ФСБ задержала главаря участвовавшей в блокаде Крыма экстремистской ячейки нацбата

4 Сентябрь 2023 599
Фото ЦОС ФСБ.
Фото ЦОС ФСБ.

В Херсонской области задержали участника запрещённого украинского нацбата, который возглавлял экстремистскую ячейку, участвовавшую в энергетической и водной блокаде Крыма, сообщили в пресс-службе регионального УФСБ.

Задержанный – 50-летний гражданин России, житель Геническа, причастный к деятельности незаконного вооружённого формирования. В ФСБ установили, что в 2014 году он добровольно вступил и принимал активное участие в деятельности функционировавшего на территории Украины «Крымско-татарского батальона им. Номана Челебиджихана» (признан террористической организацией и запрещён в РФ). Целями нацбата, «помимо осуществления продовольственной, энергетической и водной блокады Крыма со стороны украинской границы, является нарушение целостности РФ, а также борьба, в том числе вооруженная, за возвращение полуострова в состав Украины», пояснили в ведомстве.

Задержанный возглавлял ячейку запрещённой в РФ экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа». Установлено также, что он вербовал в организацию новых членов для участия в противоправной деятельности и финансировал создание базы в Херсонской области.

Кроме того, из принадлежащего ему магазина строительных материалов он безвозмездно поставлял товары для оборудования базы запрещенного батальона, располагавшегося вблизи КПП «Чонгар». Он также предоставлял принадлежавший ему отель в Геническе для размещения в нём руководителей незаконного движения. С 2014 по 2015 год он блокировал проезд транспортных средств, доставлявших товары народного потребления для жителей Крыма. «Своими действиями он наносил ущерб экономическим и политическим интересам граждан России, создавал угрозу национальной безопасности Российской Федерации. Расследование уголовного дела продолжается», - отмечается в сообщении СК РФ.

 СК возбудил уголовное дело по признакам преступления, задержанному грозит до 15 лет лишения свободы. Он находится под стражей.

Крымская ПРАВДА.