Кому кисель из медуз?

25 Август 2023 785
Такое скопление обитателей моря можно назвать даже небольшим. Бывает намного хуже.
Такое скопление обитателей моря можно назвать даже небольшим. Бывает намного хуже. Фото Анны Кадниковой.

Корнероты добрались до Феодосии. Керчь атакуют полчища медуз. Чёрное море теперь тоже опасное. Примерно такого содержания сообщения в соцсетях можно прочитать этим летом. Медуз, действительно, много. Но к этому можно начинать привыкать. Вряд ли их станет меньше в ближайшее время.

Пляж Московский в бухте Керченского пролива недавно попал в новости. Жители сообщают - медуз слишком много. Проблема существует не только на официальном пляже в городе-герое. О большом скоплении жителей моря с щупальцами сообщают также в сёлах вокруг Керчи, на многочисленных «диких» пляжах. 

Ситуация возникает не первый год. Некоторые люди даже страдают от ожогов. Наносят их щупальцы медуз. Достаточно быстро появляется болезненное ощущение, может начаться аллергическая реакция. Но иногда достаточно даже просто оказаться рядом. 

- Мы в этом году были на пляжах Азовского моря, недалеко от Юркино и Курортного. Везде медузы. Потом поехали на Чёрное море под Опук - надеялись, что там их не будет. Причём, в начале июля действительно не было - спокойно купались. Приехали в середине августа - полно. Самое интересное, что я их не трогала вообще. Ни одну. Но стояла рядом. В итоге у меня тоже были ожоги. Такого раньше не припомню, - рассказывает Мария Алексеенко из Симферополя. 

Кстати, опасно брать в руки даже мёртвых медуз - яд в стрекательных клетках может быть всё ещё активен. Если ожог всё-таки случился, надо промыть место, где больно, морской водой, охладить и укрыть от солнца. Можно также обработать отваром ромашки или пантенолом. Если жжение сильное или ухудшилось состояние - нужно обратиться к врачу. 

Любопытно, что о нашест­вии медуз сообщали ещё в 2021 году. Тогда многие обратили внимание, что их количество существенно возросло в Азовском море. Некоторые говорили, что причиной даже может быть строительство Крымского моста. Что потом опровергли эксперты. 

«Не может быть никакой связи между строительством моста и нашествием медуз. Водообмен в Чёрном и Азовском морях связан с распределением солёности, плотности, прозрачности. Колебание показателей зависит от речного стока, осадков, испарений», - заявляла член Общественного совета Минприроды и судебный эксперт по экологии Елена Есина.

В этом году ситуация практически повторилась. Причиной могла стать и аномальная жара. Середина августа выдалась по-настоящему невыносимой из-за сильного солнца. Столбики термометров на солнце поднимались даже выше 50-60 градусов. Безусловно, это повлияло и на воду в море. Она прогрелась до внушительных 26 градусов. 

Именно такое солёное «парное молоко» любят медузы. И «радовать» своим видом туристов и местных жителей они могут вплоть до осени. Как пояснил профессор кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета им. Вернадского Сергей Иванов, так называемое кладбище из медуз - это ситуация, где страдают и сами обитатели морей. Их становится слишком много как раз из-за жаркой погоды. Им не хватает питания, постепенно они умирают и создают такое вот месиво у берегов. 

Также есть мнение, что медуз будет только больше из-за глобального потепления и общего ухудшения экологии. Так что купаться в Азовском море можно будет разве что в июне и сентябре. В Чёрном можно будет круглый год, пока. 

Валентина БУЙЛОВА.