Престольный праздник в Сурб-Хаче

19 Сентябрь 2023 316
Так начинался праздник.
Так начинался праздник. Фото Анны Кадниковой.

В крымском монастыре, под Старым Крымом, отметили один из главных пяти праздников Армянской апос­тольской церкви Хачверац - Воздвижение Креста Господня, который является также престольным праздником монастыря, название которого в переводе с армянского означает «Святой Крест».

Вместе с представителями армянской диаспоры из разных уголков Крыма отметили событие люди разных национальностей и конфессий. 

В торжественной литургии приняли участие все три священнослужителя Армянской апостольской церкви Крыма: настоятель церкви Сурб Рипсиме Ялты иерей Манасе Наданян, настоятель церкви Сурб Акоб Симферополя иерей Нерсес Хананян и настоятель монастыря Сурб-Хач архимандрит Тарон Гуликян. По окончании литургии священнослужители совершили чин «Андастана» - благословения четырёх сторон света. Прихожанам раздали листья освященного базилика, который по народной традиции занимает главенствующее место в украшении цветами и травами алтарного креста. 

Обширная программа праздника порадовала и детей, и взрослых. Юные участвовали в интеллектуальной игре с воп­росами по истории Армении и Крыма. У стен монастыря состоялся флешмоб, символизирующий сплочённость и патриотизм молодёжи. В нём приняли участие представители Конгресса армянской молодёжи и танцевального ансамбля «Единство». 

Весь день звучали песни на армянском языке. На улице были накрыты столы с блюдами национальной кухни. Увлекательный пеший поход привёл по лесной дороге к руинам средневекового армянского монастыря Сурб Степанос (Святого Стефана), в трёх километрах от Сурб-Хача. Участникам похода иерей Нерсес Хананян рассказал об истории храма. 

Праздник организовали Армянская апостольская церковь, Крымское армянское общество и Дом дружбы народов республики. 

Людмила МИЛИНА.