На страже Отечества и региона

Опыт Народного ополчения может пригодиться

29 Август 2023 667
Памятник «Народному ополчению всех времён» в Симферополе.
Памятник «Народному ополчению всех времён» в Симферополе.

Президент России Владимир Путин подписал указ «О дополнительных мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. №756 «О введении военного положения на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей». Настоящим указом предусмотрено создание оперативных штабов обороны в субъектах РФ на территориях, на которых введён режим военного положения. В субъектах федерации, на территориях которых введён средний уровень реагирования, на оперативные штабы возлагаются полномочия по «обеспечению согласованности применения» сил и средств Вооружённых Сил РФ, Росгвардии, МЧС, органов внутренних дел и органов ФСБ.

В оперативное подчинение оперативных штабов Респуб­лики Крым, Севастополя и других субъектов федерации, на территориях которых введён средний (жёлтый) уровень реагирования, передаются воинские части, подразделения Росгвардии и МЧС, силы и средства МВД и ФСБ, а также самих субъектов. Уточняется, что органы ФСБ участвуют в выполнении задач «в соответствии со своими полномочиями». В состав оперативных штабов включаются представители всех силовых ведомств, а также органов публичной власти региона.

Определение потребности в воинских частях и подразделениях Вооружённых Сил, Росгвардии, силах и средствах МЧС и силовых ведомств возлагается на включённого в состав оперативного штаба представителя Минобороны, решения которого «носят обязательный характер для воинских частей, подразделений и сил на период их привлечения к выполнению указанных задач».

Оперативные штабы субъектов федерации, на территориях которых введён средний уровень реагирования, вправе на добровольной основе привлекать граждан, которых обязаны обеспечивать необходимым оборудованием, спецсредствами и средствами связи.

Минобороны, МЧС, МВД и ФСБ предписано в срок до 30 сентября передать в оперативное подчинение оперативных штабов воинские части, подразделения, силы и средства, а также необходимые для их обеспечения материальные ресурсы.

Уточняется, что специализированные ГУП, наделённые правом временного пользования отдельными типами боевого ручного стрелкового оружия, «могут создаваться только на территориях субъектов Российской Федерации, на которых введён средний уровень реагирования, высшими должностными лицами «этих субъектов Российской Федерации по решению Президента Российской Федерации». Если понадобится.

Напомним, что кроме Рес­публики Крым и Севастополя, средний («жёлтый») уровень реагирования действует в Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях.

У Крыма есть незабытый опыт формирования Народного ополчения, так что большой проблемы не предвидится.

Президент России также подписал указ №639 «О приведении отдельных категорий лиц к присяге», согласно которому присягу приносят в том числе «лица, привлекаемые для осуществления мероприятий по территориальной обороне». Уточняется, что «не приводятся к присяге лица, ранее приведённые к военной присяге в Российской Федерации, а также приведённые к военной присяге в СССР и проходившие военную службу в Российской Федерации».

Николай ФИЛИППОВ.