«Во всём виноваты перекупщики!»

11 Август 2023 996
Доступное ранее куриное мясо пока стало слишком дорогим для множества крымчан.
Доступное ранее куриное мясо пока стало слишком дорогим для множества крымчан. Фото Анны Кадниковой.

Куриное мясо резко подорожало в Крыму и других регионах нашей страны. Люди недоумевают - с каких пор этот вид мяса, условно для тех, у кого невысокие доходы, стоит как говядина или свинина? Есть разные версии.

- Я в июне ещё возмущалась, когда куриное филе уже стоило 370 рублей за один килограмм, при этом сейчас мякоть свинины стоит столько же. Куриные крылья тогда выросли в цене на 50 рублей. Сейчас я просто не хочу смотреть на цены. Честно - сил уже нет видеть всё это. Может, пора траву собирать на полях и ей кормиться? - возмущается Ангелина Павлова из Симферополя. 

В конце июля цена на куриное мясо установила исторический рекорд. Единая межведомственная информацион­но-статистическая система опубликовала данные о том, что в июне средняя цена на охлаждённое и мороженое мясо кур выросла на 6,8%, до 193,48 руб­ля за килограмм. Это немного выше, чем в апреле 2022 года, когда был установлен предыдущий рекорд - 190,85 рубля за кг. По данным Росстата, в июле курица продолжила дорожать, и на неделе, закончившейся 23 июля, средние цены достигли 196,93 рубля за кг. Но акцентируем внимание на том, что это статистика. Фактически стоимость куриного мяса в магазинах поражает воображение. 

Также в середине июля в Минсельхозе сообщали, что цена на мясо кур за год выросла на 6%, и объясняли это сезонными факторами. Также повлиял птичий грипп. За первое полугодие 2023 года было зафиксировано 55 вспышек этой болезни в 24 регионах. Это могло стать причиной дефицита. При этом, согласно данным Росстата, снижение производства мяса птицы зафиксировано только в июне (минус 4% за месяц), а в целом за полгода в крупных сельхозорганизациях отмечается прирост производства на 1,9% год к году. 

Проблемы с курятиной по всей стране объясняли и трудностями у производителей приграничной Белгородской области. При этом ряд экспертов говорили о незначительном спаде. Опять же, в Крыму есть свои производители куриного мяса. Почему на нас должна влиять обстановка в других регионах. 

Мы спросили руководителя хозяйства «Перепёлкино» Александра Тарасюка о причинах роста цен на куриное мясо. Он ответил, что не представляет, почему на прилавках оно такое дорогое. 

- Корма не подорожали, существенных каких-то изменений нет. Тут, мне кажется, виноваты только перекупщики. Они приезжают, берут мясо дёшево, а потом уже продают его дальше за более высокую цену, - уточнил наш собеседник. 

Глава хозяйства уверен, что идеально было бы, когда государство покупает мясо по приемлемым ценам. Тогда и производители получали бы деньги на жизнь, дальнейшее развитие предприятия. И покупатели не жаловались бы на высокие цены в магазинах. 

- Я развожу кур для своей семьи, сами едим и родственникам отдаём. Корм стоит примерно так, как и стоил. Вот нет такого, чтобы прям в десять раз, например, вырос в цене. Так что не знаю, почему такие цены. Спекулянты, может быть. Пользуются тем, что наш народ ко всему привык, - поясняет жительница одного из сёл Красногвардейского района Тамара Усманова. 

Мясо птицы - самое востребованное в стране. Его доля в общем объёме потребления составляет 44,3%, или почти 35 кг на человека. В первую очередь популярность курицы объяснялась её доступной стоимостью. Теперь, видимо, придётся забыть о низких ценах на этот вид мяса. 

- Всё же топливо тоже влияет. Курица ведь сама не прилетит на прилавок. Грузоперевозки в Крым сложные. Водители, конечно, не хотят работать за скромные суммы. А производители не всегда готовы платить много - им тоже выживать нужно, - поясняет один из сотрудников птицефабрики на материке. 

Будет ли найдено решение - пока неясно. Материковые производители и чиновники ищут выход из ситуации. 

«Проблема с ростом цен на мясо курицы существует. Мы совместно в Минсельхозом и другими отраслевыми союзами работаем над данным вопросом и разрабатываем меры по стабилизации», - заявлял федеральным СМИ исполнительный директор НП «Национальный союз мясопереработчиков» Николай Аксёнов. 

Но пока вопрос не решён, людям остаётся только доставать деньги из своих кошельков. Как долго это продлится - никто не ответит. 

Мария ЯКОВЕНКО.