Еле успевают менять ценники

18 Август 2023 1046
К удивлению потребителей дорожают не только привозные фрукты и овощи, но и сезонные.
К удивлению потребителей дорожают не только привозные фрукты и овощи, но и сезонные. Фото Анны Кадниковой.

Инфляция в стране продолжает разгоняться: дорожают продукты, бензин, промтовары. Стремительный рост цен не обошёл и наш регион. По данным Крымстата, в мае и начале июня инфляция в Южном федеральном округе ускорилась на 0,33% по сравнению с прошлым кварталом. При этом Крым оказался в списке регионов с самыми высокими ценами.

 Годовая инфляция в Рес­публике Крым в июле текущего года ускорилась до 5,11% после 4,38% месяцем ранее. Это выше уровня по ЮФО (4,60%) и России в целом (4,30%), - отмечают в пресс-службе Центрального Банка РФ. - Основные причины такой динамики цен в регионе - увеличение издержек производителей и поставщиков на фоне ослабления рубля, а также рост спроса на отдельные товары.

Наиболее существенно в годовом выражении подорожали картофель и свёкла, ускорился рост цен на морковь, капусту, апельсины, бананы и лимоны. Дополнительно на динамике цен на овощи и фрукты отразился эффект низкой сравнительной базы прошлого года. Тогда их стоимость существенно снизилась из-за увеличения предложения за счёт дополнительных поставок из соседних регионов и временного действия нулевых пош­лин. В этом году продукции с освобождённых территорий на крымском рынке существенно меньше. В результате теракта на Каховской ГЭС произошло затопление значительных площадей, занимаемых сельхозугодиями, из-за чего погиб практически весь урожай.

Экономисты уверены: ближе к осени, когда начнётся основной сбор урожая на крымских полях, цены на сезонные овощи и фрукты станут ниже. Однако существенного их падения ждать не приходится.

- Из-за удорожания импортных кормовых добавок и оборудования на фоне ослаб­ления рубля также выросли затраты животноводов. Это привело к увеличению годовых темпов прироста цен на мясо птицы, свинину, говядину и яйца, - констатируют в Центробанке.

Стоимость свинины уже достигла рекордных значений за последние восемь лет. Только с начала этой недели товарная свинина подорожала на 7%. Её нынешняя стоимость на 20% выше, чем была в аналогичный период прошлого года. Резкое ускорение роста цен связано с нехваткой объёма для удовлетворения спроса крупного опта и мясопереработки. 

- Самая большая статья расходов крымских семей - на покупку продуктов. Она составляет 45,7%, - сообщают в пресс-службе Крымстата. - На непродовольственные товары семьи тратят в среднем 28,4% доходов, на оплату услуг уходит ещё 22,7%. Наиболее затратными статьями в структуре расходов на питание в I квартале этого года были траты на покупку мяса и мясных продуктов - 25,2%, хлебобулочных изделий и круп - 14,8%, молока и молочных продуктов - 14,5%.

По прогнозам Центробанка, благодаря проводимой регулятором денежно-кредитной политике годовая инфляция в Крыму вернётся к 4% уже в следующем году. И в дальнейшем будет держаться на этом уровне.

Елена ЮМАНОВА.