Крымский ТЮЗ на берегах Невы

3 Октябрь 2023 1564
Сцена из спектакля «Плуфт, или Маленький призрак». Фото Надежды БОНДАРЧУК.
Сцена из спектакля «Плуфт, или Маленький призрак». Фото Надежды БОНДАРЧУК.

Санкт-Перебургский «Театр у Нарвских ворот» принимает на своей сцене евпаторийский коллектив в рамках программы «Большие гастроли», которую проводит Рос­концерт по Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации.

В мае «Театр у Нарвских ворот» показал свои спектакли на сцене Крымского ТЮЗа в Евпатории. И вот теперь - ответный визит евпаторийцев.

На пресс-конференции гостей, которых представляли директор Крымского ТЮЗа Нина Пермякова и его художественный руководитель Андрей Пермяков, приветствовали заместитель председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Станислав Молдованов, художественный руководитель «Театра у Нарвских ворот» Валентина Лутц. Единодушное мнение всех участников, среди которых была по видеосвязи замес­титель начальника управления искусств Министерства культуры Крыма, Наталья Сапожникова, - обменные гастроли помогают развивать связи деятелей культуры разных регионов нашей страны, что способствует сплочению народа.

Дружеская связь двух теат­ров началась более пяти лет назад. Директор Крымского ТЮЗа Нина Пермякова рассказала, что «Театр у Нарвских ворот» несколько раз принимал участие в международном фестивале «Земля. Театр. Дети», коллектив получил звание лауреата премии Олега Пермякова. А наш ТЮЗ получил приглашение от художественного руководителя «Театра у Нарвских ворот» Валентины Лутц на ежегодный фестиваль детских камерных театров «Волшебный фонарик». 

Знакомство с крымским коллективом началось со спектакля «Плуф, или Маленький призрак» по бразильской сказке, сотканной из мистики, солёного морского ветра, старинных легенд, рассказанных под мелодичную музыку. Все шесть спектаклей шли при аншлагах, и заканчивались дружными аплодисментами. Завершаются гастроли 6 октября спектаклем для самых маленьких «Принцесса, рыцарь и дракон».

Людмила МИЛИНА.