Холода не за горами

Как в Крыму готовятся к отопительному сезону

12 Август 2023 443
В Крыму активно готовятся к предстоящему отопительному сезону. Фото Анны Кадниковой.
В Крыму активно готовятся к предстоящему отопительному сезону. Фото Анны Кадниковой.

Не зря же говорят: «Готовь сани летом…». Для сферы жилищно-коммунального хозяйства эту поговорку можно немного переделать, но суть остаётся одна: готовиться к предстоящему отопительному сезону нужно заранее. ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» активно начало подготовку и продолжает реализацию ремонтной программы. В МинЖКХ рассказали, что сегодня из 29 плановых ремонтов котлов закончено 10, остальные - в процессе.

Котельным - газ, тепло - в дома 

По данным ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго», предприятие отапливает 180 школ, 150 детских садов, 99 больниц. Многоквартирных домов, конечно, больше - около 4,5 тысячи. 

По словам директора предприятия Эдуарда Селиванова, в настоящий момент проходит очень напряжённый процесс, связанный с подготовкой оборудования, в том числе котельного, насосного, тепловых сетей. Надо отдать должное: подготовка к предстоящему отопительному сезону началась на второй день после окончания предыдущего. Первое, что сделали - опрессовку сетей и оборудования, задействованного в производстве тепла. Кроме того, специалисты провели гидравлические испытания, которые легли в планы работ по ремонту в межотопительный период.

Заместитель министра ЖКХ Крыма Роман Восколупов рассказал, что министерство контролирует ход работ по подготовке объектов к отопительному сезону 2023-2024. Так, определены конкретные сроки, когда и какое учреждение должно закончить подготовку. Ход работ находится на контроле профильного министерства.

- В соответствии с распоряжением председателя Совета министров Юрия Гоцанюка, мы еженедельно проводим совещания, сверяем отчёты от муниципальных образований, коллег из других министерств. Если есть какие-то проблемы,  стараемся их выявить и решить ещё в преддверии подготовки к отопительному сезону, - пояснил замминистра ЖКХ нашим коллегам. 

Эдуард Селиванов сообщил, что ремонт котельных, оборудования, тепловых сетей предприятий следует по заранее утверждённому плану. 

- У нас 309 котельных, 168 центральных тепловых пунктов, 815 километров тепловых сетей. Коллектив предприятия понимает свою меру ответственности за подготовку к отопительному сезону, - уточнил он. 

Теперь о том, что уже сделано: подготовлено более половины котельных, 42% центральных тепловых пунктов и около 50% тепловых сетей. Работа ведётся не просто ежедневно, но даже ежечасно. 

К слову, сейчас в Крыму котельные активно переводятся с альтернативного топлива на природный газ. Теперь немного о статистике: сейчас в республике на альтернативных видах топлива, а это уголь, дизель, мазут, работает 21 котельная. 

- На природный газ планируется перевести шесть котельных. Три в Керчи и три в Симферополе и Симферопольском районе. Также на природный газ будет переведён центральный тепловой пункт в Керчи. Работы проводятся в рамках реконструкции, будет установлена блочно-модульная котельная, - рассказал руководитель ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго». 

Зачем это делается? Всё просто. Во-первых, использование природного газа значительно выгоднее с экономической точки зрения. Его поставки не зависят от логистической ситуации. Во-вторых, такое топливо экологичнее в сравнении с альтернативным. 

- Со временем эти котельные будут работать практически в автономном режиме. Это положительно отразится на экономике предприятия, - заключил Эдуард Селиванов. 

К монтажу планируют приступить уже осенью. В Министерстве ЖКХ заверили: на отопительный сезон эти работы никак не повлияют. 

И ещё немного данных. Эдуард Селиванов рассказал, что около 30 тепловых котлов и более 16 километров теплотрасс планируют отремонтировать и заменить к началу отопительного сезона 2023-2024 годов. 

- На предприятии составлен план, который включает ремонты теплового оборудования, насосных групп и тепловых сетей. В планах - ремонт
29 котлов, 10 уже отремонтированы, - уточнил он. 

Что касается замены сетей, то из планируемых 16 километров заменены уже свыше 10. Кстати, износ сетей, по данным ресурсоснабжающего предприятия, составляет от 50%. Работы по подготовке к отопительному сезону планируют завершить к 1 октября. 

Но не всё так гладко. Директор предприятия подчерк­нул о необходимости оплаты за коммунальные услуги. 

- Это очень серьёзный вопрос для предприятия, и те накопленные долги, та дебиторская задолженность, которая существует перед предприятием, к сожалению, влияет на приобретение материалов и оборудования, на расчёты за потреблённые энергоносители, - заключил он. 

Что ж, работа, которая проводится в преддверии отопительного сезона, действительно просто колоссальная. Хочется верить, что подготовка пройдёт успешно и все предприятия, учреждения и МКД получат тепло вовремя и в полном объёме. 

Сортируем отходы

Я живу в относительно новом многоквартирном доме, год постройки - 2018. Жители всё ещё продолжают делать ремонт, а, значит, складировать отходы на контейнерных площадках. Все без разбора, даже те, что нельзя. 

В Министерстве ЖКХ Крыма разъяснили, какие отходы можно, а какие нельзя складировать на контейнерных площадках. 

В зону ответственности регоператора ГУП РК «Крым­экоресурсы» входит два основных вида отходов - ТКО и КГО. Твёрдые коммунальные отходы - это пищевые отходы, загрязнённая тара, одежда, обувь, средства гигиены и так далее. Их нужно помещать в контейнер для ТКО.

Крупногабаритные отходы - это старая мебель, отходы от ремонта и другие. Их нужно помещать в бункер для крупногабаритного мусора в разобранном виде. 

В МинЖКХ пояснили, что не являются ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора такие отходы, как автомобильные шины, ртутьсодержащие термометры, осветительные лампы, батарейки, аккумуляторы, бытовая и компьютерная техника. К слову, отходы, оставшиеся от капитального ремонта и реконструкции жилых помещений, не относятся к ТКО и КГО. 

Кроме того, есть специаль­ные «жёлтые» контейнеры, которые предназначены для мусора, который может быть отправлен на вторичную переработку. Например, пластик, чистый картон, стеклянная бумага, алюминиевые банки.

Александра СЕРГЕЕВА.