Звёздный блеск Керчи

16 Сентябрь 2023 1428
Первая весть об освобождении и награда Керчи. Фотоколлаж автора.
Первая весть об освобождении и награда Керчи. Фотоколлаж автора.

Официально он, золотой, - высшая награда тогдашнего Советского Союза, медаль «Золотая Звезда» и почётное звание «Город-герой», появились в приморском крымском регионе полвека назад - по указу Президиума Верховного Совета СССР. Память обо всех выстоявших в Великую Отечественную, о погибших, замученных фашистами, о защитниках и освободителях… А приехавший из Луганска в Крымскую филармонию мальчишка военной поры Юрий Иосифович Богатиков подарил городу и полуострову песню, ставшую своей для многих, знающих цену войны и мира. Слова песни написал тоже ребёнок войны Феликс Янович Лаубе, а музыку генерал-майор милиции Алексей Гургенович Экимян, в войну подростком работавший на восстановлении Харькова. «Догорает над Керчью закат,/ Ночь черна, как мат­росский бушлат,/ Звёздный блеск - словно вспышки ракет/ Тех далёких и огненных лет./ И горит Золотая Звезда,/ Ей над городом вечно светить!/ Эх, была бы живая вода, / Чтоб погибших ребят разбудить/ Надышаться бы им допьяна,/ Да взглянуть на Отчизну свою,/ Да узнать, как прекрасна она,/ Жизнь, добытая ими в бою...». В боях. Неимоверно тяжёлых: четырежды через Керчь проходила линия фронта в Великую Отечественную, город испытал две оккупации. Не забываем!

Долгожданное…

О том, что у полуострова официально появился второй (после Севастополя) город-герой, наша газета рассказала читателям 15 сентября 1973-го, опубликовав тот указ: «За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество, стойкость, проявленные трудящимися Керчи, и воинами Советской (Красной) Армии, Военно-морского флота и авиации в годы войны, и в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при освобождении Керчи присвоить городу Керчи почётное наименование «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда». Правда, вручили не сразу - ровно через год это сделал министр обороны СССР Андрей Антонович Гречко, приехавший в Керчь в сопровождении бывших фронтовиков, в том числе Владимира Васильевича Щербицкого, первого секретаря ЦК Компартии Украины и Николая Карповича Кириченко, первого секретаря Крымского обкома партии. Для министра Крым не был чужим - воевал на полуострове ещё в Гражданскую, в Великую Оте­чественную в 1943-м вёл как командарм 56-ю армию (будущую Отдельную Приморскую) на освобождение - в середине октября генерал-полковника перевели на 1-й Украинский фронт, а спустя неделю армия участвовала в Керченско-Эльтигенском десанте. Редактор нашей газеты Владимир Александрович Бобашинский, мальчишка военной поры, помнящий, что такое фашистская оккупация, вспоминал, как радостно встречали керчане долгожданных гостей, а все крымчане - добрую весть. Бои за Керчь были тяжёлыми, а к освобождению 11 апреля 1944-го город оказался практически полностью разрушенным, фашисты уничтожили почти все дома, все предприятия, электростанцию, взорвали железнодорожные пути, сожгли мосты… Но самое невосполнимое - людские потери: десятки тысяч павших в борьбе за город, 14 тысяч жителей угнаны на работы в Германию, многие там погибли. А в самом городе-пригородах более 15 тысяч человек уничтожено; лишь в Багеровском противотанковом рву более 7 тысяч осталось. В январе 1942-го наш фронтовой фотокорреспондент Леонид Исаакович Яблонский снимал там страшные кадры для истории - снимок казнённой маленькой девочки стал одним из доказательств, представленных СССР на Нюрнбергском процессе над фашистами в 1946-м.

Мы листаем страницы тоненьких и редких подшивок газеты, тогда «Красного Крыма», за годы Великой Отечест­венной, ищем слова Керчь, Керченский полуостров… Вот июнь 1941-го, вскоре после начала войны наш Керченский корреспондент Евгений Аранович рассказывал, что «крупный индустриальный центр СССР, как и вся страна, оделся в солдатскую шинель, у военкоматов выстроились очереди добровольцев, с первых дней войны по призыву Родины-матери в действующую армию ушло более 15 тысяч керчан, из горожан формируются истребительные батальоны по борьбе с фашистскими лазутчиками, фабрики и заводы дейст­вуют круглосуточно - все и всё на разгром врага!», жители верят, что «фашистов ждёт бесславный конец». Керченские металлурги создали три бронепоезда, рыболовецкие суда стали военными кораблями… Но гитлеровцы тогда были чуть сильнее в вооружении, удалось им 16 ноября 1941-го оккупировать Керчь - к тому времени почти весь полуостров занял враг, лишь Севастополь геройски обороняли наши отступившие, обессиленные бойцы. Не сдавался Крым, подпольщики, партизаны вступали в бой, и в Керчи тоже: в каменоломнях действовали партизанские отряды, юные Володя Дубинин и Ваня Гриценко - из Старокарантинских, а в городе - подпольные организации Алексея Григорьевича Стрижевского, Марии Русановой, Евгении Дудник, наша подпольно-молодёжная «Молодая гвардия». В 1974-м Керченская комсомольская организация награждена орденом Отечественной войны первой степени - память о погибших ребятах...

И вот последний в первом военном году номер «Красного Крыма», 31 декабря 1941-го. На первой полосе долгожданный заголовок «Славная Победа», новость - «Наши войска заняли Керчь и Феодосию» и приказ Верховного главно­командующего Иосифа Сталина командующим Кавказским фронтом Дмитрию Тимофеевичу Козлову и Черноморским флотом Филиппу Сергеевичу Октябрьскому. «Поздравляю Вас с победой над врагом и освобождением города и крепости Керчь и города Феодосия от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска генерала Первушина (Алексей Николае­вич, командующий 44-й армией, тяжело ранен 16 января 1942-го. - Ред.) и генерала Львова (Владимир Николаевич, командующий 51-й армией, погиб 11 мая 1942-го. - Ред.) и славных моряков группы военных кораблей капитана первого ранга Басис­того (Николай Ефремович. - Ред.), положивших начало освобождению советского Крыма». Тяжелейший Керченско-Феодосийский десант, пос­ле него крымчане так верили в скорое спасение. Не сложилось тогда на Керченском полуострове, не смогли мы удержать успех, вновь тысячи жизней цена. Пал созданный зимой Крымский фронт, неудачная эвакуация, красный от крови Керченский пролив. 15 мая 1942-го Керчь вновь оккупирована.

Выстраданное

И снова боль и кровь. До октября сражался, держался в Аджимушкайских каменоломнях подземный гарнизон Павла Максимовича Ягунова, его товарищей Ивана Павловича Парахина, Григория Михайловича Бурмина, Фёдора Алексеевича Верушкина, Сергея Терентьевича Колесникова, Павла Ефимовича Сидорова, Фёдора Ивановича Храмова, Андрея Ивановича Пирогова, Аркадия Павловича Панова, Виктора Митрофановича Левицкого, Сергея Михайловича Исакова, Александра Ивановича Трофименко, несколько тысяч тех, кто прикрывал на берегу попытки морской эвакуации Крымского фронта. Единицы выжили… О трагедии Аджимушкая наша газета писала уже на Кавказе: с апреля 1942-го Евгений Петрович Степанов и Абрам Давидович Райчук, редактор и заместитель, единственные оставшиеся в штате, перевезли «Красный Крым» из Севастополя в Керчь, из-за частых сильнейших бомбёжек выпускать газету пришлось в Камыш-Бурунских каменоломнях. Материалы с передовой часто присылали коллеги из газеты «Сын Отечества» 51-й армии, там был и наш Леонид Яблонский, а ещё в Керчи уже полгода работали наши Давид Глезерман, Владимир Вихров, Валентина Ланина, по решению обкома партии направленные на усиление коллектива «Керченского рабочего», сотрудники которого ушли на фронт. 14 мая последним пароходом «Березина» журналисты, благодаря сводным отрядам, казакам 72-й кавалерийской дивизии и зенитчикам с Камышбурунского маяка, прикрывавшим отход, смогли покинуть Крым.

А вот номер газеты за праздничное 7 ноября 1943-го, к годовщине Великой Октябрьской социалистичес­кой революции радостная весть: «Бои на Керченском полуострове. Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией провели успешную десантную операцию с высадкой войск на восточном берегу Керченского полуострова в районах северо-восточнее и южнее Керчи. <> Сломив сопротивление противника, овла­дели сильно укреплёнными опорными пунктами Осовина, Маяк, Жуковка, Опасная, Крепость, Еникале, Баксы, Капканы, создав в этом районе плацдарм шириной по фронту 10 километров и в глубину 6 километров. Южнее города Керчь наши десантные части овладели сильно укреплённым опорным пунктом противника Эльтиген». И вновь рассказы о подвигах участников Керченско-Эльтигенского десанта, и страшные акты расследований фашистских злодеяний… «До оккупации в Сталинском районе Керчи, одном из самых промышленных в городе, проживало свыше 25 тысяч жителей. Сейчас осталось только 350. Большая часть жителей уничтожена немецкими злодеями. Только на территории рудника завода имени Петра Лазаревича Войкова было расстреляно свыше 2 тысяч человек. Много тел свалено в погребах и ямах…».

Такое нельзя забывать. Как и всех павших за город, полуостров, страну, в чью честь обелиск Славы на Митридате и Парус на Эльтигене. Как и 20 артиллерийских залпов из 224 орудий - салют Родины 11 апреля 1944-го освобождённой Керчи! Город-герой! И горит Золотая Звезда - ей над городом вечно светить!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.