский темп, нет слова «пауза». Отсюда и важный посыл - стремится к максимуму, несмотря на трудности. 

- У нас хватало других проб­лем. Да, они, в итоге, стали в чём-то даже преимуществами, но всё же, - делится впечатлениями главный тренер «Таврии» Борис Белошапка. - Пятеро футболистов ездили играть за КФУ, поэтому мы имели в сегодняшнем матче очень экспериментальный состав. Но в такой ситуации всегда ключевую роль играют принципы, а их мы не меняем. Независимо от состава и турнирных ситуаций, всегда нужно играть на победу. 

Убедился в этом «Алустон-ЮБК». Команда, прочно зашедшая в масштабную перестройку, противостояла на выезде главному ориентиру нынешнего сезона - симферопольской «Таврии». Она стабильно не замечает соперников в чемпионате, то же самое происходит и в Кубке КФС. Алуштинцы продержались 11 минут до гола Сергея Митренко. А потом пошло-поехало. Ещё шесть мячей оказались в воротах гостей. Могло быть и больше, но Артём Забун не реализовал пенальти. Гол камерунца Опараочи лишь немного скрасил разочарование «Алустона» от итоговых 1:7.

Во втором матче «Спарта-КТ» дома принимала керченский «Океан». Развязка поединка произошла на 88-й минуте - единственный во встрече гол забил Артём Марисюк, едва вышедший на замену. Итоговые 0:1 для «спартанцев» дополнительно омрачились удалением их наставника
Сергея Мельника. 

- В целом, я уверен, что мы были лучше в этом матче. Причём в обоих таймах. Мы не забили, забили нам. Были шансы в концовке. Не использовали их, получили в свои ворота, - говорит тренер «Спарты-КТ». - У нас ещё есть шансы, поедем в Севастополь в гости к «Черноморцу» и будем бороться. Но хотел бы обратить внимание на другой фактор. За своё удаление хочу сказать «спасибо» тренеру «Океана» Сергею Есину. Он опытный человек, легендарный футболист, отношусь к нему с огромным уважением, но так вести себя, провоцировать и глумиться над нашей командой, когда голкипер керченцев показал, что у него судороги. Хоть кто-то такое видел? Очень жаль, что судьи, которые стоят рядом, наказывают только тех, кого спровоцировали, а не тех, кто спровоцировал. Почему в РПЛ судят так, а у нас иначе? Мы задавали такие вопросы на официальном уровне. Нам сказали, что там не понимают ничего. Что могу сказать… Хотелось бы, чтобы судьи РПЛ судили у нас в Крыму, а наши фантастически знающие поехали туда, на повышение. 

В группе «А» досрочно выход в полуфинал завоевала «Таврия» - 11 очков. По 2 очка в активе «Алустона-ЮБК» и «Кызылташа», которые проведут очную встречу 18 ноября. В группе «Б» ситуация куда напряжённее. Все три коллектива сохраняют шансы на выход в 1/2 финала. На первой позиции «Океан» - 6 очков, вторая строчка за «Черноморцем» - 5 пунктов, на третьем месте «Спарта-КТ» - 4 балла. В этой группе всё решится в заключительном матче группового раунда. 7 октября севастопольский «Черноморец» на своём поле сыграет со «Спартой-КТ».

Валериан ОЗЕРЯН.