Незаметная достопримечательность Керчи

2 Август 2023 1912
Курган хорошо заметен со всех сторон - это круглый холм посреди дорог.
Курган хорошо заметен со всех сторон - это круглый холм посреди дорог. Фото автора.

Рядом с автовокзалом, в городе-герое у моря, можно увидеть странное круг­лое сооружение. Забор, насыпь, вроде даже есть вход. Со стороны непонятно, что здесь. Тем более что вокруг стоят многоэтажки, ездит транспорт, работают магазины. При этом перед глазами путешественников на самом деле один из древнейших курганов Керчи.

Курган - это, по сути, погребальное сооружение. Посещать такие места готовы далеко не все. Ведь формально ты заходишь в место, где был похоронен древний человек. Однако любой такой курган - это источник сведений о жизни исчезнувших народов. Наши предки складывали в такие сооружения лучшие одежды, оружие, предметы туалета, посуду и многое другое. Царей хоронили часто с лошадьми, рабами и даже домочадцами. Поэтому каждый курган приоткрывает одни тайны и тут же преподносит новые. 

Мелек-Чесменский курган тому пример. 

Из одного из описаний о нём известно, что он назван в честь реки Мелек Чесмен. Видимо, автор решил не проверять название водной артерии, которая течёт через Керчь. Река называется Мелек-Чесме. Её хорошо знают как местные жители, так и другие крымчане. Кроме названия эти две точки на карте ничего больше не связывает.

Сам курган многие считают самым совершенным в техническом и художественном отношении среди склепов в этой части Боспорского царства. 

«Из всех прилегающих к самому городу могильных насыпей, это самая громадная. Обезображивающие её повсюду, особенно с боков, ямы показывают, что её уже неоднократно принимались раскапывать для обыска», - так описывал сооружение исследователь, директор Керченского музея Александр Люценко много лет назад.

Сейчас, конечно, от ям не осталось и следа. Однако невольно задумываешься об изменчивости времени, народов, наций. Когда-то курган явно был знаковым местом, он возвышался посреди степи словно мавзолей. Теперь его можно и не заметить за многоэтажными домами и их дворами. Кажется, что ты просто в обычном современном городе, как вдруг перед тобой предстаёт это внушительное погребальное сооружение. 

Раньше тут добывали глину, заодно жители находили гробницы. Скорее всего, вокруг кургана было кладбище. Однако мало что известно об этом периоде. 

Первые раскопки тут провели в 1857 году, что удивительно, ведь только недавно завершилась Крымская вой­на. Тем не менее кто-то хотел лучше изучить тайны этого места. Чуть позже была обнаружена каменная стена из громадных тёсаных плит здешнего известняка. 


Копию саркофага настоятельно просят не открывать. Видимо, желающих хватает. Фото автора.

«Склеп оказался расхищенным. В северо-западном углу его нашли останки ребёнка, возле них четыре квадратных камня и несколько досок от детского гроба. Там и сям по полу валялись черепки алебаст­ра и между ними один бронзовый браслет, оканчиваю­щийся золотыми змейками с эмалевой чешуёй. Отсутствие в потолке, у самого входа, одной плиты, объяснило потом путь, которым проникли сюда искатели», говорится в брошюре ГБУ РК «Восточно-Крымского историко-культурного заповедника».

Версии есть разные. Скорее всего, курган построили для знатного гражданина, возможно, даже представителя царской семьи. Его ребёнок скончался - тело оставили в гробнице. Однако родители не были похоронены рядом. Помешать этому могли война, любой набег и другие причины, в том числе смена власти. 

Находок оказалось крайне мало. Однако была найдена ваза, на которой была изображена битва грифонов. По стилю росписи это могли быть 40-30 годы IV в. до Р. Х. Вероятно, тогда и появился курган. 

Также с северной стороны сооружения была обнаружена известняковая надгробная стела с рельефом и эпитафией на древнегреческом языке «Ма, тёща Иосара, прощай». Захоронение могло быть сделано в I веке до Р. Х. Интересно отметить, что упоминание тёщи было встречено впервые и более нигде больше не зафиксировано.

Несмотря на любопытные факты, не стоит ждать от кургана шокирующих фото или невероятных открытий.
С виду это довольно аскетичное сооружение. Внутри только копия саркофага, в котором был захоронен ребёнок. Но посетить это место стоит. Хотя бы для того, чтобы воочию увидеть наследие великой древней культуры.

Валентина БУЙЛОВА.