Победили режиссёры из Сербии и Китая

2 Август 2023 1144
По красной дорожке фестиваля прошли известные персоны. Фото пресс-службы кинофестиваля «ВОТЭТОФИЛЬМ».
По красной дорожке фестиваля прошли известные персоны. Фото пресс-службы кинофестиваля «ВОТЭТОФИЛЬМ».

В Крыму завершился третий ежегодный кинофестиваль «ВОТЭТОФИЛЬМ». На мысе Тарханкут смотрели и обсуждали российские, китайские, сербские, киргизские и белорусские полнометражные картины, а также фильмы внеконкурсной программы, рассказал корреспондент «Российской газеты».

В этом году на конкурс поступило более 300 заявок, для финала было отобрано 11 короткометражных фильмов и восемь полнометражных. В итоге жюри после долгих дискуссий назвало «Лучшим фильмом» картину китайского режиссёра Цяо Сысюэ «Нить жизни».

«Фильм «Нить жизни» нас потряс своей философией, образом. Я думаю, когда вы посмотрите эту картину, поймёте все сами, - рассказал член жюри фестиваля, актёр Александр Михайлов. - А номинацию «специальный приз» мы присудили сербско-иорданскому фильму «Святая пятница. Крест в пустыне» за выбор уникальной библейской темы».

Актёр также сообщил журналистам, что будет счастлив ещё раз посетить это уникальное место, имея в виду мыс Тарханкут, ставший на пять июльских дней не только живописным кинозалом, но и образовательной площадкой, где учились молодые кинематографисты со всей страны.

Помимо Михайлова, в сос­тав жюри входили Егор Бероев, Илья Куликов, Жан Просянов и другие представители киноиндустрии.

В номинации «Лучший короткометражный фильм» победу одержала режиссёр Ирина Ходюш с картиной «Обычная свадьба». 

Александр ПЕРОВ.