Каменные паруса Крыма

29 Сентябрь 2023 4832
Путь от берега до достопримечательности - не близкий. Фото Управления ООПТ Республики Крым.
Путь от берега до достопримечательности - не близкий. Фото Управления ООПТ Республики Крым.

Недалеко от Опукского заповедника, в море, можно увидеть странные очертания. Присмотришься - вроде скалы. Но что они делают так далеко от суши? На этот счёт есть множество легенд. И одна правдивая история времён Великой Отечественной войны.

Скалы-Корабли - популярная достопримечательность в Крыму. Экскурсионные маршруты пока к ним не организовывают - последствие проведения Специальной военной операции. Но издалека любоваться никто не запрещает.

Также эти красивые творения нашей природы называют Элькен-Кая. Мифов о них хватает. Например, говорят, что скалы образовались во время одного из мощных землетрясений в период античности. Мол, когда-то от мыса Опук до этих скал тянулась суша. Сейчас поверить в это сложно. Однако никто не спорит, что такое возможно.

Интересен другой нюанс. Скалы-Корабли сыграли важнейшую роль в начале наступательной операции, в ходе которой советские войска пытались переломить ход немецкого наступления на полуостров.

«В конце 1941 года советское командование решило укрепить силы в районе всего восточного побережья, от Керчи до Феодосии. По плану, высадка десанта намечалась на ночное время. Но маяки и буи были погашены врагом (занявшим к тому времени большую часть побережья), а приходящие суда нуждались в чётких ориентирах», - так описывают происходящее в ФГБУ «Заповедный Крым». 

Часть десантных кораблей должна была остаться у мыса Опук. Другой следовало идти дальше - в сторону Феодосии. Гидрографы отвечали за то, чтобы у капитанов были ориентиры.

Тогда к Скалам-Кораблям отправили подводную лодку Щ-203 («Щука»), которая должна была высадить на скалы двух лейтенентов-гидрографов - Владимира Моспана и Демьяна Выжула. Молодые лейтенанты были поставлены перед серьёзной задачей - на самой высокой из скал зажечь ацетиленовый фонарь. Вместе с прожектором, включённым на подводной лодке Щ-203 («Щука»), находящейся в открытом море, они образовали бы нужный ориентир.


Далеко не всем удаётся разглядеть Скалы-Корабли вблизи. Фото Управления ООПТ Республики Крым.

 

Но в ту ночь, в конце декабря 1941 года, на море был шторм. Гидрографы взяли небольшую шлюпку, загрузили в неё всё необходимое и отправились на выполнение задания. Внезапно в небе показался самолёт. Пришлось срочно погружаться. 

«Яркий свет прорезал мрак зимней ночи. На десантных кораблях его заметили, сделали поправку и проложили уточнённый курс на Феодосию.
А 29 декабря 1941 года десант ворвался в занятый врагом Феодосийский порт и высадился прямиком на пирс и портовый мол. Ко 2 января 1942 года советские войска полностью заняли Керченский полуостров, оттеснив немецко-фашистских захватчиков», - гласит история.

Однако герои этого уже не узнали. Когда на место погружения лейтенантов вернулись - никого уже не было. 

«Расследовавший обстоятельства гибели лейтенантов Выжула и Моспана начальник гидрографического района Керченской базы капитан-лейтенант Н. З. Евстигнеев доносил (со слов рабочего рыбного промысла), что 28 декабря 1941 г. с кордона немцев у горы Опук отходил в море катер, который привёз двух моряков: один был мёртв, другой еще живой, но весь израненный. Обоих немцы бросили на берегу моря под охраной часового. Утром трупов на месте не оказалось, а на песке были видны кровавые пятна»… - так описывает те события бывший заместитель начальника ГС ЧФ капитан первого ранга в отставке Н. Е. Седов.

Вполне вероятно, что немцы разгадали замысел и также отправились к Скалам-Кораблям. Они и нашли двух героев: Владимира Моспана и Демьяна Выжула. Их имена остались в нашей памяти и только… детали их смерти так до сих пор неизвестны.

Однако на склоне горы Опук, напротив Скал-Кораблей, появился небольшой памятник-обелиск, который долгие годы оставался безымянным. Табличка с описанием героического поступка гидрографов и их именами появилась здесь только в 2010 году.

Валентина БУЙЛОВА.