На финишной прямой

3 Октябрь 2023 1622
Остался шаг! «Рубину» в двух матчах нужно набрать одно очко, чтобы пробиться в следующий раунд чемпионата второй лиги России по футболу. Фото ФК «Рубин».
Остался шаг! «Рубину» в двух матчах нужно набрать одно очко, чтобы пробиться в следующий раунд чемпионата второй лиги России по футболу. Фото ФК «Рубин».

«Рубин» и «Севастополь» провели матчи очередного тура второй лиги чемпионата России по футболу. До окончания данного этапа соревнований остаётся всего два поединка, поэтому цена потерянных очков возрастает кратно. Кто из наших полпредов лучше справляется с давлением ожиданием?

Ближе к цели 

Чем ближе к развязке, тем больше нервов, а уж с ними лучше всех справляются те, кто обладает характером. Умение давать результат приобретает особое значение именно тогда, когда он нужен больше всего. Домашняя игра «Рубина» против главного аутсайдера дивизиона - «Динамо» из Ставрополя - на бумаге не предвещала больших проблем подопечным Алексея Грачёва. Особенно после сверхуверенных 4:1 в первом круге. Тем не менее, близость турнирной развязки накладывает дополнительный фактор ответственности - серьёзное территориальное и игровое преимущество в первом тайме хозяева так и не смогли конвертировать в голы. 15-минутная беседа в раздевалке стала эффективной для ялтинцев. Уже на 46 минуте капитан команды Георгий Санакоев быстрее всех сориентировался в штрафной гостей и ударом в падении из неудобной позиции открыл счёт на табло. Дальше «Рубину» было проще. Динамовцы стали вынужденно раскрываться в поисках возможностей в нападении, а у хозяев появились дополнительные свободные зоны для контратак. Однако успех к крымчанам вновь пришёл со стандарта - на 80-й минуте, как и Санакоев в начале тайма, оперативнее конкурентов отреагировал на подбор Сергей Шестаков. Итоговые 2:0 в пользу хозяев приблизили цель «Рубина» - до выхода в следующий этап турнира в двух матчах ялтинцам нужно набрать всего одно очко, независимо от выступления конкурентов. Правда, наставник крымского клуба максимально критичен к вопросам реализации. Их нужно решать. 

- Молодцы, что выиграли, но могли все сделать иначе, проще, - сетует Алексей Грачёв. - На первых минутах имели хорошие моменты. Надо было забивать, потому что тогда пошла бы совсем другая игра. Мы бы имели больше возможностей и меньше нервов. В этом будем прибавлять. Шансами нужно дорожить, а лучшее - враг хорошего. Иногда нужно просто ударить по воротам, а не пытаться завести мяч в них. 

По всей видимости, куда больше времени, чем у «Рубина», на настройку командных взаимодействий теперь будет у «Севастополя». «Моряки» на выезде минимально уступили «Дружбе» из Майкопа, сохранив лишь теоретические шансы на выход в следующий раунд соревнований. На протяжении встречи хозяева были активнее, даже несмотря на то, что реально опасных моментов было немного. Всё решил красавец-гол Делока на 52-й минуте - 1:0 в пользу хозяев. 

Таким образом, за два тура до конца этого этапа чемпионата «Рубину» надо набрать лишь одно очко, а «Севастополю» выиграть обе встречи, надеясь на синхронные осечки конкурентов. Пикантность футбольного триллера заключается ещё и в том, что в ближайшие выходные обе
команды сыграют в городе-герое дерби полуострова. 

Максимум очков

Сборная Крымского федерального университета триумфально съездила в Ессентуки, где состоялись поединки тура Суперлиги имени Игоря Гамулы в рамках НСФЛ. Все три встречи получились разными, однако итог в каждом из случаев был одинаков. 

То, что титулу куда сложнее соответствовать, чем его впервые завоевать, на протяжении трёх последних лет доказывает сборная КФУ. Наши студенты являются обладателями чемпионского хет-трика, но ни одна из двух защит не была такой сложной, как в нынешнем сезоне. Всё дело в новом формате турнира. Лучшие коллективы сформировали Суперлигу Игоря Гамулы, поэтому каждый тур - это отсутствие проходных матчей и битвы исключительно с амбициозными коллективами. Сборная КФУ же и вовсе нуждалась в реабилитации перед своими болельщиками - весенний старт принёс нашей команде лишь 4 очка из 9 возможных. 

Начинали отчётный тур крымчане поединком против Российского университета спорта. Уверенная игра и качественная реализация атакующих возможностей привела к вполне ожидаемому результату - 3:0 в пользу КФУ. А вот дуэль с коллективом Донского государственного техничес-
кого университета стала по-настоящему валидольной. Грамотная и дисциплинированная игра ростовчан не позволила нашей команде в полной мере проявить себя в атаке. Однако один гол КФУ всё же забил усилиями Дмитрия Иванова с пенальти. Его должно было хватить для общего успеха, но вмешался эпизод идеальной игры ДГТУ - Роман Изосимов на последней минуте встречи сравнивает счёт. Шок трибун сменился аплодисментами, спустя какое-то мгновение - Ярослав Юдин успел включиться и забить победный мяч, устроив тем самым сверхдраматичную развязку - 2:1. После такого экстрима в третьем матче крымчане решили не рисковать и коллег из Санкт-Петербурга уверенно разобрали на голы - 5:2 в нашу пользу. 

В турнирной таблице сборная КФУ занимает второе место (13 очков), отставая от лидирующего Кубанского госуниверситета на 5 зачётных баллов. Следующие матчи чемпионата крымчане проведут с 31 октября по 2 ноября, вновь в Ессентуках. 

Валериан ОЗЕРЯН.