Прелести отдыха на Арабатской стрелке

5 Август 2023 1741
Когда-то на Арабатской стрелке кипела туристическая жизнь. Фото Александра ТОПИЛИНА/wikipedia.org
Когда-то на Арабатской стрелке кипела туристическая жизнь. Фото Александра ТОПИЛИНА/wikipedia.org

Заехать «на стрелку» можно буквально по пути в Крым: за несколько километров до финальной точки путешествия, там, где Херсонская область встречается с полуостровом, сверните налево и по гладкой пустынной дороге километров через десять попадёте в село Геническая Горка - Генгорка, как называют её местные, рассказал корреспондент «Российской газеты».

Генгорка, Кирилловка и Счастливцево - три небольших села с количеством жителей от 500 до полутора тысяч. Главная их достопримечательность в том, что они располагаются на Арабатской косе - узкой и длинной, километров в сто полоске суши, разделяющей Азовское море и залив Сиваш. Ширина косы достигает восьми километров. Есть и 300-метровые перешейки - но до них мы не добрались.

В самой Генгорке тихо и безопасно. Через всё село пролегает асфальтированная дорога, по обе стороны которой - сплошь симпатичные коттеджи, частные отели и гостиницы. Понравилось, что они не выбиваются из одного стиля: и даже автобусные остановки - все в виде сказочных избушек. Увы, многие из отелей пока ещё закрыты - наверняка, меняются собственники. Но те, что работают, заполнены, мест нет, в некоторых останавливаются военнослужащие. Поэтому лучше забронировать гостиницу заранее. Переходный период сказывается и на документации. Оплата в отелях - наличными, и никаких документов вам тут пока не выдадут - если вдруг нужно оформить командировку. При Украине привыкли работать под чёрным флагом, поэтому отчётных бумаг, квитанций и, тем более, печатей тут не водилось. Сейчас все предприятия легализуются, но процесс требует времени.

Вода на косе отменная - из местных артезианских источников. От отеля до пляжа - минут семь пешком. Мы проходим через обычную «прихожую» любого пляжа - ряды торговых павильончиков и палаток. Палатки, увы, закрыты, заколочены, болтаются остатки проводов и праздничных иллюминаций и лежит мусор. Но на это, понятно, можно закрыть глаза, а открыв их - увидеть море. Вечное море плещется у ваших ног, широкий песчаный пляж свободен. В стороне под навесами шезлонги, где отдыхают несколько пар с детьми. Негромко играет музыка. Остальную инфраструктуру постигла та же участь, что и торговые павильоны. Но море осталось прежним - беззаботным, свежим и зовущим. Обалденно тёплое, градусов 30. Под ногами тончайший песок, и сколько ни идёшь по нему, вода едва достигает колен. Глубина начинается метров за сто.

Инфографика «РГ»/Александр ЧИСТОВ/Александр БЕЛЯЕВ.


Вся восточная часть косы - сплошной песчано-ракушечный пляж побережья самого мелкого в мире моря. Из-за небольшой глубины вода очень быстро прогревается, и купальный сезон начинается уже в мае и длится по октябрь - полгода. Как говорят учёные, в тёплой воде под воздействием солнца быстрее происходит деятельность микроорганизмов и образуются донные иловые отложения, насыщенные микроэлементами и минералами. Во время шторма ил поднимается со дна и, смешиваясь с морской водой, становится ещё полезнее. Даже воздух насыщен ионами брома и йода, его запах здесь не сравним с тем, что на черноморском побережье.
А на западной части косы кипит другая природная работа. Через пролив Тонкий каждый год в озеро Сиваш c морской водой поступает 12 млн. тонн солей и ценных минералов. В «отстойнике» Сиваше за счёт естественного испарения концентрация соли увеличивается примерно в 16 раз.

Неслучайно на Арабатской стрелке открыты минеральные воды. В некоторых местах они изливаются на поверхность в виде термальных источников (+40 градусов в Генической Горке и 70 градусов в Стрелковом).

В 15 км от Генгорки - Счастливцево. Инфраструктура ещё с советских времён, о них напоминают застройки ведомственных пансионатов. Но центр застроен современным частным жильём.

Настоящее море начинается только в Стрелковом - там песчаные отмели, переливы, а донный рельеф постоянно меняется, что делает купание достаточно опасным. Но нам туда не надо. Стрелковое волей истории оказалось на границе с Крымом, и тут гуляет весёлая байка: когда Крым присоединился к России, сельчане, которые стремились попасть в состав РФ, украдкой по ночам передвигали пограничные столбики.

Лариса ИОНОВА.