Золотая осень зовёт в дорогу

26 Август 2023 250
В храме Катерлезского Свято-Георгиевского монастыря.
В храме Катерлезского Свято-Георгиевского монастыря. Фото автора.

Дорог на свете много, а к Богу - одна. Та, которая ведёт в монастыри и храмы, где в умиротворённости благодатной тиши нисходит на человека осиянность, входит в его жизнь озарённость высоким смыслом бытия. Приблизиться к горнему помогают поездки, которые организует для нас паломнический отдел Симферопольской и Крымской епархии по благословению главы Крымской митрополии Владыки Лазаря.

3 сентября дорога из Симферополя приведёт к святыням и достопримечательностям Южного берега Крыма. Вы прикоснётесь к истории и тайнам древней Массандры, храма святого Иоанна Златоуста, Александро-Невского собора, одного из старейших храмов Ялты - во имя святого Феодора Тирона, часовни святого Николая Мир Ликийских Чудотворца на мысе святого Иоанна и часовни Новомучеников и исповедников Российских на городской набережной. Во время пешеходной прогулки узнаете «откуда есть пошла» Ялта; что представляет собой «Графский проезд» в наши дни, о том, как проводил здесь дни Фёдор Шаляпин. Прогуляетесь по единственной улице в бывшем Советском Союзе, названной в честь американского президента, где-то вдалеке мелькнёт «прообраз» Кисы Воробьянинова и «выплавит» из дымки испанский галеон. Экскурсовод расскажет, как был задуман Чеховым рассказ «Дама с собачкой», расшифрует ставшие привычными названия «Ореанда» и «Массандра» Много в этот день будет открытий. А отдых у моря подарит приятные минуты неги. 

10 сентября - ставшая популярной поездка по святыням и достопримечательностям Севастополя. Вам предстоит узнать историю села Оборонного (бывшее Камары), посетить источник святого Пантелеимона и место, где стояла церковь святой великомученицы Марины. Старинная дорога, где проезжала Екатерина Великая, приведёт к источнику святого Иоанна Крестителя, недалеко от которого построена деревянная церковь, освящённая в память об Усекновении главы Иоанна Предтечи. Храм построен при попечении насельников Киево-Печерской лавры трудами многих верующих. 11 сентября - престольный праздник храма, в день, когда святая Православная Церковь отмечает день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В канун праздника особенно благодатно помолиться в таком месте. Затем состоится подъём на гору Исар, неподалеку от села Морозовки, где сохранились руины средневекового укрепления, известного как Чоргунский, или Бибиковский исар (развалины средневековых укреплений), и древней стоянки Мурзак-Коба. С горы открывается красивейший вид на Чернореченский каньон. В программу паломничества этого дня входит также посещение ставропигиального мужского монастыря во имя преподобного Паисия Величковского. Среди многочисленных святынь монастыря - мощевик Господних Страстей, Частица Креста Господня, шип тернового венца Спасителя, частица столпа бичевания, более 1000 частиц мощей угодников Божиих. В обители есть часовня в честь святителя Нектария митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца, помогающего избавлению от тяжёлых болезней. Отдых у моря оставит приятные впечатления. 

17 сентября есть возможность посетить Святыни и достопримечательности восточного Крыма. В программу этого дня входит посещение Катерлезского Свято-Георгиевского монастыря на горе Катерлез, на месте явления святого великомученика Георгия Победоносца. Сохранилась часть камня с отпечатком копыта коня великомученика Георгия. Затем паломники полюбуются красотами озера Чокрак, славящегося лечебной грязью, в Приазовье, увидят сероводородные источники, греческое городище Зенонов Херсонес, самую северную точку Керченского полуострова мыс Зюк, солдатский пляж, а также раскопки античных курганов.

24 сентября - поездка на ЮБК с посещением Ливадии и Алушты. Вы побываете в Крестовоздвиженской церкви в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, освящённой по желанию императрицы Марии Александровны. Построенная при Александре II, она была задумана как сокровищница и хранилище религиозных реликвий Российского императорского дома. Заложенная 8 (21) сентября 1862 года, она строилась по проекту профессора архитектуры Ипполита Монигетти. В Ореанде посетите храм Архистратига Михаила, построенный в 2006 году на средства ялтинского предпринимателя Михаила Павловича Карашкевича. Удалённый от мирской суеты храм в живописном месте с видом на море стал одной из визитных карточек Ялты. Живописная лесная тропа, названная в честь советского учёного Игоря Курчатова, приведёт отсюда на гору Ай-Никола. Для пешеходной части маршрута нужно иметь удобную походную обувь и воду. Перед отъездом в Симферополь - отдых у моря в Алуште. 

Справки и запись в паломническом отделе Симферопольской и Крымской епархии, по адресу: Россия, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Героев Аджимушкая, 9/11  (по предварительному звонку ежедневно, с 16.00 до 19.00): 

моб.: +7 (978) 708 83 28 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Skype: pavl-natalia

crimea_pilgrim@mail.ru

ВКонтакте:

vk.com/crimea_pilgrim

Telegram:

t.me/palomnik_82

pilgrimage.su

Принимаются групповые и индивидуальные заявки.

Продолжительность каждой поездки 8-10 часов, время отправления нужно уточнять дополнительно. 

После посещения святынь в поездках предусматриваются остановки и отдых у моря, в живописных уголках полуострова.

Принимая участие в паломнических поездках, вы становитесь жертвователями, и благоукрасителями кафед­рального собора Святого Александра Невского в Симферополе. 

(Социальная реклама)


Людмила МИЛИНА.