Отречёмся от старого мира?

Страны БРИКС обгоняют «золотой миллиард»

26 Август 2023 360
Президент России обратился к участникам саммита по видеосвязи. Фото с сайта Кремля.
Президент России обратился к участникам саммита по видеосвязи. Фото с сайта Кремля.

Мир стремительно меняется на наших глазах. Прошедший под председательством ЮАР в Йоханнесбурге XV саммит BRICS стал глобальным историческим событием. В объединение пяти стран (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) подали заявки на вступление более 20 государств. Согласно решениям саммита Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия станут полноправными участниками BRICS (БРИКС) уже в следующем, 2024, году. Следующий саммит пройдёт в Казани под председательством Российской Федерации.

Уже сегодня объединение стран «незапада» опережает так называемый «золотой миллиард» по целому ряду показателей. 

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва отметил, что с учётом пополнения шестью странами совокупный ВВП БРИКС составит 37% от мирового. Кроме того, на объединение придётся 46% населения Земли. Добавим, что объединение, в которое вошли не только самые крупные поставщики энергоносителей, но и самые крупные потребители энергоресурсов, более чем десятикратно опережает страны «Большой семёрки» по запасам нефти (44,4% мировых запасов против 3,9%). Страны БРИКС также опережают «семёрку» по совокупному объёму промышленного производства, урожая пшеницы и риса, годовой добыче алюминия, палладия, золота... Но на страны G7 приходится почти половина (49,2%) мирового золотого запаса, а на страны БРИКС - всего 17%. Одни добывают, другие владеют.

«Мы все с вами выступаем за формирование нового многополярного миропорядка, который был бы подлинно сбалансированным и учитывал суверенные интересы максимально широкого круга государств, открывал бы возможности для реализации различных моделей развития, помогая сохранять многообразие национальных культур и традиций. Хочу отметить, что БРИКС ни с кем не соревнуется, никому себя не противопоставляет. Но очевидно также и то, что у этого объективного процесса - процесса создания нового миропорядка - всё-таки есть непримиримые противники, стремящиеся этот процесс затормозить, сдержать становление новых, самостоятельных центров развития и влияния в мире», - подчеркнул обращаясь к участникам президент России Владимир Путин, отметив, что страны так называемого «золотого миллиарда» делают всё, чтобы сохранить прежний, однополярный мир, пытаясь подменить систему международного права собственным так называемым «порядком, основанным на правилах».

«По сути, это тоже колониализм, только в новой упаковке, кстати, не так уж хорошо выглядящей, и современные колонизаторы, прикрываясь благими лозунгами демократии, прав человека, стремятся решать свои проблемы за чужой счёт, продолжая беззастенчиво выкачивать ресурсы из развивающихся стран, - сказал Владимир Путин. - Мировое большинство, к которому принадлежат присутствующие здесь страны, всё больше устаёт от разного рода давления, всяких манипуляций, но готово к честному, равноправному и взаимоуважительному сотрудничеству».

Лидеры стран-участниц заслушали доклад главы Нового банка развития БРИКС Дилмы Руссефф и дали поручения министрам финансов и председателям центробанков рассмотреть возможности использования национальных валют во взаиморасчётах и подготовить свои предложения к следующему саммиту в Казани.

«Мы отметили, что существует глобальное движение к использованию местных валют в качестве альтернативы [существующим схемам] финансовых расчётов и альтернативных платёжных систем», - цитирует ТАСС президента ЮАР Сирила Рамапосу.

Это ещё один шаг к будущему избавлению от долларового рабства.

Николай ФИЛИППОВ.