Бронепоезд товарища Кима

Вежливый парад геополитического превосходства

18 Сентябрь 2023 674
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Запад, утративший не только былые «компетенции», но и чувст­во реальности как таковое, нуждался во встряске. И он эту встряску получил. Невозможно бесконечно долго играть в игру «да, мы все всё понимаем, но руки-то вот они, а вы ж приличные люди вы ж на беспредел не пойдёте». Много лет подряд предлагавшим эту нехитрую схему бывшим «партнёрам» прилетел «чисто пацанский» ответ по известной формуле 90-х (за которые тоже «спасибо» Западу): «Да ты не боись, я тебя не трону, мы ж договаривались. Вот он тебя убьёт. Ты ж ему не друг». Если в отношении России у противника сформировалось устойчивая иллюзия «они не посмеют», то в отношении относительно небольшой, но обладающей не только почти полуторамиллионной армией, но и ядерным оружием с межконтинентальными средст­вами доставки КНДР, подобных иллюзий нет. Убьёт.

Братство по оружию

Мы немало рассказывали, как Дональд Трамп пытался помериться с товарищем Кимом «красными кнопками» и несмот­ря на все свои «искусства сделки», мягко говоря, не преуспел. 

Не только западный мир внимательно следил за передвижением легендарного бронепоезда по постсоветскому Дальнему Востоку. И было, на что посмотреть. Знаковым событием стала встреча двух лидеров на космодроме Восточном. Это событие уже само по себе стало почвой для множества фантазий и предположений. А добавились ещё посещения военных производств, аэродрома, осмотр гражданских и боевых самолётов (в том числе легендарного перехватчика МиГ-31 - носителя гиперзвуковых «Кинжалов») и базы Тихоокеанского флота.

«В очень важный период совершается наш визит в Россию. И сейчас российская сторона с очень тёплым чувством принимает нашу делегацию Корейской Народно-Демократической Республики. Мы с первого момента прибытия на территорию России могли почувствовать искренность российских друзей, - сказал Ким Чен Ын. - Сейчас Россия поднялась на священную борьбу для защиты своего государственного суверенитета и защиты своей безопасности в противовес гегемонистическим силам, которые противостоят России. И сейчас мы хотим и дальше развивать отношения. Мы всегда поддерживали и поддерживаем все решения президента Путина, также решения Правительства России. Также я надеюсь, что мы всегда будем находиться вместе в борьбе против империализма и за строительство суверенного государства».

Едва легендарный бронепоезд лидера Страны Утренней Свежести (историческое название Кореи) пересёк границу, западные масс-медиа и «говорящие головы» разного калибра предсказуемо зашлись в истерике. На Гавайях началось извержение вулкана (красный уровень опасности), а бундес-канцлер Шольц «прозрел», сняв раньше назначенного срока чёрную повязку с глаза.

Что же касается наложенных на КНДР санкций Совета безопасности ООН, то в условиях, когда ООН не в состоянии даже добиться гарантированного доступа в штаб-квартиру организации представителей дипкорпуса страны-учредителя, определять, что является нарушением санкций, а что нет, будут в Москве, а не в Нью-Йорке. Хотя, конечно, генсека ООН Гуттериша вслух никто «собакой сутулой» не называет и возможную степень принадлежности генсека (равно как бюрократов рангом пониже) к ЛГБТК+ публично не обсуждает. Мы ж вежливые люди, консервативные. И дипломатия у нас всё больше классическая.

«Приезд Путина в Пхеньян станет первой встречей с ним Кима на территории Северной Кореи. Однажды он уже бывал там в июле 2000 года, чтобы встретиться с отцом нынешнего лидера Ким Чен Иром, попавшим в центр международного внимания после проведения знаменательного саммита в Пхеньяне с тогдашним президентом Южной Кореи Ким Дэ Чжуном (Kim Dae-jung), который возродил надежду на сближение стран полуострова», - сообщает американское агентство Bloomberg, заодно напоминая, что «Северная Корея располагает одними из крупнейших в мире запасов, совместимых с советскими сис­темами, боеприпасов, в которых Россия нуждается на фоне истощения собственных».

Об «истощении» у нас снарядов, ракет, патронов и т. д. западные рупоры пропаганды рассказывают уже больше года. Вот только закупать снаряды натовского калибра у южнокорейских вассалов начали США - и уже не вчера. 

При этом заметим, что КНДР располагает не только большим запасом артиллерийских снарядов «советских» калиб­ров и одной из самых многочисленных армий мира, но и собственными разработками - в частности, в области тактичес­ких ракет и РСЗО. Впрочем, обсуждать перспективы и детали взаимных поставок - забота вовсе не первых лиц.

«США пригрозили Пхеньяну расплатой за любые поставки оружия», - сообщает Bloomberg. Украинские «небратья» дежурно поместили главу КНДР на сайт скандально известного «Миротворца». Интересно, а чем может наказать Вашингтон корейских товарищей? 

Больше, чем «на троих»

Сразу после визита товарища Ким Чен Ына в Россию прибыл президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

«Я думаю, что мы можем подумать и о сотрудничестве где-то «на троих»: Северная Корея, Россия, - знаю, что интерес огромный у корейцев к вам, - я думаю, кусок работы и Беларуси там найдётся с учётом тех проблем, которые существуют. Я вам расскажу о сотрудничестве с Африкой, с африканскими государствами. Посещал [Республику] Беларусь руководитель Экваториальной Гвинеи, очень известный и продвинутый человек. Есть тоже совместная работа по африканскому направлению», - сказал Александр Лукашенко в ходе встречи с президентом России.

На европейском направлении противник, уже окончательно снявший маски и, начиная с Германии, перешедший к привычным гитлеровским методам ограничения в правах по национальному признаку, ни экономического, ни военного ослабления России не добился. А вот приговор себе, похоже, подписал.

«Мы восстановили все компетенции, все абсолютно. Немножко вправо график сдвинули, на несколько месяцев. Огромные, мирового масштаба предприятия будут введены в самое ближайшее время. А те, кто вынужден - хочу это подчеркнуть: наши партнёры европейские говорят, что они вынуждены были свернуть с нами работу, - они просто несут убытки и неполученную выгоду в огромных масштабах. Более того, на некоторых крупных высокотехнологичных компаниях приходится сокращать персонал на 50, а то и на 70%. А мы восстанавливаем, у нас появляются дополнительные инженерные компетенции», - отметил президент России Владимир Путин. 

А что же нацистская Европа и её заокеанские фюреры? Политолог, профессор Дмитрий Евстафьев предлагает использовать крымский опыт и готовить юридически грамотное возмездие.

«Я надеюсь, наши соответствующие органы уже начали проработку вопроса о механизмах взыскания репараций со стран коллективного Запада, поставляющих вооружения, используемые для нанесения ударов за пределами прифронтовой зоны. И становящихся через это уже прямыми участниками конфликта на Украине. США, Франция, Великобритания, страны поставившие самолёты. Если Германия примет решение по Taurus, то и она, - со всех этих стран надо отдельно через особый судебный механизм взыскивать за предоставление вооружения, использовавшегося для ударов по гражданской инфраструктуре. Уже сейчас надо создавать экспертные группы и механизмы для этого, - считает эксперт. - Это - не считая базовых репараций со стран Запада как поджигателей конфликта, и репараций в пользу народа Украины, включая и беженцев на Западе. Которые должны получать не подаяние, которое можно в любой момент отнять, но постоянное финансирование. Как пострадавшие от агрессивной политики Запада».

Навстречу заморозкам

Украинский «кейс», неосмот­рительно затянутый американскими манипуляторами в процедуру предвыборных баталий, становится всё тяжелее, а его содержимое - всё токсичнее.

Однако отвоевать приемлемую позицию для начала переговоров о «заморозке» военных действий, для того чтобы перевооружить и доукомплектовать нацистские вооружённые формирования «незалежной», Киев так и не сумел. Всё чаще в западных масс-медиа встречаются вбросы о коррумпированности киевского режима, недвижимости Зеленского, миллиардах долларов, впустую потраченных на «контрнаступ», низкой компетенции украинских офицеров… Весьма скоро потребуется и главный виновник неудачи на Восточном фронте. 

Израильская газета The Jerusalem Post обнародовала ежегодный список «50 самых влиятельных евреев в мире», включив в него посмертно основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина и исключив президента «незалежной» Владимира Зеленского. При том, что в прошлом году Зеленского поместили на вторую строчку этого рейтинга, назвав его «не только самым влиятельным евреем мира, но и одним из самых влиятельных людей на свете». А это уже не просто «зрада», это гораздо хуже. Тревожный сигнал.

Позиция российской стороны неизменна: в отличие от Киева, Москва от переговоров не отказывается. Если цели СВО будут достигнуты мирным путём, пушки замолчат.

«Нам нужно кардинально решить вопрос денацификации Украины. Он стратегический для нас, - отмечает председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. 

И эту данность не только в Крыму понимают.

Николай ФИЛИППОВ.