Синхронный успех

26 Сентябрь 2023 1073
Рациональная месть. После 0:7 в первом круге «Севастополь» одержал минимальную победу над лидером ФНЛ-2. Фото ФК «Севастополь».
Рациональная месть. После 0:7 в первом круге «Севастополь» одержал минимальную победу над лидером ФНЛ-2. Фото ФК «Севастополь».

Синхронный успех праздновали полпреды полуострова во второй лиге чемпионата России по футболу. «Рубин» победно съездил в Ростов, где встретился с местным СКА, а «Севастополь» дома отвоевал три очка у лидера турнирной гонки - коллектива «Кубань-Холдинг». В свою очередь, на республиканском уровне продолжает радовать драматизмом розыгрыш Кубка КФС.

Финишный рывок 

Футбол - игра эпизодов. Справедливость этого классического высказывания доказали в Ростове-на-Дону. Там один из лидеров турнира «Рубин» гостил у аутсайдера - СКА, который уже на третьей минуте обязан был открывать счёт - спас голкипер ялтинцев Никита Колесов. Шикарное начало от хозяев получило обратное продолжение. «Рубин» буквально через пару минут показывает СКА, как надо использовать свои шансы - в роли наставника выступил Наниев. 0:1 для нынешнего варианта ростовского клуба и стилистической вариативности игроков «Рубина» уже, по сути, являлись приговором (при условии отсутствия необъяснимых провалов со стороны крымчан). СКА, игравший высоким блоком обороны, вынужден был ещё больше раскрываться, расплата последовала в последнюю пятиминутку тайма - Азамат Атаев и Игорь Волков превратили вторую половину встречи в пустую формальность. 

- Я просто в шоке. Большая часть команды ходила в шапках-невидимках. Их не было на поле, - не стесняется в выражениях главный тренер ростовчан Валерий Заздравных. - Так вот им я скажу следующее. Как одели шапки, так будем их и сбивать. Так не должно быть. Настоящая катастрофа, а не игра со стороны нашей команды. 

После перерыва хозяева, усилиями Даниила Храмова, забили мяч престижа. На том и закончили - крайне уверенные 3:1 в пользу «Рубина». Идеальный результат омрачила разве что красная карточка. Её на 80-й минуте получил Пшеничников. 

Ещё один представитель полуострова - «Севастополь» - играл дома, причём вдвойне принципиальный матч. «Кубань-Холдинг» в первом круге нанёс «морякам» самое крупное поражение в их истории - 0:7. Неудивительно, что этот катастрофический результат, на фоне кадровых проблем, стал для команды Гудзикевича отправной точкой последовавших турнирных шатаний. На домашнюю встречу с лидером чемпионата «Севастополь» настроился максимально - дисциплина подкреплялась умелым созданием ширины атаки. Именно такой ход и привёл к голу Максима Суп­руна на 13-й минуте.

Несмотря на то, что у гос­тей было очень много времени, чтобы изменить ситуацию, стилистически всё зависело исключительно от строгости обороны хозяев. Она действовала практически безошибочно, а неминуемый риск со стороны кубанцев разбивался о качест­венные контратакующие действия «Севастополя». Отсюда скромные по факту, но вполне уверенные по игре 1:0 в пользу «моряков». 

В турнирной таблице ситуация обостряется - «Кубань-Холдинг» всё ещё лидер (18 зачётных пунктов). Но по потерянным к нему подбираются «Дружба» из Майкопа и наш «Рубин» с 17 очками и игрой в запасе они занимают второе и третье места, соответст­венно. У «Севастополя» 14 очков, пятая позиция и тоже на один поединок меньше, чем у «Кубань-Холдинга». 

Футбольная лотерея 

Всю полноту спортивной драмы показали всем любителям игры №1 участники группового этапа Кубка Крымского футбольного союза. Оба поединка завершились вничью и победителя определяли в серии послематчевых пенальти. 

Кубковый формат с одной стороны накладывает дополнительную ответственность, потому что куда меньше возможностей всё изменить, но с другой, даёт наставникам почву для тактических и игровых экспериментов. Чем, собственно, и воспользовался главный тренер «Кызылташа». Он доверил место в воротах команды 16-летнему Вячеславу Жигайлову. И это в дуэли с практически безошибочной в нынешнем сезоне «Таврией». 

В первом тайме стоит выделить «Кызылташ». Он активнее начал, компактнее работал в фазах переходов из обороны в атаку, успешно использовал прессинг. Тем не менее сила «Таврии» в этом сезоне заключается прежде всего в том, что симферопольцы могут оперативно и качественно перестраиваться по ходу игры. Они немного изменили начальные настройки и стали активнее действовать в передней линии. Моментов было немного, но в тренерском штабе таврийцев ключевой эпизод всё же обозначили. 

В послематчевой серии 11-метровых победили «таврийцы» - 4:2. Симферопольцы гарантировали себе первое место по итогам группового раунда. Даже более драматичной получилась развязка во втором матче игрового дня. Прекрасно выглядящий в третьем круге чемпионата «Океан» принимал в Керчи «Черноморец». Интересный комбинационный футбол в атаке севастопольцы, к сожалению для их болельщиков, далеко не всегда дополняют надёжностью оборонительных редутов. А когда на 15-й минуте у них стало на одного игрока меньше (красную карточку получил Никита Попов), ситуация казалась максимально сложной. Совсем критической она стала к 73-й минуте - голы Морева и Кондратюка обес­печили комфортный перевес хозяевам в два мяча. Своё мнение на этот счёт было у Евгения Стрелова. Его дубль (85-я и 90-я минуты) сделал счёт 2:2 и перевёл встречу в серию пенальти. 

Следующие матчи розыгрыша Кубка КФС пройдут в воскресенье, 1 октября. «Таврия» сыграет с «Алустоном-ЮБК», а «Спарта-КТ» на своём поле примет «Океан».

Валериан ОЗЕРЯН.