«Тяжёлые» достижения атлетов

27 Сентябрь 2023 1513
Третьи в стране! Сборная Крыма завоевала бронзовую общекомандную медаль Кубка России. Фото Федерации армрестлинга Крыма.
Третьи в стране! Сборная Крыма завоевала бронзовую общекомандную медаль Кубка России. Фото Федерации армрестлинга Крыма.

Осень традиционно считается пиковым периодом для внутренних соревнований у нас в стране. Большое количество турниров даёт с одной стороны важнейшую в нынешних условиях практику, а с другой проверяет на прочность ментальность спортсменов. Ведь не так просто держаться в лучшей форме на протяжении долгого периода времени. Рецептом успеха готовы поделиться те, кто в индивидуальном виде спорта добивается командного признания.

Прославили Крым 

Штангисты полуострова представили Крым сразу в двух турнирах. Сборная полуострова отправилась в Анапу, где проходили крупные всероссийские соревнования. Там наша сборная завоевала четыре медали. 

- Две из них в активе воспитанников училища олимпийского резерва, - подчёркивает тренер учреждения Артём Удачин. -  Я где-то около года работаю здесь и вижу, как вырос потенциал спортсменов. Они уже не только понимают, как надо бороться за медали, но и видят, в чём надо расти, чтобы этот путь становился менее тернистым. Скажу так: каждый из них прибавил в ключевых показателях от 45 до 70 килограммов в сумме двоеборья за год. Хорошие цифры. Благодарны училищу, профильной республиканской федерации. Молодым нужны условия для прогресса и их сейчас дают. Да, возникают вопросы. В основном, финансирования. Без них никуда. Но перспективу у нашей команды я вижу и, судя по результатам в Анапе, её видит вся Россия. Больше радуют девушки, как ни странно исходя из стерео­типов этого вида. Они сосредоточены, не жалеют себя, стремятся быть лучше. Этому мальчишкам стоит поучиться. Например, наша Алевтина Фидрик выполнила норматив мастера спорта. Их изменили в июне, и никто не мог пробить такие показатели, скажем так. Алевтина стала первой в стране.         

А главная звезда крымской тяжёлой атлетики Геворг Серобян в составе сборной России выступал в открытом международном турнире в Белоруссии. Там он занял второе место в абсолютном зачёте и в своей весовой категории. 

- Уступил лишь своему коллеге - многократному чемпиону разного уровня в один килограмм, - сетует главный тренер сборной Крыма по тяжёлой атлетике Михаил Заргарян. - Сейчас Геворг комбинирует возрастные допуски. Тут он выступал на молодёжном уровне, ездит и на взрослые турниры. Там он, по сути, выступает с 15 лет. Он уникальный спортсмен. В сборной страны с его навыками считаются и Серобян является одним из самых перс­пективных в составе. Сейчас хотим поехать на взрослый чемпионат России, но многое будет зависеть от финансовых и организационных факторов. В тяжёлой атлетике талант крайне важен, но системность бьёт всё. Дорога к величию не может быть быстрой.        

Успех в единоборствах

Крымские спортсмены представили полуостров в крупном общенациональном турнире по боксу «Юность России». Соревнования прошли в Ставрополе, там честь республики защищали 10 мастеров кожаной перчатки. Несмотря на огромную конкуренцию, наши спорт­смены завоевали две медали. Ялтинцу Арслану Сайдаметову не было равных в весовой категории до 57 килограммов. В финальном поединке крымчанин одолел представителя Республики Северная Осетия Ростислава Тедеева. Закрепил «серебром» успех земляка симферополец Артём Чуба. В финале до 50 кило он показал хороший уровень мастерства, однако уступил более опытному боксёру из Чеченской Республики Рамзану Парзукаеву. Тем не менее такой результат вполне можно назвать успешным, ведь показать свой уровень в Ставрополь приехали более двухсот спортсменов из 40 регионов необъятной.

Есть успехи и у крымских рукоборцев. В Севастополе прошёл Кубок России по армрестлингу. За звание сильнейшего боролись 70 спортсменов из 16 регионов страны. Уроженка Сак Алина Редько стала лучшей в весовой категории до 70 килограммов. Ещё одну золотую награду в копилку полуострова добавил Александр Потапов в весе до 90 кило. Не заметил должного уровня сопротивления и Андрей Петренко. Крымчанин стал безоговорочным победителем в категории до 75 килограммов. 

- Хороший результат для нашей команды, - подытожил почётный президент Федерации армрестлинга Крыма Андрей Шарков. - Хочется поблагодарить организаторов за качественный турнир. Собрали лучших, а мы, сборная республики, показали достойную борьбу. Причём отличились как взрослые ребята, которые уже давно на виду и приучили к большим победам, так и вчерашние новички. То есть, борцы, ещё только начинающие свой путь в этой дисциплине. Такие соревнования закаляют дух и показывают уровень развития армрестлинга. Наше итоговое третье общекомандное место является достойной отправной точкой перед следующими испытаниями.   

В свою очередь, мастера смешанных боевых единоборств полуострова только готовятся к серьёзной проверке. С 29 по 30 сентября наша команда в составе 35 ведущих спортсменов отправится в Краснодар, где будет отстаивать честь региона в открытом турнире «Kuban Fight League». Состав организаторы обещают на зависть многим топ-соревнованиям. Демонст­рировать мастерство, помимо крымчан, приедут гости из Таджикистана, Чеченской Респуб­лики и Ростовской области. 

Валериан ОЗЕРЯН.