Северо-Крымский канал мелеет

20 Июль 2023 888
Так теперь выглядит Каховское водохранилище.
Так теперь выглядит Каховское водохранилище. Фото из открытого источника.

Каховское водохранилище обмелело. Вода больше не поступает из него в Северо-Крымский канал. С учётом засушливой погоды, можно ожидать, что уровень воды будет постепенно падать. При этом ещё в начале июля он сократился примерно на три-четыре метра.

Каховского водохранилища как такового больше не существует, так как оно почти полностью высохло на территории Запорожской области. Об этом сообщил глава Мелитопольского района Запорожской области Андрей Сигута. Он добавил, что немного воды ещё есть в той части водоёма, где расположено устье Северо-Крымского канала. 

Жители Армянска и Джанкоя сообщали об уменьшении уровня воды ещё в начале июля. Они рассказывали, что вода начала постепенно уходить. В среднем, опустилась примерно на три метра. При этом ещё неделю назад рыбаки успешно ловили рыбу. 

- Видно, да, что канал постепенно мелеет. Не знаю, посмотрим, до какой степени это будет. Надеюсь только, что хоть немного воды останется. Мы за год привыкли уже… да и ждали, что рис будут снова выращивать, жизнь начнётся другая. С другой стороны, восемь лет жили без канала, и ещё проживём. Справимся! Лишь бы мир был у нас! - поделился эмоциями житель Джанкоя Александр Смирнов.

Напомним, что теракт на Каховской ГЭС был совершён 6 июня, в результате разрушения гидроэлектростанции произошёл неконтролируемый сброс воды. Впоследствии десятки населённых пунктов, в том числе Херсон и Новую Каховку, почти полностью затопило. Волонтёры и военные спасали местных жителей и их домашних животных. Многие несколько дней провели на крышах. Постепенно вода сошла, ситуация стабилизировалась. Впоследствии Вооружённые Силы России дополнительно укрепили оборонные рубежи у высохшего водохранилища. Было заявлено, что теперь есть цель - защита береговой линии Днепра и пресечение попыток вражеских диверсантов высадиться в этом районе.

Мария ЯКОВЕНКО.