Мы вместе!

16 Сентябрь 2023 262
Волонтёры укладывают гуманитарный груз.
Волонтёры укладывают гуманитарный груз. Фото автора.

В офисе волонтёрского штаба «Мы вместе - Севастополь» доводилось бывать не раз. И всегда там кипела работа. О многих благодеяниях этого добровольческого движения мне было известно немало, но после знакомства с одной из активисток авторитетной организации - Татьяной Соколовой (мы вместе были на принятии военной присяги молодыми воинами бригады морской пехоты) я получил приглашение побывать в офисе, своими глазами увидеть работу волонтёров.

Как выяснилось, штаб добровольческого движения «Мы вместе - Севастополь» возглавляет Виктория Кашлякова. Именно она активно сотрудничает с общественной организацией «Чёрные береты», которую с недавних пор возглавил отважный морской пехотинец, кавалер нескольких наград, в прошлом командир бригады морской пехоты ЧФ генерал-майор в отставке Анатолий Кочешков. 

- Наш штаб через ОО «Чёрные береты» передаёт необходимую помощь морским пехотинцам «за ленточку», - рассказала Татьяна Соколова, - и я с огромным удовольствием и волнением выполняю предоставленную мне почётную миссию: вместе с напутственными словами вручаю молодым матросам-морпехам, принявшим присягу, нагрудные знаки «Гвардия». 

- Акция взаимопомощи «Мы вместе» родилась как инициатива по доставке продуктов и лекарств пожилым и маломобильным людям, находящимся на самоизоляции. Однако фактически с первых дней своей работы она вышла за свои начальные рамки, - рассказала председатель Регионального общественного добровольческого движения (РДДО) «Мы вместе - Севастополь» Виктория Кашлякова. -
В нашем городе акция стартовала 25 марта 2020 года. 19 июня 2020 года волонтёрский штаб прошёл государственную регистрацию некоммерческих организаций и носит наименование - Региональное общественное добровольческое движение «Мы вместе - Севастополь». За три года работы к его деятельности присоединились около 5000 волонтёров, проведено более 7500 мероприятий, среди которых: акции по донорству в военном госпитале и в Центре крови, курсы первой помощи, фотовыставки автора работ #ЯВИЖУ и художника Ильи Пожарова, посвящённые событиям Специальной военной операции, выставки детских рисунков, различные мастер-классы и многое другое.

С начала Специальной военной операции (СВО) в Севастополь стали в экстренном порядке прибывать люди, которым было небезопасно находиться в своих домах. За весь период работы в штаб обратилось около 20000 граждан из Херсонской и Запорожской областей, Луганской и Донецкой народных республик. За психологической помощью в штаб обратились 758 человек. За весь период оформлено около 18000 заявлений на получение единовременной выплаты в размере 10000 рублей.

В мае-июне 2022 года волонтёры доставляли гуманитарную помощь в пункты обогрева МЧС, расположенные рядом с КПП «Джанкой» и КПП «Армянск» - продукты питания, питьевую воду, средства личной гигиены, памперсы, детские игрушки, детское питание.

- Татьяна, а ваша организация взаимодействовала с госпиталями Крыма и Севастополя? 

- Безусловно. С начала СВО волонтёрами штаба передавалась гуманитарная помощь госпиталям Севастополя и Симферополя - средства личной гигиены, медикаменты, одежда, необходимые вещи. Несколько раз по запросу доставляли адресную гуманитарную помощь - медикаменты, одеяла, одежду, пелёнки для проходящих лечение. Нами отгружено и доставлено около
6 тонн лекарственных препаратов, тактической медицины и оборудования для полевых госпиталей в зоне СВО, гражданскому населению и военнослужащим на позициях.

Волонтёры штаба на постоянной основе помогают полевым госпиталям, находящимся между 0 и 1 линией, на Херсонском и Запорожском направлении, медицинским отрядам и медицинским взводам. Укомплектовано и передано порядка 1500 аптечек для 1 и 2 эшелонов, 150 медицинских групповых рюкзаков.

Волонтёры при мне формировали такие рюкзаки, часть из них уже была сформирована и готовилась к отправке. 

- По состоянию на 9 августа 2023 года, волонтёры пробыли в зоне СВО 230 календарных дней, проехали 133930 км «за ленточкой», в ходе чего доставляли гуманитарную помощь военнослужащим, в госпитали и гражданскому населению, - свидетельствует Татьяна Соколова, - а также были проведены занятия по тактической медицине, управлению БПЛА, средствам связи. Волонтёры осуществляют поездки в новые регионы еженедельно, а иногда и по несколько раз в неделю. В том числе совместно с подразделениями на линии боевого соприкосновения выполняют задачи по определённому направлению.

С 1 ноября 2022 года по 9 августа 2023 года доставлено 44 генератора, 8 бензиновых пил и к ним запасной комплект свечей зажигания, масло для цепи и двигателя, 7 квадрокоптеров, ночные монокуляры, коллиматорные прицелы, антидроновые ружья, 35 радиостанций, 10 кг проволоки, гвозди 100 мм 20 кг, топоры, молотки, принтер, ноутбук…

На базе волонтёрского штаба организованы бесплатные курсы начальной военной подготовки «РОКОТ». Инструкторы - участники Специальной военной операции, профильные специалисты.

За данный период к курсам присоединилось порядка 380 курсантов, среди которых 28 человек были подготовлены и отправились добровольцами в зону СВО. 68 человек из числа курсантов вошли в территориальную оборону Республики Крым и Севастополя.

Владимир ПАСЯКИН, капитан 1 ранга в отставке.