Из грязи в мази

3 Октябрь 2023 1653
Новую линейку крымской косметики презентуют на международной выставке достижений регионов России в Москве.
Новую линейку крымской косметики презентуют на международной выставке достижений регионов России в Москве. Фото Анны Кадниковой.

В Крыму запустили промышленное производство косметики из сакской грязи и её экстракта. Линейка насчитывает 12 уходовых средств. Продукты содержат более сорока полезных компонентов. По данным производителя, натуральные лечебные активы озера в косметике сохраняют противовоспалительные и антибактериальные свойст­ва, действие которых усиливает гидролат розы. Новая линейка будет представлена на международной выставке достижений регионов России на ВДНХ в Москве.

В результате воздействия на кожу активных веществ сакских грязей происходит улучшение обмена веществ в клетках, стимулируется кровообращение, купируются воспалительные процессы. Сырьё для новой производст­венной линии предоставляет Крымская гидрогеологическая станция, являющаяся подведомственным предприятием Министерства курортов и туризма РК. Станция, созданная почти сто лет назад - в 1926 году, добывает грязи, рапу и минеральную воду, создаёт бальнеогрязевую косметику. Это единственный на полуострове производитель и поставщик бальнеогрязевой продукции, которую используют десятки санаториев и спа-центров не только Крыма, но и других регионов России.

- Сакские грязи лечат более ста заболеваний. Для сравнения: знаменитые грязи Мёртвого моря - лишь до сорока. Поэтому активные компоненты, которые используются и в бальнеокосметике, и в новой линейке крымских косметических препаратов, покажут себя с самой лучшей стороны и будут пользоваться спросом на рынке, - убеждён директор Сакской гидрогеологической станции Валентин Иваницкий. - Перед компанией-производителем косметики стояла задача найти формулу, благодаря которой такой сложный продукт как сакская грязь, имеющий высокую минерализацию, смог бы работать с другими ингредиентами в готовом продукте. И я считаю, справились хорошо. В средствах сохранены все витамины, микроэлементы, аминокислоты, которые присущи сакской грязи.

В будущем на предприятии планируют использовать в производстве и другие достаточно новые для отечественной косметики ингредиенты. Например, виноградную кос­точку и морские водоросли. Развитие производства подстёгивает постоянно растущий спрос на крымскую косметику: объёмы изготовления с 2017 года увеличились вдвое - с 5 млн. единиц до 10 млн. В общей сложности за последние шесть лет Крым поставил на рынок 45 млн. единиц парфюмерно-косметической продукции. Производством косметики в республике занимаются 20 предприятий. Большинство представителей индустрии позиционируют свой товар как натуральную косметику из местного сырья: эфирных масел, экстрактов трав, глины и морской соли.

- Ежегодно сельхозтоваропроизводители увеличивают площадь закладки эфиромасличных растений. С 2016 года на территории полуострова заложено их более 500 гектаров, в том числе розы и лаванды, - рассказывает министр сельского хозяйства РК Андрей Савчук. - Увеличение площади плантаций этих эфироносов помогает импортозамещению в отрасли и переходу ряда косметических производств на отечественное сырьё и продукцию.

В ассортименте крымских производителей сегодня - весь спектр средств для ухода за кожей и волосами: пенки для умывания, скрабы, бальзамы, гели, бессульфатные шампуни, маски, кремы и жидкое мыло. Практически всё рассчитано на массового потребителя. Косметическая индустрия явно переживает расцвет. По оценкам специалистов, этот рынок в последние десять лет растёт с равномерной динамикой примерно 6% в год. При этом сегмент натуральной косметики развивается ещё быстрее - с динамикой 8% в год. 

- Крымская косметика, можно сказать, становится отдельным брендом. Магазины открываются по всей России, - говорит генеральный директор крымского предприятия-производителя Иван Гладун. - Например, наше предприятие в 2022 году открыло восемь фирменных магазинов. На сегодняшний день в сети уже 16 магазинов, и мы продолжаем расширять сеть по франшизе. Около десяти торговых точек откроется и в этом году. Очень перспективными для производителей на данный момент являются онлайн-площадки. Прирост продаж через интернет-магазины за 2022 год только на нашем предприятии составил более 300%. Это та ниша, которая развивается. Да, на косметическом рынке сегодня большое количество конкурентов. Но мы считаем, что в условиях определённых рисков, связанных с туристическим сезоном, который сос­тавлял большую долю продаж у крымских производителей косметики, это очень хорошая возможность выхода не только на российский рынок, но и на рынок Таможенного Союза, так как некоторые интернет-магазины представлены в Казахстане и Белоруссии. 

Совместно с Южным регио­нальным центром поддержки экспорта крымские предприя­тия активно популяризируют косметическую продукцию на международных выставках. По данным центра, есть все шансы, что уже в этом году будут заключены серьёзные контракты на поставки. Предварительные договорённости с зарубежными покупателями уже есть. По словам вице-премьера РК - министра финансов Ирины Кивико, большой интерес к крымской продукции есть у арабских стран. Но пока договоры с представителями Объединённых Арабских Эмиратов у предприятий полуострова подписаны лишь на экспорт эфирных масел. 

Елена ЮМАНОВА.