А хорошо поговорили...

7 Сентябрь 2023 389
Совместная пресс-конференция президентов России и Турции. Фото с официального сайта Кремля.
Совместная пресс-конференция президентов России и Турции. Фото с официального сайта Кремля.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, демонстративно нарушивший своё слово, отпустив пленных нацистов - боевиков запрещённой в РФ преступной организации, начал с дерзких обещаний визита президента России в Турцию для продления «зерновой сделки» (приостановленной по причине наглого невыполнения партнёрами её условий). Предсказания Эрдогана не сбылись, «продавить» не получилось. Пос­ле этого Султан с многочисленной свитой самолично прибыл в Сочи. Его сопровождали не только министр иностранных дел, но и глава разведки, глава ЦБ и даже министр обороны, результаты отдельной встречи которого с Сергеем Шойгу по понятным причинам не афишируются. Расставались по-прежнему дружески.

По завершении трёхчасовых переговоров президент России отметил, что они «как всегда, прошли в конструктивной и деловой атмосфере». По словам Владимира Путина, стороны подробно рассмотрели все ключевые вопросы российско-турецкого взаимодействия в области безопасности, в экономике, политике, культурно-гуманитарной сфере, а также обменялись мнениями по актуальным темам международной и региональной повестки. Хотя никаких письменных договоров и соглашений в этот раз не заключалось.

Что касается «черноморской инициативы», то Эрдоган ехал в Сочи со своим вариантом, а уезжал, согласившись на предложенный альтернативный.

«Как уже не раз говорил, нас просто вынудили принять это решение - я имею в виду, Россию вынудили, - так как западные страны блокировали и продолжают блокировать выполнение «зерновой сделки» в части обеспечения доступа российской сельхозпродукции на мировые рынки. То есть, отказываются выводить из-под санкций экспорт нашего зерна и удобрений, возоб­новлять поставки в Россию агротехники и запчас­тей, снимать проблемы с логистикой и фрахтом судов, банковским обслуживанием и страхованием продовольственных поставок. Причём, пока Россия чётко обеспечивала гарантии безопасности для судоходства в рамках этой сделки, другая сторона использовала гуманитарные коридоры для террористических атак против российских гражданских и военных объектов. Это не может быть терпимым дальше. Очевидно, что прекращение реализации сделки не отразилось на глобальных продовольственных рынках - это я хотел бы подчеркнуть особо, - что бы на этот счёт ни говорили. Цены на зерновые продолжают снижаться. Физического недостатка в продовольствии нет. Есть проблемы с его справедливым распределением - это да. Но никак это не связано с так называемой «зерновой сделкой», - подчерк­нул президент России. - Не видим в этом ничего удивительного, потому что доля, скажем, Украины в мировом зерновом экспорте как была 5%, так и остаётся такой, а в нынешних условиях будет сокращаться. Запад, мягко говоря, нас обманывал насчёт гуманитарных целей «черноморской инициативы» по оказанию содействия развиваю­щимся странам. Поскольку из 32,8 миллиона тонн грузов, вывезенных с Украины, более 70% - хочу это подчеркнуть ещё раз, - более 70% поступили в обеспеченные страны, прежде всего в страны Евросоюза. Тогда как на долю действительно нуждаю­щихся в продовольственной помощи государств пришлось лишь 3%, то есть, это меньше одного миллиона тонн. Хотел бы вновь подтвердить нашу принципиальную позицию: будем готовы рассмотреть возможность реанимировать «зерновую сделку», я сегодня об этом ещё раз сказал господину президенту, и сделаем это сразу же - сразу же, как только будут полностью выполнены все зафиксированные в ней договорённости о снятии ограничений на экспорт российской агропродукции».

Президент Турции от лоббирования прежнего варианта «зерновой сделки» не отказался, но был вынужден признать очевидное и принять неизбежное. По крайней мере, на словах.

«Украине необходимо смягчить свой подход, особенно в настоящее время. Черноморский коридор будет служить для беднейших стран, в которые будет поступать зерно. Но 44% этого зерна, если будет поступать в европейские страны, то справедливо, Россия правильно говорит: 14% в Турцию отправлялось, где-то 6%, в этом районе, африканским странам поставлялось. Но, так или иначе, мы вместе с Россией желаем, хотим отправить в беднейшие африканские страны. И в ходе нашей встречи с глазу на глаз - давайте миллион тонн беднейшим странам, мы готовы сотрудничать в этом плане, логистическую работу тоже провести готовы. И вместе с этой операцией мы готовы миллион тонн отправить беднейшим странам. Мы отметили и сказали господину президенту, что Турция готова сделать всё возможное, приложить все усилия, переработать миллион тонн мукомольной промышленностью в нашей стране и потом эту муку отправить беднейшим африканским странам. Мы можем это сделать. Мы такое предложение также сделали, и в этом плане мы достигли соглашения, - сказал президент Турецкой Республики. - После того как зерно будет переработано посредством мукомольной промышленности, Катар финансово поддерживает. То есть, такая тройка: Россия, Турция, Катар - Катар так заявляет. Надеюсь, что малоразвитым, беднейшим африканским странам. Мы будем находиться рядом с этой инициативой».

Назначение Зеленским участника инициированных Эрдоганом переговоров в Стамбуле в марте прошлого года Рустема Умерова министром обороны «незалежной», по мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, может быть оскорбительным для Эрдогана. 

«Это и пощёчина Зеленского президенту Турции Эрдогану, потому что Рустем Умеров был связан с Хизмет, организацией Фетхуллаха Гюлена, которую Эрдоган называет террористической организацией и главным организатором попытки военного переворота и убийства Эрдогана в 2016 году. Эту пощёчину Эрдогану Зеленский приурочил как раз к визиту Эрдогана в Сочи к Путину», - считает политолог.

Воспримет ли Эрдоган назначение Умерова как оскорб­ление или нет - вопрос, конечно, интересный. Однако можно не сомневаться в том, что и грубых шуток киевского комика в свой адрес Султан не забыл. Вот только припомнит лишь тогда, когда ему самому это будет удобно.

«Не имеет значения, какой национальности этот человек. Главная задача Умерова на новом посту - убивать наш народ, в том числе крымских татар, русских, представителей многих других национальностей, - считает председатель Государственного Совета Рес­публики Крым Владимир Константинов. - Конечно, смена министра обороны говорит и о том, что неудачи с «контрнаступом» очевидны, и какие-то ротации будут происходить. Главное - они пытаются перегруппировать силы для дальнейшей борьбы. От министра обороны здесь мало что зависит. В этом смысле не нужно витать в облаках. На остатках Украины всем заведуют американцы с англичанами».

Встреча в Сочи - лишь один фрагмент сложного процесса отношений с Турцией, проводящей в настоящее время суверенную политику.
И опыт общения с президентом по кличке Султан даёт некоторое представление о том, как будут строиться международные отношения в наступающем многополярном мире. 

Вот о чём там, в Сочи, шла речь за закрытыми дверями, конечно, очень интересно.

Николай ФИЛИППОВ.