Жидкое золото

26 Сентябрь 2023 1071
Так выглядит линия, на которой проходит второй этап очистки семян подсолнечника - от лузги.
Так выглядит линия, на которой проходит второй этап очистки семян подсолнечника - от лузги. Фото Анны Кадниковой.

Уборка подсолнечника в Крыму в разгаре. Урожай снят с 60% полей. Часть семян нового урожая сразу же отправляется на переработку: в Крыму теперь есть собственное производство подсолнечного масла. Таких предприятий в республике немного, так как подсолнечник - культура не основная для нашего региона. Но мощнос­тей вполне хватает, чтобы перерабатывать около 36,5 тыс. тонн семечки в год.

- Средняя урожайность подсолнечника в этом году неплохая - 15,9 центнера с гектара. Это выше, чем было в прошлом, - рассказывает министр сельского хозяйства РК Андрей Савчук. - Обеспеченность топливом, техникой и тракторами позволяет проводить уборку подсолнечника по плану. Несмотря на сложности с доставкой запчастей, которые были. Всего подсолнечником в этом году засеяны 56,6 тыс. гектаров. Это меньше, чем в прошлом году, но объёма достаточно, даже с запасом, для нужд региона. Переработка подсолнечного масла свежего урожая уже стартовала. Скоро мы увидим крымское масло на прилавках республики.

В Крыму действуют четыре предприятия, перерабатываю­щих семена подсолнечника. В прошлом году общий объём производства нерафинированного подсолнечного масла составил около 60 тыс. тонн. Один из крупнейших в респуб­лике маслозаводов находится в Красногвардейском районе.

- После вступления Крыма в состав России мы с партнёрами стали поставлять на полуостров готовую продукцию и обратили внимание на то, что в регионе нет предприятий, которые занимаются переработкой подсолнечника, - говорит собственник маслозавода Владислав Мартьянов. - Тогда родилась идея организовать переработку, так как Крым всегда собирал нормальное количество сырья, которое можно пускать на производство масла.

Небольшие цеха отжима в республике были всегда, но уровень производства оставался, скорее, кустарным. Только сейчас набирает обороты промышленное изготовление растительного масла. Завод в Красногвардейском районе, к слову, является резидентом первого на полуострове пищевого парка, который четыре года назад открыли на базе крупного советского агропредприятия, не пережившего времена свободного рынка. Впрочем, от старого колхозного цеха здесь мало что осталось. Инвестор вложил в реконструкцию и строительство около 450 млн. рублей.

Производственные мощности завода позволяют перерабатывать до 100 тонн подсолнечника в сутки. В день здесь производят около 35 тонн готового продукта. Прежде чем превратиться в масло, семечка проходит два этапа очистки. На первом удаляется весь мусор. Затем происходит дробление семечек, а на втором этапе очистки - отделение шелухи. В результате в сырье остаётся не более 12% лузги. Совсем без неё тоже нельзя - не получится добиться полноценного отжима масла. После очистки семечку обжаривают в специальной жаровне при температуре 125 °С. Затем сырьё прессуют, выжимая масло. До полной готовности его требуется только профильтровать. 

Маслозавод является безотходным предприятием. Оставшуюся после очистки семян лузгу прессуют в топливные брикеты. Их можно использовать в качестве горючего, например, для бытовых печей и котлов. Не выбрасывают и оставшийся после отжима семечковый жмых. Он очень богат клетчаткой и протеинами и идёт на корм домашней птице.

- Мы производим нерафинированное масло, которое либо поставляется на заводы, выполняющие рафинацию, либо на животноводческие и птицеводческие комплексы, либо на предприятия, которые делают комбикорма, - объясняет Владислав Мартьянов. - То есть, по сути это промышленное масло. Но линия по рафинированию и дезодорированию у нас уже собрана и проходит наладку. Конвейер для розлива тоже уже почти готов.

По словам представителей предприятия, крымское масло на полках будет стоить сущест­венно дешевле привозного, ведь издержки на доставку будут минимальными. 

Помимо запуска собственных линий по рафинированию и розливу, предприятие намерено в следующем сельскохозяйст­венном сезоне существенно увеличить объёмы отжима масла. Для эффективности производства за счёт дополнительного отжима жмыха будет установлена линия экстракции. Также будет запущена линия грануляции, чтобы делать не только жмых, но и шрот (готовый концентрированный корм. - Ред.). 

Единственный вопрос теперь - смогут ли аграрии производить достаточно сырья, чтобы обеспечивать местное масляное производство. Прежде заводы полуострова уже сталкивались с дефицитом семечки: фермерам было выгоднее продавать её на экспорт, чем крымским производителям. Правда, теперь ситуация на рынке изменилась, и поставляя урожай подсолнечника на производства республики, можно заработать больше. Кроме того, аграрии новых регионов России также готовы поставлять семена подсолнечника на крымские маслозаводы - первые контракты уже находятся в стадии подписания.

- В сельхозсезон 2023-2024 на заводе в Красногвардейском районе планируют переработать примерно 25-30 тыс. тонн семян подсолнечника, - резюмирует Андрей Савчук. - Часть нерафинированного масла отправляется на местные хлебозаводы и в кондитерские цеха, часть - на материк. Когда производитель достроит собственную линию по рафинации и расфасовке в тару, наше крымское масло сможет попадать на ваш стол.

Елена ЮМАНОВА.