Дожди утопили античность

16 Август 2023 501
Раньше попасть в Царский курган мог любой желающий. И в полной мере ощутить особую атмосферу этого места.
Раньше попасть в Царский курган мог любой желающий. И в полной мере ощутить особую атмосферу этого места. Фото автора.

Ливни 2021 года заливали Керчь так, что пострадали люди, их имущество, многие остались без недвижимости. Но не менее страшно и то, что был нанесён урон культурному наследию города-героя. Тогда же затопило и Царский курган. Его не могут восстановить вот уже два года.

Культура ушла под воду

Сильные осадки привели к тому, что в 2021 году сполз грунт на Царском кургане. Это вызвало частичное обрушение на объекте. После этого была приостановлена работа музея истории Аджимушкайских каменоломен и Царского кургана. Об этом сообщалось на сайте Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Шло время. О работах толком не было информации. Было понятно, что они ведутся, но результат оставался прежним - достопримечательность была закрыта для посещения. 

- Тот случай, когда сварганить подпорки, убрать грунт, вбить прутья для связки пластов грунта и убрать подпорки можно за пару дней своими руками, но все ждут на это пару миллионов и нагоняй сверху, - поделился мнением крымчанин Станислав Цатурян.

Некоторые жители Керчи даже предлагали устроить субботник. Например, вывезти весь грунт, расчистить территорию, даже сделать озеленение. Лишь бы курган вновь обрёл отличный вид. 

Предложение звучало неслучайно. Царский курган - одна из визитных карточек города-героя. Он был раскопан в посёлке Аджимушкай в середине XIX века. Было заявлено, что никаких ценных предметов не обнаружили. Позже была опубликована информация, где сообщалось, что обнаружен проход в гробницу, который образует стены толщиной в сажень. 

Современники были обескуражены тем, что гробница оказалась пустой. Насыпь состояла из чередующихся слоёв глины и крупных камней, и раскопать её простые обыватели вряд ли смогли бы. Кроме того, был плотно закрыт вход внутрь. Снаружи кургана была установлена каменная стена. Следы раскопок никто не увидел. 

Что касается того, кому предназначалось сооружение, то есть разные версии. По одной из них здесь могли бы похоронить царя Левкона I. При нём Боспорское царство было на пике могущества. Также погребальный склеп мог быть предназначен для кого-то из членов царской семьи. 

Однако есть и другая версия. По ней тут могли бы захоронить одного из правителей-скифов. А вот ещё одна версия предполагает, что сооружение воздвигли не в IV веке до нашей эры, а триста лет спустя. И якобы тут мог бы покоиться сам Митридат Евпатор. Историки так и не знают, был в итоге кто-то тут захоронен или нет. 

Проект есть

Конечно, посетить это интереснейшее место хотели бы многие. Но пока такой возможности нет. Точнее, её нет уже два года. И кто знает, смогли бы мы рассказать нашим читателям об открытии Царского кургана, если бы ждали официальные ответы от Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Государственного комитета по охране культурного наследия. И там, и там нам ответили, что нужно отправлять официальные запросы и ждать около недели. Мы живём в XXI веке, где информация разлетается со скоростью звука. Жаль, что не все это учитывают. Тем не менее один из сотрудников Государственного комитета по охране культурного наследия пояснил нам судьбу уникальной достопримечательности. 

- Был согласован проект противоаварийных работ. Будут выполнены задачи по восстановлению дренажной системы и её усовершенствованию. Ничего подобного не делалось с 70-х годов прошлого века. Нельзя устранять следствие, не убрав причину. Да, пришлось ждать. Но быстро такие вещи не делаются, - пояснил наш собеседник. 

Также нам удалось связаться с главой ООО «Керамет» Юлией Иванишкиной. Эта компания и будет выполнять работы на Царском кургане. 

- Выполнение работ зависит от многих факторов. В первую очередь от того, выделит ли Министерство культуры РФ средства в следующем году. Если это сможет себе позволить резервный фонд, тогда можно будет говорить об открытии достопримечательности, условно, в следующем году. Повторюсь, всё упирается в выделение средств. Только к концу прошлого года поступили деньги на проектную документацию. Мы её сделали в течение полугода, это довольно оперативно. Подчеркну, что финансирование не крымское, - пояснила руководитель компании. 

Что касается возможного повторения чрезвычайного происшествия, то предпринимаются все меры, чтобы минимизировать воздействие на объект каких-либо явлений природы. На Царском кургане будут установлены новые системы, чтобы решить все вопросы по сюрпризам погоды. Риски затопления будут минимизированы. 

Осталось только дождаться выделения средств на необходимые работы. И тогда крымчане и гости полуострова снова получат доступ к уникальной достопримечательности Керчи. 

Валентина БУЙЛОВА.