Сколько стоит собраться в школу?

4 Август 2023 436
В этом году палаток на ярмарке не очень много, но ассортимент товаров всё равно богатый.
В этом году палаток на ярмарке не очень много, но ассортимент товаров всё равно богатый. Фото Анны Кадниковой.

Форма, ранцы, тетради и контурные карты - в Симферополе распахнула свои палатки ежегодная школьная ярмарка. Для многих горожан уже давно стало традицией именно здесь собирать детей к началу учебного года. Буквально за час на ярмарке можно подобрать и предметы гардероба, и канцелярию. Торговля началась с 1 августа, но продавцы пока скучают - людей маловато. «Все в отпусках, на море», - комментируют торгующие. Но уже со следующей недели, считают резиденты школьной ярмарки, покупатели потянутся.

Школьная ярмарка в крымской столице проходит уже много лет, но только второй год подряд по новому адресу - на набережной реки Салгир, в районе Симферопольского музыкального училища имени П. И. Чайковского. В этом году торговая площадка оказалась достаточно скромной - всего 33 торговые точки. Тем не менее ассортимент весьма широкий. Товары в основном российского производства. Есть и крымская продукция. Например, школьная форма. На всё имеются сертификаты качества.

- Нравится, что здесь очень большой ассортимент товаров. Например, мы собираем мальчика в пятый класс. И буквально в одной палатке купили и футболки, и рубашки, и брюки, - рассказывает жительница Симферопольского района Ирина. - По каждой позиции есть разные цвета, размеры. Брюки, например, есть и на поясе, и на резинке - этот вариант мне как маме нравится больше, потому что ребёнок растёт, и когда есть возможность регулировать объём талии, вещь будет носиться дольше. Не очень удобно примерять, потому что на улице. В этом плане в магазине, конечно, более комфортно. Зато на многих точках можно заплатить картой. Это очень важно. 

Цены на ярмарке - на любой кошелёк: от вполне демократичных до отнюдь не скромных. Например, школьный костюм-двойку для мальчика можно купить и за 3950 рублей, и за 6300. Стоимость рубашек зависит от размера и длины рукава и варьируется в пределах от 1200 до 2000 рублей. Что касается канцелярских принадлежностей, набор цветных карандашей стоит от 240 рублей, шариковая ручка - от 15 рублей, тетради - от 15 до 65 рублей. После перехода школ на электронные дневники заметно снизился выбор их бумажных аналогов. Стоимость варьируется в пределах от 100 до 550 рублей, но товар нужно поискать.

В целом на ярмарке цены такие же, как в интернет-магазинах. А на рынках города и в торговых центрах стоимость тех же или аналогичных товаров ощутимо выше. 

- Цены на ярмарке - самые низкие в Симферополе, - подтверждает заместитель директора МУП «Метроград» (оператор проведения школьной ярмарки) Сергей Ечмаков. - Цены на товары гораздо ниже, чем в магазинах, потому что плата за торговые места на ярмарке является чисто символической. В Симферополе она проводится ежегодно - это уже стало доброй традицией. Родители и школьники уже привыкли к этому, знают, что здесь можно купить всё необходимое к началу учебного года. Здесь хорошие и качественные товары. 

Если говорить о средних ценах, то блузка для девочки или рубашка для мальчика в этом году обойдутся в 1500 рублей, костюм - 5000 рублей, обувь - 2500 рублей, рюкзак - 3000 рублей, спортивная форма - 3500 рублей, кроссовки - 3000 рублей, канцелярские товары (в количестве достаточном на первый месяц учёбы) - 3500 рублей. Таким образом, на то, чтобы подготовить школьника к началу учебного года, потребуется в среднем 22 тыс. рублей. Самый скромный вариант для ученика младших классов обойдётся в 7 тыс.
рублей, для старшего школьника - примерно 10 тыс.

- Всё, чем будет пользоваться ребёнок, должно быть добротным. Нужно найти золотую середину: цена - качество, - считает учитель немецкого языка МБОУ «Гимназия №1 им. И. В. Курчатова» Симферополя, участник Всероссийского форума классных руководителей Мария Коломиец. - Сборы ребёнка в школу нужно начать с ревизии одежды и канцтоваров, чтобы выяснить, что действительно необходимо. До похода в магазин или на ярмарку обязательно составьте список. При покупке вещей советуйтесь с ребёнком, чтобы потом он носил их с удовольствием. Не покупайте первые попавшиеся товары - сначала посмотрите весь доступный ассортимент, приценитесь. Начинайте с самой главной покупки: наиболее актуальной, крупной или дорогой.

Школьная ярмарка в Симферополе будет работать до 4 сентября, ежедневно, с 8.00 до 15.00.

Елена ЮМАНОВА.