ГОСТ на школьную форму

27 Июль 2023 288
Традиция надевать на «Последний звонок» школьную форму советского образца сохраняется до сих пор. Фото РИА Новости.
Традиция надевать на «Последний звонок» школьную форму советского образца сохраняется до сих пор. Фото РИА Новости.

В 2024 году в России появится госстандарт на одежду для школьников. В преддверии следующего учебного года будет готова окончательная редакция стандарта школьной формы, который разрабатывают эксперты Роскачества, рассказывают «Известия». Как уже писала «Российская газета», стандарт планируется утвердить до конца 2024 года.

Кроме того, в Минпросвещения заявляли о планах ведомства законодательно закрепить необходимость форменной школьной одежды. Что это значит? Во всех школах будет единая форма? Вовсе нет. Объясняем.

ГОСТ на школьную форму разрабатывается, для того чтобы родителям было легче определиться с выбором, а производителям одежды - соответствовать требованиям безопасности и комфорта. В стандарте будут прописаны чёткие требования к материалам и фурнитуре школьной одежды вплоть до ниток и крючков. Новый ГОСТ распространится на пиджаки, жакеты, сарафаны, брюки и другую одежду, а также на современные вещи молодёжного гардероба, например, модные нынче бомберы.

Форма должна будет носить светский характер, быть удобной и эстетичной. И, конечно, не содержать символику асоциальных неформальных молодёжных объединений.

Кстати, ежегодно вместе с Минпромторгом Роскачест­во проводит исследования школьной одежды. Результаты интереснейшие. Например, из 35 школьных рубашек, выбранных для проверки, лишь две получили высший балл. У большинства товаров низкая гигроскопичность и/или воздухопроницаемость. А это значит, что ребёнок в такой одежде будет сильно потеть. В Роскачестве обещают требования к этим показателям ужес­точить, чтобы избежать «эффекта скафандра», когда даже качественные полушерстяные ткани становятся небезопасными из-за синтетической подкладки, соприкасающейся с кожей ребёнка.

Что ещё будет прописано в новом ГОСТе? Качественные характеристики ткани: прочность, стойкость к истираемос­ти, способность образовывать катышки и изменять свои размеры после стирки.

Вроде бы всё во благо и на пользу. Но производители одежды настроены настороженно: может получиться так, что стремление сделать ткани более натуральными приведёт к снижению их износостойкос­ти, а также к подорожанию самих изделий.

А что же с единой формой? Будет ли она законодательно введена? Таких планов нет, об этом не раз говорил министр просвещения Сергей Кравцов. 

Мария АГРАНОВИЧ.