Правильные друзья

29 Сентябрь 2023 1606
Произвели фурор! Сборная Крыма завоевала десятки медалей в «Кубке президента» в Москве. Фото крымской школы кикбоксинга и восточных единоборств.
Произвели фурор! Сборная Крыма завоевала десятки медалей в «Кубке президента» в Москве. Фото крымской школы кикбоксинга и восточных единоборств.

То, что российских спорт­сменов поставили на паузу во многих международных турнирах, даёт импульс для дополнительного развития соревнований у нас в стране. В том числе правильному использованию открытого статуса и, соответственно, приглашению спортсменов из дружественных стран.

Произвели фурор 

Наша сборная вернулась из Москвы, где проходил международный фестиваль единоборств под характерным названием «President Cup XI». Турнир прошел по унифицированным правилам тхэквондо кикбоксинга в разделах лайт и поинт-контакт. В этот раз команде полуострова удалось поехать большим составом, а с оглядкой на уровень крымских спортсменов, это, как правило, является гарантией медалей. Многие из ребят выступали в нескольких категориях. 

- Интересен сам формат турнира. Как бы тхэквондо против кикбоксинга в смежных категориях. Сейчас спорт­сменам важна не просто соревновательная практика, а хороший уровень конкуренции. Только он помогает расти, поэтому мы и поехали, - рассказывает руководитель школы кикбоксинга и восточных единоборств республики Виктор Кононенко. - Мероприятие собрало более 700 человек из разных городов, стран. Были такие города и государства, о развитии кикбоксинга в которых мы даже не знали. Очень качественный уровень соперничества. Он даёт понимание того, что мы сделали хорошее дело. Наша команда катком прошлась по соперникам. Многие в двух весах забрали призовой фонд. Мы сейчас начинаем новый цикл сезонных турниров. Сначала соревнования на уровне городов. Затем переходим на общекрымский отбор. Далее следует Южный федеральный округ и, собст­венно, уровень чемпионата и первенства России. 

Интересный спортивный опыт был у Андрея Ящука. Мас­тер спорта по кикбоксингу не только уверенно выиграл золотые медали в своих категориях, но и показал класс в первом в карьере профессиональном поединке в рамках соревнований. Единогласным решением судей он одержал победу. 

- Я дрался в весе до 60 килограммов. Настраиваться было сложнее на профессиональный бой. Другая специфика. Другая мотивация. Плюс я до последнего не знал, с кем я буду драться, - объясняет спортсмен. - Оппонент представлял тхэквондо в версии ITF. Я его победил за счёт того, что активнее работал в ударной технике, перебивал его просто. Да и в движении ног удалось обеспечить такой темп, что сопернику было сложно угрожать мне на дистанции. Интересный опыт. Хочу и дальше в этом направлении развиваться. Рад, что удалось поддержать почин команды. Многие уже привыкли к нашим победам, но такое количество наград, думаю, многих даже немножко шокировало. Особенно если учитывать, что многие привезли намного более большие составы, чем мы.

В поисках мотивации 

Выходные на полуострове будут по-настоящему футбольными, ведь 1 октября пройдут матчи группового этапа Кубка Крымского футбольного сою­за. В Симферополе «Таврия» будет экзаменовать одного из аутсайдеров осенней части сезона, а в Молодёжном последняя команда чемпионата премьер-лиги попробует выиграть у главного открытия третьего круга чемпионата. 

 «Таврия» в нынешнем сезоне крайне уверенно идёт по дистанции сразу в двух турнирах. В чемпионате симферопольцы не знают поражений со 2 апреля, а в Кубке уже обеспечили себе участие в стадии плей-офф, выиграв группу А досрочно. Домашний матч против «Алустона-ЮБК» не несёт для них турнирных обязательств и именно в этом и кроется главный шанс для алуштинцев. Они с «Кызылташем» имеют одинаковое количество очков (по два), поэтому поединок против немотивированной «Таврии» - это возможность получить бонус в заочной битве за выход в следующую стадию соревнований. Хотя статистика против - в чемпионате столичная команда разбиралась с «Алустоном» по-разному, но одинаково успешно - три победы в трёх встречах с общей разницей мячей 11:1 и уверенными 4:0 в середине августа. Команда Александ­ра Шудрика сменила вектор развития и делает ставку исключительно на молодёжь. Насколько она конкурентна в кубковом формате, каждый может увидеть в матче с «Таврией». Стартовый свисток арбитра Максима Клима на стадионе центра спортивной подготовки сборных команд республики в Симферополе прозвучит в 16.00.

Во втором матче тоже есть изначальная этажность уровня команд. Керченский «Океан» приедет в гости к команде, которая дома выигрывает только в кубковых противостояниях. «Спарта-КТ» занимает последнее место в чемпионате премьер-лиги, ни разу за 18 туров не выиграв на родной арене. Зато во втором по значимости турнире крымского футбола «спартанцы» претендуют на место в следующей стадии. В первом выездном матче с «Океаном» основное время закончилось безголевой ничьей, а вот в серии послематчевых пенальти точнее были игроки из Симферополя со счётом 7:6. Добавляет интриги и турнирная ситуация в группе Б. Первое место занимает «Черноморец» с пятью зачётными пунктами, далее расположились «Спарта» и «Океан» с четырьмя и тремя очками, соответственно. Так что значимость очного противостояния 1 октября повышается. Особенно на фоне того, что в третьем круге чемпионата премьер-лиги только «Таврия» набирает больше очков, чем «Океан», пребывающий нынче в отличной форме. Встреча «Спарты» с керчанами начнётся на стадионе КТ-Арена» в 17.00.

Валериан ОЗЕРЯН.