Иллюзия подмены
«Википедия» и «кружевные трусики»

Как недавно сказал один скандальный миллиардер одному авторитетному еврею, «историю пишут победители, проигравшие редактируют Википедию». Страны-победительницы нацизма во Второй мировой войне сформировали систему международных отношений, разрушение которой началось вместе с распадом СССР. Усердное до абсурда «редактирование Википедии» и злоупотребление США своим преимуществом принимающей стороны привело к глубокому кризису ООН, престиж которой неуклонно падает.
В этом году для участия в неделе высокого уровня сессии Генеральной Ассамблеи ООН не приехали ни председатель КНР Си Цзиньпин, ни французский президент Эмманюэль Макрон, ни британский премьер Риши Сунак. Из лидеров стран - членов Совета безопасности ООН первым лицом представлены только США. Российскую Федерацию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров.
Заметно утомивший многих украинский вопрос оказался слегка подвинут военным обострением в Нагорном Карабахе. Активизация прозападных сил на Южном Кавказе - безусловно плохой сигнал для нас. Власти Грузии заявили об опасности евромайдана, а возобновление боевых действий в Карабахе - логичное продолжение политики Пашиняна.
«Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что правительство республики признаёт Нагорный Карабах частью Азербайджана. Также армянский премьер-министр подчеркнул, что власти Армении больше не готовы полагаться на помощь РФ. Причина тому - продолжающийся украинский конфликт», - сообщило американское издание Politico 13 сентября. Не прошло и недели, как Азербайджан начал на своей территории «локальные антитеррористические мероприятия», целью которых объявлено восстановление конституционного строя страны. Означенные мероприятия проводятся для пресечения провокаций в Карабахском экономическом районе, разоружения и вывода армянских военных, «нейтрализации их военной инфраструктуры», обеспечения безопасности мирных жителей, заявили в Минобороны Азербайджана. Также сообщалось, что для эвакуации населения из опасной зоны на Лачинской дороге и в других направлениях созданы гуманитарные коридоры и пункты приёма мирных жителей.
Ещё раз напомним, что в соответствии с заявлениями (сделанными как устно, так и письменно) премьер-министра Армении Пашиняна, пришедшего к власти в результате армянской версии «майдана» и последовательно, шаг за шагом, «сдававшего» так и не признанную Арменией НКР, Карабах - территория Азербайджана. Вторая карабахская война, вспыхнувшая осенью 2020 года, была остановлена благодаря вмешательству России. В «благодарность» из Еревана последовали обвинения в том, что ОДКБ не помогла Армении, частью которой НКР не является. Цели Пашиняна прозрачны - выход из ОДКБ и разворот на Запад с последующей заменой российской военной базы базой НАТО.
«Что скрывать, мне кажется, это хорошо известно, Армения контролировала семь районов, которые поставила под свой контроль после известного армяно-азербайджанского конфликта. Мы предлагали договориться с Азербайджаном таким образом, чтобы два района - Кельбаджарский и Лачинский - остались под юрисдикцией фактически Армении - и весь Карабах, но армянское руководство с этим не согласилось, хотя мы пытались убедить армянское руководство в течение десятилетия, лет десять, а то и 15. Разные варианты, но в конечном итоге всё сводилось к этому. На наш вопрос: «Что вы будете делать?» - нам отвечали: «Будем сражаться». Ну, ладно. В конечном итоге всё пришло к той ситуации, которая сегодня сложилась. Но дело не только в результатах этого последнего конфликта, дело ещё в том, что армянское руководство по сути - ну, не по сути, а по существу, признало суверенитет Азербайджана над Карабахом и в своём Пражском заявлении просто зафиксировало это на бумаге, - напомнил президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума. - Теперь мне президент [Азербайджана Ильхам] Алиев говорит: «Вы же знаете, что Армения признала, что Карабах наш, что вопрос о статусе Карабаха больше не стоит, он решён. И армянское руководство об этом публично заявило, посчитав и всю территорию до 1991 года в рамках Азербайджанской ССР и назвав цифру, в которую входит, конечно, и территория самого Карабаха. Это состоялось, это же не наше решение, это решение сегодняшнего армянского руководства. А если так, говорят нам, то вы теперь все вопросы, если вы хотите чем-то заниматься по Карабаху, должны с нами решать на двусторонней основе. Ну, а что нам сказать-то здесь? Здесь и сказать нечего».
Не будем играть в наивность, каждому понятно, что «демократически» внесённого во власть армянского ющенко, известного как Никол Пашинян, рядовому армянскому избирателю не одолеть. А попытки протестовать-то хоть были? Например, когда означенный Пашинян письменно признавал суверенитет Азербайджана над «древним Арцахом» (непризнанная Арменией НКР) в Праге? Нет? Интересно, почему?
«Вот, совершенно не удивлён развитием ситуации в Карабахе. Удивлюсь, если Баку ограничится только Карабахом, - прокомментировал происходящее политолог, профессор Института медиа НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев. - Когда нам будут говорить, что Россия потеряла Армению, то это правда лишь отчасти. Для начала Армения решила потерять сама себя. И потеряла в итоге самым, надо сказать, позорненьким образом. Дальше всё было делом времени. Сама решила. Но в этом вряд ли кто-то найдёт смелость признаться».
Российский МИД призвал конфликтующие стороны остановить кровопролитие, незамедлительно прекратить военные действия и вернуться на путь политико-дипломатического урегулирования.
«Все шаги для мирного решения карабахской проблемы прописаны в комплексе трёхсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении, которые были приняты в период с 2020-го по 2022 год. Особо хотим отметить, что в последнее время усилиями России и других международных посредников начали формироваться серьёзные предпосылки для прогресса в разрешении карабахской проблемы мирным путём. Речь идёт о старте поставок гуманитарной помощи, о которых мы говорили в последние недели неоднократно, населению Карабаха. Это создавало и создаёт благоприятный фон для перезапуска прямого диалога между Баку и Степанакертом. В сложившейся обстановке Российский миротворческий контингент продолжает выполнять свои задачи. Мы исходим из того, что безопасность наших миротворцев будет безоговорочно обеспечена всеми сторонами. Командование Российским миротворческим контингентом находится в постоянном контакте с представителями армян Карабаха и азербайджанскими властями с целью прекращения огня и возвращения к реализации упомянутых трёхсторонних договорённостей на высшем уровне, - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - МИД Армении призывает Совбез ООН и миротворцев РФ предпринять меры по прекращению Азербайджаном боевых действий в Нагорном Карабахе. А как быть с признанием официальным Ереваном принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану?». Вопрос риторический.
А в том, что несуверенные «страны» в смутные времена часто меняют своих хозяев, нет ничего необычного.