Открытия есть. Но до полей не доходят

28 Сентябрь 2023 307
Изменения климата побуждают селекционеров постоянно работать над созданием новых сортов.
Изменения климата побуждают селекционеров постоянно работать над созданием новых сортов. Фото Анны Кадниковой.

Социологи пришли к выводу, что для человека главными являются две вещи: здоровье и будем ли ему что поесть. Поэтому обеспечение качест- венными продуктами сегодня - одна из основных задач государства. Траты на еду до сих пор составляют половину доходов большинства жителей нашей страны. Да, с 2014 года доходы россиян выросли на 44%. Но при этом цены увеличились на 64%. Значит, плохо работает внутренний рынок поставок продуктов, говорят исследователи.

Нет связи

Такой позиции придерживается и федеральный центр. Согласно программе развития сельского хозяйства России к 2030 году отрасль должна сохранять продовольственную безопасность страны своими силами - без оглядки на заграничных партнёров. В частности, у нас уже есть культуры, которые не импортируются, а выращиваются на российских полях, но семена в подавляющем большинстве - не отечественные. По данным Минсельхоза РФ, только 7% картофеля - наших сортов, а сахарной свёклы вообще всего 1,8%. По мнению специалис-
тов, для решения проблемы нужно объединять усилия бизнеса и селекционеров. Если предприниматели вложатся в разработку отечественных сортов, потом они смогут получать больше прибыли, и сотрудничество не просто пойдёт на пользу безопасности страны, но и будет экономически выгодным.

- Российская наука привыкла работать так: сделали открытие или получили патент и ждём, когда бизнес придёт и сам у нас всё возьмёт, - констатирует помощник президента НИЦ «Курчатовский институт», академик Российской академии наук, профессор, доктор наук Ирина Донник. - А товаропроизводитель не всегда видит интерес в новых разработках, потому что ему результат нужен сразу, а наука - это всё-таки дело рискованное. Поэтому государство пока ищет возможности сделать связку между исследователями и бизнесом.

Сегодня деньги на разработки выделяет в основном государство - на его долю приходится 82% финансирования, а на бизнес - только 11%. Но государственных средств не хватает на все проекты. Так что большинство разработок так и остаётся в стенах исследовательских институтов.

Высший пилотаж науки

- Последние 30 лет мы живём за счёт задела, доставшегося от советской науки. Но на примере Крыма хорошо виден скачок в научной сфере, - говорит Ирина Донник. - Например, крымские исследователи смогли вывести семена сахарной свёклы буквально в течение года, а у материковых исследователей на это ушло два года. Не секрет, что полуостров находится в зоне рискованного земледелия. И прогнозы таковы, что ближайшие пять-десять лет частота стихийных явлений - засух или наоборот затоплений - будет нарастать. В связи с этим нужно всегда быть готовыми к экстремальным условиям. Учёные создали большую линейку сортов и гибридов, устойчивых либо к засухе, либо к заморозкам. Думаю, это и будет высший пилотаж науки: разработать технологию сельхозпроизводства так, чтобы сеять нужные сорта в нужное время.

Активная научная работа в области селекции новых видов в Крыму ведётся, но, по мнению специалистов, будущее сельского хозяйства за работами по генной инженерии. Дело в том, что селекционеры практически всех культур уже что могли поскрещивали, получая гибриды и новые сорта. Источников для повышения устойчивости растений к вредителям и погодным условиям уже не осталось. Время идти в поле и брать дикие формы. Но в случае их скрещивания с культурными растениями можно получить потомство только в одном поколении - дальше они не размножаются. 

- На помощь может прийти генная инженерия. Это новый путь получения сортов и гибридов, - убеждён научный руководитель ФГБУН «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии», академик Российской академии наук, профессор, доктор наук Пётр Харченко. - Сейчас генномодифицированные растения запрещено выращивать в поле. Это правильно, потому что в противном случае наши земли заполонили бы привозные гибриды, безопасность которых не гарантирована. Этого допускать нельзя. В нашем случае речь идёт о редактировании генома. Это не привнесение стороннего гена в культуру, а перестановка внутри генома для придания растению устойчивости.

По мнению специалиста, дальнейшее развитие селекции, в числе прочего, позволит сохранить экологию. Эта необходимость сейчас как никогда актуальна.

- Аграрии сыпят на полях очень большое количество всякой химии. Генная инженерия могла бы помочь от этого уйти, - говорит Пётр Харченко. - Например, в 2010-е годы Америка лишилась чернослива из-за вируса, поразившего сливу. В нашем институте была разработана методика трансформации гена, позволившая повысить устойчивость растений к этому вирусу, что в итоге дало возможность восстановить сливовые сады. Использовать химию не понадобилось. Другой пример. При выращивании хлопчатника в Индии раньше использовали шесть обработок химией за сезон. Затем учёные вывели сорт, устойчивый к главному вредителю этой культуры - хлопковой совке. После этого стало возможным проводить обработку химией не шесть, а всего два раза за сезон.

Елена ЮМАНОВА.