Образ будущего

12 Сентябрь 2023 516
Владимир Путин: «Не наступайте на одни и те же грабли». Фото с официального сайта Кремля.
Владимир Путин: «Не наступайте на одни и те же грабли». Фото с официального сайта Кремля.

Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании VIII Восточного экономического форума во Владивостоке - ключевой международной площадки для укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, экспертной оценки экономического потенциала российского Дальнего Востока, представления его инвестиционных возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития. В мероприятии также участвовала вице-президент Лаосской Народно-Демократической Республики Пани Ятхоту.

«Мы с вами хорошо знаем, видим, как за последние годы изменилась и продолжает меняться глобальная экономика, в том числе, из-за того что некоторые страны, прежде всего западные, конечно, своими же руками разрушают систему финансовых, торговых, хозяйственных отношений, которую сами же и создавали во многом, выстраивали. Очень важно, что на этом фоне в мире расширяется пространство подлинного делового сотрудничества государств, которые не подчиняются какому бы то ни было внешнему давлению, а следуют собственным национальным интересам, и таких государств становится всё больше и больше, причём в разных регионах мира», - подчеркнул Владимир Путин.

Президент России отметил, что в прошлом году товарооборот России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) увеличился на 13,7%, а только за первую половину текущего года прибавил ещё 18,3%. Положительная динамика налицо.

Говоря о незаконных санкционных ограничениях, глава государства обратился к столкнувшимся с их последствиями отечественным предпринимателям, подчеркнув, что сегодня надёжнее вкладывать капиталы в Россию. 

«Мы все видим, что сегодня происходит с капиталами, куда они двигаются. Не наступайте на одни и те же грабли. Люди, которые ввели ограничения, мне кажется, даже не задумываются, к чему это ведёт. Вот ограничение расчётов в долларах, например - к чему это привело? Страны начали задумываться о расчётах в национальных валютах. Вот наши национальные золотовалютные резервы заморозили - да мы уже втрое больше заработали. Дело не в этих миллиардах, дело в подрыве доверия к себе, со стороны тех, кто это делает. На сегодняшний день уже практически восстановились логистические цепочки. Всё это нормализовалось. Мы это видим и в связи с курсом национальной валюты - сдержанный, так скажем, возврат валютной выручки, желание где-то ещё за границей разместиться. Мы же всё это видим, - сказал Владимир Путин. - Поэтому мне к бизнесу хочется обратиться - не надо наступать на одни и те же грабли».

Глава государства упомянул о покинувших Россию гражданах, заметив, что дорогу назад им никто не закрывал. «Среди деятелей культуры уехали около 160 человек. Можно говорить о несогласии с позицией государства и здесь необязательно уезжать. Это связано ещё и с материальной составляющей. Купили дома в Европе в последние годы и хотят их сохранить. Для этого от них требуют, чтобы они критиковали, обличали, вот они критикуют и обличают. Но Бог с ними, это их решение. Наверное, мы что-то потеряли с теми, кто уехал. Но это вопрос сложный. У нас всё работает, слава Богу: театры, концерты, выставки», - сказал президент России.

Владимир Путин подтвердил позицию относительно переговоров и прокомментировал спекуляцию госсекретаря США Блинкена: «Результатов контрнаступления у Киева нет. 71,5 тысячи человек потерь. Иногда складывается впечатление, что это вообще не их люди. По мнению командиров - а я постоянно с ними созваниваюсь. Почему мы не начинаем переговоры. Потому что они затягивают ситуацию с целью пополнить свои ресурсы и возобновить бой. Если это искреннее желание, пусть в Киеве скажут публично, что хотят говорить, как раньше они заявляли, что не хотят, - сказал Владимир Путин. - А как мы можем прекратить боевые действия, если они наступают? Мы же не троцкисты».

Выступая на форуме, президент дал ответ на самый главный вопрос: каков он, образ России будущего?

«Для некоторых стран образ будущего связан с их полной зависимостью от кого-то. В сфере экономики: если деньги не будут выделяться, им не на что будет жить. Я сомневаюсь, что после окончания боевых действий Украина сможет восстановить экономику. Наше будущее зависит от нас. Я недавно встречался с молодыми учёными в Сарове и давал ответ. Учёные занимаются разработками. Промышленники - работают в сфере матпроизводства, аграрии - в сельском хозяйстве. Деятели культуры создают образы, чтобы поддерживать наши ценности, которые лежат в основе духовной составляющей каждого человека. Это всё должно воплотиться в том, что страна наша должна быть самодостаточной, - сказал Владимир Путин. - Но это не означает изоляции. Мы будем развивать свою собственную страну и делать её ещё более сильной. Но при этом мы обязательно должны сохранить душу России, нашего многонационального и многоконфессионального народа. Это будет той базой, на которой страна будет расти, ощущая себя как суверенное и полностью независимое государство. Россия не только имеет надёжное и хорошее будущее, но оно обеспечено - это будущее - усилиями всего нашего многонационального народа».

Николай ФИЛИППОВ.