Вечный огонь оставят

23 Сентябрь 2023 473
Огонь на горе Митридат периодически не зажигали вовсе... особенно при Украине. Фото из открытого источника.
Огонь на горе Митридат периодически не зажигали вовсе... особенно при Украине. Фото из открытого источника.

«Крымская правда» сообщила во вчерашнем номере о том, что Керчь могут лишить Вечного огня на горе Митридат. Практически сразу поступило заявление от главы администрации Керчи Святослава Брусакова. Было озвучено - Вечный огонь оставят. Он будет гореть не по праздникам, а каждый день.

«На горе Митридат 9 мая 1959 года был зажжён «Огонь Вечной Славы» в память о воинах, погибших в боях за освобождение Керчи и Крыма от немецко-фашистских захватчиков 1941-1944 гг. Об этом свидетельствует и табличка. Именно эту историческую надпись и исторический объект музей-заповедник обязуется сохранить и обеспечить функционирование. Спешу заверить керчан, что ничего не изменится и заповедник обеспечит постоянное горение огня», - заявил Станислав Брусаков.

Также он пояснил, что коллектив Восточно-Крымского музея-заповедника обратился в администрацию города, Керченский городской совет и Общественный совет Керчи. Было озвучено предложение передать земельный участок, на котором расположен огонь, для обеспечения его сохранности. Также процедура подразумевает обеспечение сохранности ещё одного важного объекта федерального значения - Пантикапея.

«Хочу успокоить всех керчан. Это абсолютно плановая работа, которая ведётся в соответствии с концепцией развития памятника федерального значения нашего знаменитого Пантикапея. Это передача земельного участка, для того чтобы мог функционировать наш замечательный археологический комплекс Пантикапей. Хочу уверить керчан, что ничего не изменится ни для жителей, ни для гостей города», - заявила также гендиректор ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» Татьяна Умрихина.

Тем не менее многие керчане всё равно обеспокоены происходящим. Причины у них есть. Например, в 2019 году пламя на горе Митридат то тухло, то загоралось. Хотя чаще его вовсе не было видно. Несколько жителей даже обращались в прокуратуру. Сейчас ряд общественников недоволен другими нюансами, которые создают простор для домыслов. 

«Многие возмущены тем, что что Вечный огонь на Митридате упорно не называют «Вечным огнём», как это было всё время его существования. Руководству города нужно формально «опус­тить» статус этого «огня». Тогда никто не сможет предъявить требования к тому, чтобы огонь горел без перерывов. К сожалению, в 2019 году я убедилась, что ни суд, ни прокуратура не готовы встать на защиту этого символа. Тогда уже был закон о том, что есть такие понятия как «Вечный огонь» и «Огонь памяти». Если в Керчи оставят, условно по бумагам, только один «Вечный огонь», на площади Славы, то судьба пламени на горе Митридат всегда будет под угрозой», - пояснила «Крымской правде» жительница Керчи Алёна. 

«Крымская правда» будет следить за развитием событий. Хочется верить, что здравый смысл победит.

Валентина БУЙЛОВА.