Как был ликвидирован «москитный флот» Украины

3 Август 2023 328
Фото Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО/РИА Новости.
Фото Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО/РИА Новости.

С началом Специальной военной операции Черноморский флот России оказался в эпицентре событий. Военные моряки с честью выполнили задачу по ликвидации бронекатерного «москитного флота» Украины и завоевания господства в Азовском и Чёрном морях.

Как заявил журналу «Армейский сборник» командую­щий ЧФ вице-адмирал Виктор Соколов, с начала спецоперации корабли, подводные лодки и береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» произвели свыше 400 пусков крылатых ракет. В результате из строя выведены: аэродромы, командные пункты и склады боеприпасов, а также заводы по производству вооружения.

Одной из первостепенных задач для Черноморского флота стала нейтрализация «москитного флота» Украины - девяти бронированных катеров проектов 58150 «Гюрза» и 58181 «Кентавр». С их помощью украинские адмиралы намеревались атаковать российские корабли и суда в Азовском море, но расчёты ВСУ не оправдались.

Корабли ЧФ, морская авиа­ция, береговые ракетные комп­лексы «Бал» и «Бастион» нанесли удар по стоянкам и портам противника, а морские пехотинцы с боем взяли военные базы. «Бронекатерная «волчья стая», на которую возлагалось столько надежд, не причинила нашему флоту никакого ущерба, при этом три боевые единицы «стаи» включены в состав ЧФ и теперь несут службу под Андреевским флагом», - сообщает издание.

Морская авиация совершила свыше 4000 боевых вылетов, в ходе которых лётчики провели 31 воздушный бой. Всего силами ЧФ в ходе ведения бое­вых действий уничтожены: 21 корабль и катер, шесть самолётов и вертолётов, 47 беспилотных летательных аппаратов, захвачены 13 кораблей и судов. В итоге украинский флот понёс огромные потери и фактически больше не существует как организованное военно-морское формирование.

Силами Новороссийской военно-морской базы разминирован порт Мариуполь и прибрежная полоса. При этом уничтожено 7 якорных и 78 донных мин, проведено обследование 18 причалов и 20 кораблей, стоящих в порту. Спасателями-черноморцами поднято 13 затопленных ВСУ судов суммарным водоизмещением почти 7200 тонн.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач спецоперации, более 3200 моряков-черноморцев награждены госнаградами и знаками отличия. Трое удостоены звания Героя России.

«Из-за угрозы атак надвод­ных и подводных дронов флот нарастил защиту своих пунктов базирования. А для раннего обнаружения средств воздушного нападения совместно с ВКС расширил зону радиолокационного контроля», говорится в публикации.

Николай ГРИЩЕНКО.