Склеп Деметры: недоступная достопримечательность

9 Август 2023 258
Уникальную роспись оставляют только для взглядов учёных.
Уникальную роспись оставляют только для взглядов учёных. Фото из открытого источника.

Многоэтажки, частные дома, остатки то ли сквера, то ли парка и несколько котов, которые внимательно смотрят в глаза. Такая обстановка ждёт каждого, кто решит посетить склеп Деметры в Керчи. Точнее, посмотреть на него издалека. Объект уже давно закрыт.

История посреди суровой реальности 

Мы отправились к склепу Деметры не случайно. Много узнали о нём, было интересно, как он выглядит хотя бы со стороны. Оказалось, что территория огорожена забором, попасть внутрь невозможно. В окружении многоквартирных домов и частного сектора стоит небольшое сооружение. С виду будто тоже чей-то дом. К участку примыкают вполне себе жилые строения. Типичная керченская картина, когда история окружена современными постройками, дорогами, магазинами. Со стороны может показаться, что это ужасно и недостойно такого уникального города как Керчь. Но это не так. Иначе тут ничего и не построишь - историей пропитан каждый миллиметр земли. 

Памятник погребальной архитектуры, как и положено, охраняют. Это местные коты. Если окажетесь рядом - обязательно угостите их колбасой или сосисками. Кто знает, а вдруг это приспешники Аида, властителя царства мёртвых. С ними шутки плохи. Мы увидели шесть мохнатых стражей, которые очень активно накинулись на угощение. 

Когда-то склеп находился на склоне, по дну которого протекал один из притоков реки Мелек-Чесме. Построен он был в период Пантикапея. 

«При открытии склепа обнаружено, что низкий широкий входной проём был заложен каменной плитой, разбитой на две части. К камере вёл небольшой открытый дромос, сужающийся в верхней части. Склеп сложен из кладок крупных камней, скреплённых раствором из отмученной глины. Стены от пола, постепенно сужаясь, переходят в полуцилиндрический свод. Пол глиняный», - так описано сооружение на сайте Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника. 

Увидеть своими глазами склеп не получится. Он закрыт для посещения. Любопытно, что рассказывают - нашли склеп владельцы одной из усадеб и не торопились оповещать об этом власти. Якобы причиной стал тот факт, что в склепе были драгоценные предметы, множество древностей. Позже ценные предметы выкупили сотрудники музейного дела. Склеп начали изучать профессионалы, но счастье длилось недолго. 


Так склеп выглядит с улицы. Фото автора.

Сохранить несмотря ни на что 

Во время Великой Отечественной войны он использовался как бомбоубежище. Вскоре стало очевидно, что уникальная роспись склепа приходит в упадок. Объект решили закрыть для туристов. Чтобы те не расстраивались, была создана технологическая модель склепа, его абсолютная копия.

Так что при желании можно представить, как наши предки, тысячелетия тому назад, могли украсить погребальную камеру. Сделали они это мастерски. 

«Архитектурная ориентировка склепа связана с мифологией сюжета: на западе находится царство тьмы. Плутон и Кора стоят на колеснице, в которую впряжена четвёрка лошадей, скачущих на запад. В ту же сторону обращён взгляд Деметры, и в том же направлении, на запад, движутся изображённые живописцем на входной стенке справа от входа Гермес, слева - Калипсо», - описывают роспись специалисты. 

Действительно, рисунки - это самое важное, что хранит уникальный объект. Причём ещё до его закрытия стало очевидно - часть красок буквально пропадает. Повлияло и строительство домов вокруг - изменилось направление грунтовых вод, повысилась влажность. Склеп был в отличном состоянии до того, как его открыли люди…

И, к сожалению, никто не гарантирует, что для потомков сохранится изображение богини Деметры. Красочный слой на своде склепа во многих местах уже осыпался. На частично сохранившемся зелёном фоне изображён женский бюст. Главное здесь - глаза. Говорят, что в какой-либо части склепа вы не стояли, богиня будет смотреть на вас. 

Деметра выбрана не случайно. Богиню земледелия и плодородия особенно почитали в Боспорском царстве. Однако современники не так трепетно относятся к таким верованиям. Остаётся лишь уповать на то, что это сакральное место будет и дальше нетронутым. Тем более что прецеденты уже были. Окрестности хотели застроить. Если позволить такое - мы потеряем сокровище древних. 

Валентина БУЙЛОВА.