«Магия Боспора»

3 Октябрь 2023 1681
Выставка откроется в Крымском этнографическом музее.
Выставка откроется в Крымском этнографическом музее. Фото Анны Кадниковой.

В Крымском этнографическом музее при поддержке Министерства культуры 6 октября открывается выставка из фондовой коллекции Восточно-Крымского музея-заповедника.

Симферополь не случайно выбран для показа одного из интереснейших выставочных проектов. На протяжении многих лет Восточно-Крымский музей-заповедник успешно реализует совместные выставочные проекты с музейными учреждениями Крыма и, конечно, его столицы. На нынешней выставке представлны экспонаты, рассказывающие о культах и магии древнего Боспора, древнейшего государственного образования на территории России. 

Керченская кладовая древностей пополнила ставшими известными всему миру редкостями античные коллекции Эрмитажа, Государственного исторического музея, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и многих других. 

На выставке «Магия Боспора» представлено около трёхсот музейных предметов, датируемых от VI в. до н. э. до первых веков н. э. В их числе предметы из кургана «Три брата», открытого на окраине некрополя античного города Нимфея. В склепе было обнаружено захоронение знатной женщины - служительницы культа древнего женского божества. Погребальный инвентарь включал множество украшений, расписные и чернолаковые сосуды, амфору, бронзовый киаф, остатки напутственной пищи и магические предметы, использовавшиеся в ходе обрядовых действий: бронзовые зеркала, раковины каури, наконечники стрел, ритуальные сосуды. Многие из этих предметов представлены на выставке.

К числу уникальных экспонатов относятся предметы из античного кургана «Цементная слободка-1», открытого при строительстве Крымского моста. Это античная керамика IV в до н. э., искусно расписанная мастерами Аттики. На стенках гидрии - сосуда для воды - изображена сцена битвы амазонок с греками, а рыбное блюдо украшено рисунками морских обитателей. Предполагается, что эта посуда принадлежала представителям боспорской знати.

Представлены терракотовые статуэтки из святилища античного поселения Восточного Крыма, которые применялись в мистериях и обрядах. Свинцовые пластинки с письменами, которые использовались для магических заклятий, иллюстрируют оккультные представления древних боспорцев. 

Заинтересуют посетителей обереги и амулеты, с помощью которых древние жители Боспора охраняли себя и свои жилища от бед, враждебных сил, изгоняли злых духов. 

Выставка подарит редкую возможность знакомства с археологическими находками из некрополя «Александровские скалы», в котором были обнаружены грунтовые погребения и связанные с ними тризны, а также из двух курганов датированных I-II вв. н. э. Найденные в них предметы наглядно иллюстрируют погребальные обряды боспорян. 

Выставка будет экспонироваться до 19 декабря.

Людмила МИЛИНА.