Вернулись к росту

18 Июль 2023 1142
Экономическое развитие региона дало толчок росту покупательской способности крымчан.
Экономическое развитие региона дало толчок росту покупательской способности крымчан. Фото Анны Кадниковой.

Дефицит федерального бюджета в первом полугодии 2023-го сложился на уровне 2,6 трлн. рублей и держится в пределах плана (в действующем законе о бюджете показатель на весь год заложен в размере 2,93 трлн.). Расходы казны возвращаются в норму, а ненефтегазовые доходы растут. В Крыму также подводят итоги экономического развития за первое полугодие. Самую яркую динамику продемонстрировала промышленность: за первые пять месяцев 2023-го производство в регионе выросло на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. При этом добыча полезных ископаемых снизилась на 53,6%, а обрабатывающие отрасли прибавили 28,3%. Это значит, что Крым постепенно уходит от роли сырьевой базы, превращаясь в полноценного производителя.

По итогам первого полугодия становится ясно, что экономика республики вернулась к ускоренному росту. Об этом, в частности, свидетельствует индекс основных отраслей - собирательный базовый показатель, по которому можно судить о том, какое количество продукции выпустили в регионе.

- Этот индекс за первые четыре месяца текущего года сложился на уровне 10,8%. При этом начинался год с показателем 6,2%. Таким образом, можно сказать, что республика взяла очень хороший темп, - отмечает заместитель руководителя управления Федеральной службы государственной статистики по РК и Севастополю Людмила Петруненко. - Основные отрасли, которые формируют индекс, - сельское хозяйство, все подвиды промышленности, транспорт, оптовая и розничная торговля.

По промышленности индекс по итогам пяти месяцев обеспечил прирост в 8,8%. По большей части он обеспечен развитием обрабатывающих подотраслей. При этом в энергетике отмечается незначительный прирост - всего 0,1%. Некоторое снижение показали водоотведение и водоснабжение - эти подотрасли не смогли достигнуть показателей прошлого года. В заметном минусе по итогам пяти месяцев добывающая промышленность - производство сократилось на 53,6%.

- Локомотивом крымской экономики остаётся строительная отрасль. По итогам пяти месяцев она заработала для бюджета республики 52,2 млрд. рублей, обеспечив прирост в 14,6%. Это очень хорошая динамика, - рассказывает Людмила Петруненко. - Причём основные объёмы строительства приходятся на компании Симферополя - каждый второй рубль в отрасли зарабатывается именно ими.
А каждый третий рубль получают строительные предприятия Джанкойского, Ленинского и Симферопольского районов. Основные объёмы - 66% - приходятся на строительство в сельских регионах, что, безусловно, радует. 

Усилиями отрасли за пять месяцев 2023-го в Крыму введено в эксплуатацию 450 тыс. квадратных метров жилья (с учётом индивидуального жилищного строительства). Интересно, что несмотря на успехи крымского строительства, именно в этом сегменте экономики отмечается самый низкий индекс предпринимательской уверенности: -17. Это значит, что предприниматели недооценивают возможности и перспективы отрасли. Строители боятся, что будут дорожать материалы, что предприятия не удастся обеспечить квалифицированными кадрами, опасаются высокой конкуренции и того, что не получат достаточного количества заказов. 

- Обеспечила прирост пищевая промышленность. Особенно динамичное развитие продемонстрировали производители муки, молочной продукции, копчёных колбас и минеральной воды, - говорит замруководителя Крымстата. - Также в Крыму увеличилось производство строительных материалов. Кроме того, в этом году мы зафиксировали прирост в производстве машин и оборудования - в 1,6-1,9 раза. Это говорит о том, что наш регион производит не только сырьё и продукты, но и более технически совершенные вещи.

Что касается сельского хозяйства, отрасль обеспечила прирост на 1,4% по итогам пяти месяцев и принесла экономике республики 13,3 млрд. рублей. Хорошие показатели в животноводстве. В частности, за пять месяцев в Крыму выросло поголовье скота на убой - сельхозпредприятия произвели 54 тыс. тонн мяса. Кроме того, сельхозпредприятия стали производить больше молока - за отчётный период общий объём составил 79 тыс. тонн. Причём каждый четвёртый литр произведён в Первомайском районе. Яиц произведено 132 млн. штук. Интересно, что два из пяти крымских яиц поставляются предприятиями Красногвардейского района, а каждое третье яйцо - птицефабриками Симферопольского района. 

Розничная торговля за пять месяцев заработала для крымской казны 152,8 млрд. рублей. Хороший показатель, но, увы, он оказался ниже, чем в прошлом году - на 0,5%. 

- Интересно, что в 2023-м жители республики стали активнее покупать молоко, молочную продукцию, мясо и продукты из него. При этом люди реже тратят деньги на крупную бытовую технику, - констатирует Людмила Петруненко. - Исключение делают только для телевизоров и компьютерной техники. Интересно также, что крымчане стали меньше покупать газет, журналов и книг. 

В целом, по данным статистики, покупательская способность жителей республики увеличилась. Средняя зарплата в Крыму без вычетов по итогам пяти месяцев составила около 43 тыс. рублей. При этом наблюдается положительный прирост реальной зарплаты - дохода, скорректированного на индекс инфляции. Показатель вырос на 5,2%. Таким образом, низкая инфляция, сформировавшаяся в нашей стране в этом году, позволила выйти в плюс реальным доходам населения. 

Елена ЮМАНОВА.